Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как сделать гидроизоляцию подвала?

14 мая 2014 1763 2

Наружные поверхности бетонных стен подвала соприкасаются с грунтом, поэтому их нужно гидроизолировать. Делают это с помощью обмазочных либо оклеечных материалов.

Следует помнить, что некоторые материалы токсичны. Например, при использовании битумных мастик для разбавления применяют растворители, которые явно отрицательно влияют на здоровье монтажников. Поэтому не нужно пренебрегать техникой безопасности. А вот гидроизоляционные смеси на основе цемента просты в использовании и не вредны для человека.

С наступлением каждого весеннего и осеннего сезонов владельцы подвалов задумываются об их состоянии, поскольку именно в эти периоды возникает повышенная опасность затопления низкорасположенных помещений. Такое повышение влажности связано с подъемом уровня грунтовых вод.

Прежде всего необходимо провести диагностику, которая позволит установить причину попадания воды в подвальное помещение. Это не так и сложно, поскольку самой первой и главной причиной окажется отсутствие гидроизоляции. А если гидроизоляция все же есть, значит, она сделана неправильно или из некачественных материалов.

Появление сырости в подвале негативно скажется на его состоянии: стены конструкции начинают постепенно обрастать грибком и прочей гнилью. Поэтому гидроизоляция — важная составляющая успеха при строительстве зданий и сооружений!

Глубина подвала и его способы гидроизоляция неразрывно связаны. Так, его размещение ниже уровня вод не сможет обойтись без проведения целого комплекса работ. Высокий уровень грунтовых вод способствует быстрому заполнению помещения водой. В таких случаях без помощи профессионалов не обойтись: отсутствие специальных устройств и недостаточные знания при выборе материалов только усугубляют ситуацию.

Гидроизоляция существующего подвала

Если подвал уже затоплен, то, прежде чем начать работы по гидроизоляции, необходимо привести помещение в полный порядок — откачать воду и очистить стены. Возможно два варианта гидроизоляции существующего подвала:

— внешняя гидроизоляция наплавляемыми рулонными или обмазочными материалами,

— проникающая гидроизоляция.

Первый способ долгий и невероятно трудоемкий: нужно обкопать подвал снаружи, а затем оклеить или обмазать его гидроизоляционным материалом. Если есть пол, вокруг погреба его придется демонтировать. Конечно, такие объемы работ можно разворачивать лишь в крайнем случае, если по каким-то причинам вы не можете воспользоваться более простым способом — проникающей гидроизоляцией. Стоить она будет не дешево, но зато не потребуется земляных работ. Да и в подвале станет сухо! Расход материала, способ применения и рекомендации производителя можно найти на упаковке.

Гидроизоляция подвала изнутри

Гидроизолировать подвал можно изнутри. Такой способ создаст комфортный микроклимат внутри подвала, однако не убережет стены с наружной стороны.

Сделать гидроизоляцию подвала изнутри несложно. Просто увлажняем стены, пол и потолок, а затем наносим раствор. Частицы смеси проникают в структуру поверхности и уберегают подвал от проникновения влаги.

Как сделать гидроизоляцию подвала при строительстве?

При строительстве бетонного подвала можно сделать оклеечную гидроизоляцию. Для этого еще до заливки бетона опалубку выкладывают бикростом, унифлексом или другим синтетическим рулонным материалом. Рубероид использовать нельзя, так как в грунте он быстро разлагается. Стыки проклеивают паяльной лампой или газовой горелкой.

Для достижения наилучшего результата можно совместить два вида гидроизоляции: внутреннюю и наружную, а также произвести утепление подвала изнутри пенополистиролом. Но при этом нельзя гидроизолировать сразу все поверхности, так как для набора прочности бетону необходим приток воздуха и влаги. Поэтому проводить заключительные этапы работ по гидроизоляции можно не раньше 28 суток со дня заливки: за это время бетон набирает 100 % прочности, и ваш подвал будет не только сухим, но и надежным.

Источники фото: megastroydom.ru, bitstroi.ru, izolnovo.ru, ochisti.ru, drymatec.ru, superdom.ua, strport.ru, gidroizolyacia.in.ua, izoler.ru

Товары и услуги в нашем каталоге:


 

Гидроизоляция Тайфун-Мастер № 42

Цена по запросу

   

Гидроизоляция Ceresit CR 90 Crystaliser

Цена по запросу

   

Гидроизоляция Пенетрон ПЕНЕКРИТ. Сухая смесь для гидроизоляции

Цена  по запросу