Зонирование комнаты: функционализм, практичность и открытость
19 февраля 2014 38090
АВТОР: Ольга Камаренко
Малогабаритное жилье довольно популярно и сравнительно доступно. Поэтому мы часто начинаем самостоятельную жизнь именно «с малого». Обживая свои небольшие квадратные метры, вполне логично и практично, что мы максимально используем каждый уголок, при этом стремимся не загромождать драгоценное пространство.
В начале прошлого века модным трендом в обустройстве жилья стало зонирование комнаты. Формально это означает разделение комнаты на зоны исходя из функционального назначения этих зон. Сегодня это главный прием в обустройстве квартир-студий, практически не предусматривающих межкомнатные двери и стены. Общее пространство можно разделять на зону отдыха, зону сна, обеденную зону, рабочую зону и так далее.
1/
Можно встретить даже довольно необычные зоны, такие, как мастерские, музыкальные студии, галереи и зимние сады. Впрочем, обо всем по порядку. Если вы решили стать для своего будущего жилища творцом и проектировщиком (даже просто идейным), для начала необходимо воссоздать на бумаге комнату предстоящей перестройки. Проще и быстрее всего нарисовать границы комнаты или всей квартиры, а вот мебель и другие предметы интерьера можно вырезать из журналов и «примерять», делать перестановку и в итоге разделить комнату на зоны. Уверяем вас, это занятие столь увлекательно, что невозможно остановиться.
Для правильного зонирования пространства необходимо знать некоторые приемы и способы.
Зонирование с помощью перегородок
Итак, мы уже знаем, что здесь у нас будет рабочая зона, здесь – обеденная, здесь – зона отдыха и общения,по ночам трансформирующаяся в зону сна. Далее следует это все отделить. От стен мы только что избавились, поэтому перегородки станут их более свободной и легкой альтернативой. Отметим, что перегородки для зонирования комнатымогут быть мобильными, они станут лишь отдаленным напоминанием стены.
1/
По популярности в качестве инструмента зонирования комнаты перегородкам не уступают стеллажи. Если в вашем доме скопилось много книг, есть красивые вазы и другие интерьерные детали, то этот вариант именно для вас. Стеллажи для зонирования комнаты могут быть различных форм, расцветок и иметь всевозможную форму.
1/
Зонирование шторами
На первый взгляд может показаться, что зонирование комнаты шторами старомодно и чем-то напоминает деревенские занавески. Однако это не так. Примеров зонирования при помощи штор масса. Этим приемом успешно пользуются модные кафе и рестораны, а также салоны красоты. Разделение на зоны с помощью штор придает уют и ощущение легкой атмосферы помещению.
Рассмотрим несколько вариантов зонирования комнаты шторами, фото.
1/
Выделение зон с помощью освещения и цвета
Удивительный результат приносит разделение комнаты с помощью освещения и выделения ключевых элементов цветом. Функциональные зоны выделяют с помощью локального освещения, зону отдыха станет символизировать торшер или бра. Важно использовать многоуровневое освещение, а подвесной потолок – идеальное решение для этого. Что касается цвета, помните, что цвет зоны должен интуитивно подсказывать предназначение зоны, а также сочетаться с цветовым решением интерьера в целом.Замечательный пример зонирования цветом на фото:
1/
Зонирование в многокомнатных квартирах– дело непростое. Как правило, здесь живут большие семьи, и при обустройстве необходимо учитывать привычки и предпочтения каждого члена семьи.
Зонирование гостиной. Гостиная – это комната отдыха всех членов семьи. Здесь необходимо учитывать не только красоту и привлекательность стиля, но и функциональность, а также удобство.
Зачастую в гостиных живет кто-нибудь из членов семьи, этот момент не следует оставлять без внимания. Оставьте часть пространства гостиной для родственника, обустройте с его помощью его личный уголок.
Зачастую в гостиных помимо «диванной» присутствует рабочая зона или кабинет, который можно выделить, применив несколько способов зонирования: освещение, цветовая игра, легкая перегородка или стеллаж.
Несколько идей и фото для вдохновения при зонировании гостиной.
1/
Зонирование детской комнаты. Детская комната должна быть многофункциональной. Для того чтобы ребенку в ней было уютно, разделение на зоны здесь необходимо. Выделите зону для сна, игровую зону, рабочую зону для обучения. При правильном и гармоничном сочетании ребенок с удовольствием будет проводить время у себя в комнате.
1/
Зонирование кухни. Если ваша семья достаточно большая, то и кухня должна быть такой же. Обеденную зону выделите большой лампой над столом, и зона приема пищи станет функциональным центром кухни. Если же кухня довольно мала, как и ваша семья, отличной идеей станет избавление от стола и перенос обеденной зоны на подоконник с широкой столешницей.
1/
Все чаще объединяют кухню с гостиной. При такой планировке инструментом зонирования вам послужат перегородки, стеллажи или барная стойка. Применение разных уровней придаст завершенность стилю при зонировании гостиной и кухни.
Зонирование спальни. Представим, что вы сторонник открытого пространства и хотите убрать стены и двери даже в святую святых – спальню. В таком случае вам все же необходимо будет отделить место для сна от зоны отдыха и, тем более, кухни. Отличным вариантом станет шкаф-купе. Также устройте в спальне мягкое освещение, саму же кровать можно отделить легкими шторами, что придаст шарм и сказочную загадочность вашему уютному уголку для сна. На ваш выбор существует масса способов зонирования спальни-гостиной.
1/
И напоследок несколько советов для эффективного зонирования пространства.
Помните, главный инструмент зонирования, не требующий дополнительных вложений, – ваша мебель. Переставляйте ее, передвигайте, обозначайте с помощью мебели функциональные зоны.
Играйте с уровнем пола и потолка – это придаст неповторимость образа вашей квартире.
Комбинируйте приемы, отпустите фантазию в свободный полет и вперед!