Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

10 ошибок в дизайне, которые вы не хотели бы допустить на вашей кухне

23 февраля 2014 1419

На кухне много чего происходит. Независимо от того, насколько разнообразна ваша повседневная жизнь, именно вокруг кухни вертится жизнь: приготовление пищи, утренних быстрых закусок, минимум завтрака, а то и вовсе, если есть эта возможность, завтрака, обеда и ужина в семейном или дружеском кругу. Мало того что на кухне мы неспешно и много общаемся, собираясь семьей или друзьями за чашкой кофе или бокалом вина, кухня – то самое место, которое может и должно быть одновременно красивым и функциональным. Этот факт, в свою очередь, поднимает важный вопрос о том, что допускается на кухне (в смысле дизайна), а чего всеми правдами следовало бы избежать. Поэтому вам просто необходимо ознакомиться со следующим списком из 10 продуманных решений, принимая которые вы достигнете практичного и изящного дизайна кухни.

1. Не затрудняйте доступ к кухонному треугольнику

Кухонным треугольником специалисты называют мойку (раковину), кухонную плиту и холодильник. Это место – традиционная область самой высокой активности, требующая тщательного планирования и свободного доступа к каждому из своих узлов. В свою очередь, из этих трех раковина выделяется повышенным спросом, и большая часть времени будет уходить именно на нее.

Раковины должны быть установлены в непосредственной близости от сантехники, но часто кухни проектируют таким образом, что раковина устанавливается прямо над сантехникой или другим неудачным образом. Вместо того чтобы совершать эту распространенную ошибку, рассмотрите вопрос о найме водопроводчика, чтобы он определил лучшее место для мойки относительно сантехники и канализационных труб.

Независимо от размера кухни, то есть кухонного гарнитура, или ее расположения (L-образная кухня, U-образная или это расположение островное), площадь кухонного треугольника, или всей незанятой территории, не должна быть меньше одного квадратного метра и больше 2,3 квадратных метров. Если площадь рабочего треугольника будет слишком маленькой, то люди будут все время натыкаться друг на друга и раздражаться, а если слишком большой, то само приготовление пищи может стать утомительным.

2. Не тратьте впустую пространство

Кухни, как правило, велики сами по себе. В то же время они начиняются и дополнительным содержимым: кухонные комбайны, миксеры, тостеры, кофемашины, посуда – всему свое место. Не только эти находящиеся на виду, но и другие необходимые элементы (кухонные плиты, посудомойки, морозильные камеры) обитают на кухне, скрываясь за дверками кухонных шкафов. Таким образом, самая простая на вид кухня может быть устроена самым замысловатым способом. Так как все эти приборы могут быть необычных форм (хотя, стоит признать, чаще всего это стандартные прямоугольники) и требовать много места, необходимо с умом подойти к их размещению. Поскольку встроенные модули являются к тому же и дорогостоящими, а доступная площадь кухни – ограниченной, вам несказанно повезет, если вы справитесь с такой задачей, как планирование кухни, в одиночку. Мы же советуем вам пригласить грамотного специалиста.

Почти каждая кухня имеет на своем балансе редко используемое пространство, но его площадь можно предусмотрительно свести к минимуму. Если площадь кухни совсем небольшая, решитесь на установку дополнительного длинного шкафа вверху для хранения всякой всячины. Также не забывайте устанавливать шкафы над холодильником. Пусть у нас не очень принято занимать место над холодильником, но не в должной мере использованное пространство над ним является пустой тратой потенциального места для хранения продуктов.

3. Не игнорируйте горизонтальные рабочие поверхности

Одной из частых жалоб заказчиков на дизайн кухни является отсутствие достаточной рабочей площади поверхностей. Крепко задумавшись обо всем, чем вы бы могли заниматься на кухне, а также обо всех тех приспособлениях, которые постоянно должны быть под рукой, вы, возможно, захотите, чтобы открытых горизонтальных участков для работ на кухне было так много, как это возможно. Ситуацию может разрешить добавление барной стойки или так называемого острова – обеденного, по сути, стола, размещенного в центре кухни, но имеющего множество шкафчиков, встроенных в как бы «грибную ножку» под «шляпкой» – столешницей.

4. Не допускайте плохого освещения

Известно, что тусклое, недостаточное освещение способствует более коротким приемам пищи, а то и вовсе отказам от нее. Принимать пищу при слабом освещении диетологи советуют тем, кто хочет поправить фигуру, но нам о нем лучше забыть – до сих пор кухня не место для практик подобного рода.

Плохое освещение на кухне сродни маленькому грешку, который отягощает и душу, и тело, и вас беспокоит, и всех гостей задевает. К тому же это не только вопрос дизайна и атмосферы, но и вопрос безопасности, когда речь заходит о работе с острыми предметами, вроде ножей. Прочие комнаты, как правило, задействуют три вида освещения: общее освещение, точечное освещение (скажем, свет от настольной лампы) и дополнительная подсветка. На кухне вы особенно должны присмотреться к местам, которые посвящены не посиделкам, а приготовлениям к ним, и сосредоточиться на том, как обеспечить каждую такую поверхность светом, в котором она нуждается. Для таких целей используйте подвесные светильники или серию мини-подсветок в тех областях, где они могут усилить освещение. Подвесные светильники отлично смотрятся над мойкой, в то время как серия мини-подсветок улучшит внешний вид и освещение барной стойки и кухни-«островка».

5. Не отказывайтесь от вытяжки

Хорошо рассудите, прежде чем отказываться от вытяжки (в англоязычной среде эту важную вещь называют труднопереводимым словом backsplash, проще говоря – «защитником от брызг»). Часто вытяжку исключают из списка необходимых приобретений, рассчитывая тем сэкономить. Но что не отнимет средств и нервов сейчас, в долгосрочной перспективе будет стоить вам многочисленных усилий и времени. Только представьте себе содержание пара и молекул жира на кухне в воздухе, а также прибавьте высокую влажность, и вы поймете, почему установка вытяжки – умная идея.

Как выражаются те же практичные англичане, «легче отчистить от жира вытяжку, чем обои и стены».

6. Не забывайте о вентиляции

Даже самый удачный дизайн кухни теряется и уходит на третий план в присутствии нежелательных запахов. Если вы когда-нибудь приходили к кому-нибудь домой, а там пахло рыбой, вы, скорее всего, поймете важность установки вентиляции. Недорогие вытяжки лишь немного разбавляют спертый воздух более свежим, в то время как хорошие системы вентиляции помогают по-настоящему улучшить качество воздуха в помещении, а также помогают сохранить кухню чистой.

Такие системы потребуют больших инвестиций. Однако, если у вас есть кухня, которая соприкасается с гостиной или жилой комнатой, они сделают жизнь проще, чище и приятнее для всех.

7. Правильно выбирайте место для кухни-«острова»

Когда дело доходит до кухни-«острова», мы обычно с радостью предвкушаем дополнительные места для хранения вещей и приготовления пищи, но дело в том, что кухня-«остров» может также занять очень много пространства. Выбор неправильного места может стать катастрофой, особенно в зоне, пригодной для работы. Неверно поставленный «остров» создаст узкие места и увеличит суматоху. Как минимум, «остров» должен быть метр с четвертью в длину, а высотой не менее 60 сантиметров, а также должно быть предусмотрено пространство для людей, чтобы они могли свободно перемещаться возле него.

В случае если площадь кухни не превышает 2,4X3,6 м, кухня-«остров», к сожалению, ей противопоказана.

8. Впустите в свою жизнь эко-идеи

В наши дни, с появлением понятия переработки вторсырья, иметь дело с мусором на кухне – значит уже не только живущее под раковиной ведерко с отходами. Будьте готовы утилизировать мусор более эффективно, включив, например, в дизайн кухни статью о сортировке мусора по различным отсекам.

9. Не «модничайте» чересчур

Хотя это не обязательно ошибка, но, выбирая новейшие образцы кухонь и последних технологических новинок, вы, может быть, совершаете не лучший выбор. «Самый стильный цвет сезона» и «самый модный дизайн этого года» обычно имеют короткие сроки жизни, и вы никогда не отобьете своих инвестиций. Выбирайте с душой!

10. Не избегайте профессионалов

Перенимая проектирование дизайна кухни на собственную голову ради экономии денег, вы совершаете столь частую ошибку. В конечном счете вы можете и не понять, что потратили денег даже больше, чем могли бы, не говоря уже о времени и энергии. К тому же есть некоторые работы, в которых профессиональный подход не прихоть, а необходимое условие конечных безопасности и качества. Дизайнеры обладают сведениями обо всех последних идеях и тенденциях, в курсе всего, что может предоставить производитель, они помогут вам определить ваши потребности и перевести их в эффективный план в соответствии с вашим вкусом.

Живите со вкусом!

Источники фото: finalarchitecture.com, blog.magnet.co.uk, archiexpo.com, tohop.com, johncullenlighting.co.uk, sayaganteng.info, swiftsorchids.com, blog.build.com, kitchenemporium.co.uk, homedesignersoftware.com

Купить кухню на dom.by