Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Цвет какао в интерьере

17 августа 2012 8161

Автор: Юлия Мочернюк

О влиянии цвета на настроение и самочувствие человека сегодня пишут много и часто. Вы можете признавать каноны хромотерапии или игнорировать их, но не реагировать на цвет вряд ли сможете.

Итак, какао… – нежный древесный оттенок коричневого, исключительно популярный как среди традиционалистов в оформлении интерьера, так и среди открытых к новым решениям людей. Вселяющий чувство уверенности и ощущение спокойствия, цвет какао, вместе с тем, отличается необыкновенной теплотой. Вкус детства, не находите? Если так, то эта статья для вас.

Спрос на интерьер-какао

Популярность этого оттенка очевидно возросла в конце ХХ века вместе со спросом на «натуральность» и, как ни странно, «экзотику». Конечно, цвет был открыт гораздо раньше, но тогда он был более рыжевато-коричнывым, не столь лояльным, как сегодня. Фактура также была однообразна – представлена в основном «мраморными» вариациями. Не чета настоящему рисунку, который сегодня солирует в интерьерных решениях. Какао – всё-таки современное открытие ещё и потому, что в каталогах прошлого века нельзя было найти такого обилия тонов: зачастую палитра ограничивалась коричневым, светло- и тёмно-коричневым, в то время как сегодня вы столкнётесь с такими «художественными» оттенками, как каштановый, капучино, табак, медь и многими другими.

Свойства оттенка

  • Какао визуально уменьшает пространство, поэтому (если вы не обладатель внушительных пространств) лучше применять его в виде интерьерных акцентов или в сочетании с другим фоновым цветом.
  • Однако одна стена, выкрашенная в этот цвет, создаст иллюзию перспективы. Но не поскупитесь на акценты такого же цвета, чтоб стенка гармонировала с наполнением комнаты.
  • Полосы какао-цвета также видоизменят ваше пространство: вертикальные – «поднимут» потолок, горизонтальные – «расширят» стены. Но будьте осторожны: если такие линии будут смыкаться по периметру – положительных эффектов как не бывало.
  • Лучшими союзниками цвета станут природно-близкие к нему – бежевые, песочные и кремовые оттенки.
  • Куда реже встречаются тандемы какао с персиковым, ванильно-жёлтым или даже мягко-зелёным, ультрамариновым – это более экспрессивная вариация. Актуальны также лён и лазурь.

Квартирные приоритеты

Вы тяготеете к названному цвету, но ещё не решили, в какой комнате будет властвовать выбранная разновидность коричневого? Тогда давайте устроим экскурсию по безликим ещё комнатам и представим, как будет смотреться наш оттенок какао.

Итак, начнём с кухни. Кухня в выбранном цвете будет выглядеть как нельзя более классически выдержанной, если цвет будет преобладать. Ежели подобрать категоричные аксессуары в стиле «хай-тек» и совместить коричневый с другим равносильным цветом, то ваша кухня может значительно «повеселеть» и вместе с тем демонстрировать презентабельность.

Гостиная. Эта комната предполагает как отдых в кругу семьи, так и приёмы гостей. Поэтому хорошо бы сочетать флегматичный какао с чем-то более жизнерадостным, чтобы посредством акцентов можно было преображать общую тональность в нужную вам сторону.

Спальня – не найти, пожалуй, более уместное пространство для нашего оттенка, чем эта комната. Умиротворение в цвете какао вам гарантировано, но не переусердствуйте, чтоб атмосфера не стала слишком «тяжёлой».

Детская. Если ваши дети малы, то они вряд ли оценят цветовое решение – в нём мало энергии. Зато какао исключительно хорош для девушек: при верном совмещении с другой палитрой он может стать игривым или томным – так или иначе – очень женственным.

Ванная – также исключительно подходящее место. Особенно для тех, кто бодрящему и скорому душу предпочитает ванны. Богатый и глубокий цвет заявит о вас, как о важных людях и подарит незабываемо расслабленные минуты с эфирными маслами и прочими «ванными» радостями.

Прихожие в старого типа постройках обыкновенно малы. Аксессуаров в этой части дома очень мало. Опасайтесь того, что прихожая в цвете какао может «давить» с самого порога, а между тем – это первое впечатление о доме в целом.

Итак, вы узнали больше об одном из разнообразия оттенков коричневого – какао. Если эта гамма – то, что вам нужно, не бойтесь воплощать мечты!

Рококо в интерьере Интерьер в нью-йоркском стиле