Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Стиль арт-нуво в интерьере

1764

Согласитесь, в современном дизайне интерьера есть такие словечки, которые не могут не заинтересовать. Ну разве не интригует направление арт-нуво одним своим названием? Интригует! Что ж, об интригующем стоит узнавать подробнее.

Арт-нуво, или ар-нуво (от фр. L’Art Nouveau – «новое искусство») направление, открытое в период модерна XIX XX вв. во Франции и характеризующее декоративно-орнаментальное искусство. Особенностью арт-нуво принято считать его тяготение к природе.

Что в облике твоем?

Воплощение арт-нуво в волнообразной, изогнутой линии, которая сочетает восточные веяния с конструктивностью. Причем эти декоративные линии, стилизованные под растительный узор, как правило, сливаются со строительными конструкциями. 

Что если постараться выделить самые главные черты арт-нуво в интерьере? Тогда вам стоит представить себе комнату, культивирующую линии с растительными или цветочными мотивами, черного, голубого или зеленого цветов. Однако изогнутые формы здесь сочетаются с прямоугольной геометрией. И касается это всех конструкций, включая дверные и оконные проемы. Эта комната стремится объединить функциональное пространство: связать мебель и прочие бытовые предметы с несущими конструкциями и отделкой. В этой целостности особенность «нового стиля». 

Стиль арт-нуво, фантастичный, причудливый и даже немного мистичный, считался проявлением романтизма XIX XX вв., но позже был причислен к модерну.

Как добавить арт-нуво в ваш дом?

Современный арт-нуво невозможно представить без «водяных» растений: ирисов, лилий, водорослей. Причем речь идет как об орнаменте, так и о чертах или даже прямых изображениях, к примеру вышивке на подушках. Для оформления оконных проемов стоит предпочесть прямую линию отделки волнистой.

Стиль арт-нуво в интерьере раскрывает тему воды, а значит, выдерживается в соответствующей цветовой гамме. Причем предпочтенные вами тона, будь то серый, голубой или зеленый, сочетаются с серебром и золотом, как капля воды, блестящая на свету. Причем золото лучше сочетать с «болотными» цветами: коричневым (почти черным), насыщенным зеленым. С серебром больше поладят голубые, розоватые, лиловые тона, черный и прочие «туманные» оттенки.

На материалы этот стиль не скупится: смело совмещайте металл с камнем, дерево со стеклом. В отделке также не стоит придерживаться консервативности. Желаете сочетать роспись с обоями? Почему бы и нет? Хочется сказочных витражей и загадочных зеркал? Пожалуйста!

Оформление комнат в «новом стиле» должно отличаться особой декоративностью. Так, каждая деталь интерьера должна казаться природным творением, не тронутым человеческой рукой, как бы громко и высокого это ни звучало. Впрочем, чего и удивляться: стиль арт-нуво действительно не самый простой и более чем выдающийся. Если вы задумали оформить интерьер в формате арт-нуво, строго избегайте прямых линий, сочетайте различные по текстуре обои. Будьте широки душой, особенно это касается оформления окна: драпируйте, не останавливая себя! Будет еще лучше, если текстильная драпировка не остановится на оконном проеме и продолжит обрамлять стену. А вот длина штор в пол и вовсе обязательное условие!

Теперь освещение. Освещение в комнате, декорированной под арт-нуво, должно быть мягким. Для достижения этого эффекта нужно сделать все возможное: предпочесть светильники с матовыми плафонами и позаботиться о том, чтобы общий свет имел функцию приглушения.

Отношения арт-нуво с современностью

Ну каковы могут быть эти отношения, если мы уже выяснили, что арт-нуво модернистское направление? Так вот, стиль действительно пользуется популярностью, но среди утонченной малочисленной аудитории. И это вполне понятно, если учесть необычность стиля. Специфичность стиля столь глубока, что его воплощение, как правило, поручают специалистам, настоящим мастерам своего дела. Хотя минимальные черты арт-нуво все чаще становятся заметны в практически скупом хай-теке.

Попробовать описать арт-нуво? Это сложно. Ну, пожалуй, элегантный, плавный и утонченный. Вдохновляйтесь!


Товары в нашем каталоге:

Люстра Odeon Light
Цена по запросу

Кухонный стул Стэнлес Прованс
Цена по запросу

Шторы Наша Марка
Цена по запросу 

Функционализм в интерьере Фуксия в интерьере: 19 картинок для вдохновения!