Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Куда ведут линии модерна?

8 января 2014 1588

Бесконечное движение, смелые контрасты, извилистые линии, манящие вдаль… Если вы хотите, чтобы дизайн вашей квартиры был именно таким, то поздравляем: у вас неплохой вкус, так как вы выбрали модерн. Чтобы его воплотить максимально эффективно, будьте готовы немного погрузиться в историю, так как этот стиль придется «разгадать».

Модерн представляет собой современное художественное направление. Первые его образцы появились в преддверии 20-го века. Как видите, стиль не самый старый. Стоит отметить, что влияние его длилось не столетиями, как в других случаях, однако модерн все же сумел оставить сильнейший отпечаток в мировой культуре.

Описать модерн можно в двух словах – «царство линий». Плавные, волнообразные, они перетекают одна в одну и создают порой удивительные образы. В каждой линии или узоре угадывается движение. Модерн – стиль необычайно динамичный, статика ему не характерна. Если современный модерн в интерьер вписан правильно, то его атмосфера будет напоминать музыку – плавную, завораживающую. Природные мотивы – еще один важный штрих модерна. Образы растений, животных и птиц непременно должны присутствовать в дизайнерском ансамбле.

Этот стиль зародился в условиях полного хаоса в европейском искусстве, подчеркнутого резким технологическим скачком. Свой путь он начал в графике и живописи, представляя собой смешение различных направлений. Постепенно стиль обрастает характерными чертами, среди которых волнообразная линия, напоминающая тонкий стебель. Некоторые соотносят его и с водной стихией: те же плавные черты и нет прямых углов. Стиль модерн в интерьере требует большого пространства и оконных проемов. Последние зачастую обрамляют лепниной.

Мебель в интерьере гостиной в стиле модерн может играть разную роль. В первом случае акцент в оформлении комнаты делают на функциональности, следуя канонам в гармонии цветов и фактур, изгибе черт. Ранний модерн (его еще называют декоративным) требует красоты в мельчайших деталях. Достичь ее вам помогут ручная резьба, мозаика, ажурная ковка. Традиционные узоры и современные принты будут отлично сочетаться друг с другом на витражах и предметах из венецианского стекла. Дополнительная подсветка сделает образ еще ярче.

Дизайн интерьера в стиле модерн предполагает спокойные цвета – серебристый, серо-зеленый или лиловый. Традиционная отделка стен представляет собой декоративную штукатурку или обои. Не забываем и про растительный орнамент – образы лилий, ирисов или подобных цветов станут отличным украшением. Идеальным материалом для пола будет темный паркет или керамическая плитка насыщенного цвета.

К слову, на одном участке может быть использовано сразу несколько отделочных материалов. Это касается всех поверхностей комнаты. Однако есть главное условие – материалы должны быть натуральными: камень, дерево, мех, кожа. Также предпочтительна ручная работа или очень качественная ее имитация. Модерн относится к элитным стилям, поэтому его использование в интерьере не может быть дешевым. Учитывайте и это.

Часто модерн в интерьере влияет и на планировку. Она делается в таком ключе, чтобы освободить как можно больше пространства. Хорошим примером этого стиля могут послужить квартиры-студии. Дополнительный «объем» помещению придадут многоуровневые потолки и полы. Этот стиль не самый простой в исполнении, так как он предполагает гармонию не только всех зон в доме, но и вещей. Особенность заключается в том, что зоны выделяются условно, то есть их связь очень тонкая, но она должна быть!

Стиль модерн в интерьере квартиры не требует яркого освещения. Лучшим решением будет использование напольных или настольных светильников, торшеров. Они будут создавать мягкий, рассеянный свет.

Как видите, не самая простая в исполнении задумка. Однако, поверьте, оно того стоит. После затраченных усилий в итоге вы получите стильный и современный дизайн вашего дома или квартиры.

Товары в нашем каталоге:

Диван Минскмебель "Лилия"

Стоимость: 5 870 000 б.р.

Кровать Halmar KING

Стоимость: 7 500 000 б.р.

Обои FOX Адель 8150

Источники фото: www.archrevue.ru, iqinterior.ru, www.vi-va-design.com, stroikairemont.com, www.liveinternet.ru, iqinterior.ru.

Восточная сказка в интерьере Готическая изящность в архитектуре