Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Правила хранения: куда спрятать обувь, а куда — плащ

Текст: Юревич Юлия, 15 октября 2015 9039

Правильно организовав хранение вещей дома, вы облегчите свою жизнь. Счастливые люди те, кто не пустил на самотек этот вопрос на этапе обустройства квартиры или дома. Правда, успех в этом деле зависит не только от специально организованных мест, но и от способов хранения. Более того, стоит признаться, что большинство людей даже не думают о специфическом хранении обуви, изделий из меха и кожи, плащей, зимнего или летнего гардероба. Как правило, все приобретенные вещи располагаются в основном шкафу, обувь — в нескольких тумбах в прихожей. Такой подход неизбежно приводит к хаосу, завалу и невозможности увидеть все, а следовательно, воспользоваться всеми вещами. 

Мы укажем три простые причины, почему стоит пересмотреть свои взгляды и правила хранения вещей.

  • Во-первых, порядок. Когда у вещей есть свои места, в интерьере становится меньше шума, лишнего раздражения. Есть шанс показать лучшие стороны вашего дизайнерского ремонта, не загромождая его предметами гардероба.

  • Во-вторых, если вы устали от вечной проблемы «Мне нечего одеть», значит, вам нужно радикально изменить правила хранения своих вещей в гардеробе. Не хватает места для того, чтобы все аккуратно развесить на вешалки, как в глянцевом журнале? Разбейте вещи на зимние и летние, в соответствии с сезоном оставьте только одни из них.

  • В-третьих, вещи прослужат дольше и будут выглядеть лучше, если хранить обувь правильно. Аккуратно помыв ее, разложить в картонные или пластиковые контейнеры для хранения. Когда вновь наступит теплый сезон, вам будет намного приятнее снова вернуться к чистой недеформированной обуви, которая вдохновит вас на новые образы.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ОБУВИ И ОДЕЖДЫ

Итак, мы пришли к выводу, что легкомысленное хранение обуви и одежды не для нас. Мы хотим максимально оставить свои нервы здоровыми, кошельки полными, квартиры чистыми и при этом выглядеть с иголочки, легко и с удовольствием менять образы. В таком случае нам нужно убедиться в том, что мы знаем необходимые правила хранения вещей.
  • 01 Чистота и порядок.

Считается, что обувь имеет большое значение при создании первого впечатления о человеке. Это действительно так. Не стоит недооценивать важность чистоты и ухоженность замшевых и кожаных поверхностей. Заведите дома удобную коробку, полку или ящик, которые полностью отдадите во власть специальных средств и щеток для обуви. На самом деле не так уж и сложно, используя современные водоотталкивающие средства и другие инновации, сделать так, чтобы любимые сапожки на протяжении всего сезона выглядели как новые.

Стоит также знать, что, когда вы «консервируете», прячете обувь до следующего сезона, необходимо ее максимально очистить, вплоть до мытья подошвы. Рекомендуется внутри разместить специальные колодки или набить ее газетной бумагой. Так вы избежите помятостей, новых складок и других деформаций. Используйте народную хитрость для борьбы с неприятным запахом. Для этого обработайте обувь перекисью водорода. И помните, что лучше всего хранить обувь в коробке, обязательно в сухом месте, избегая солнечного света.

  • 02 Особенности хранения обуви.

А как поступить с очень высокой длинной обувью, например с дорогими ботфортами? Идеальным решением станет ее хранение в подвешенном состоянии на специальных вешалках-прищепках. Цель по сути та же — не дать возможности на коже возникнуть новым заломам. Еще один допустимый приемлемый способ — хранение в оригинальных коробках, соразмерных вашим сапожкам.

 

  • 03 Чехлы для одежды.

 

Крайне важно провести ряд мероприятий, предупреждающих появлению моли. Благо, сегодня совсем несложно приобрести и развесить в шкафу специальные средства против вредителей. Действенной профилактикой станет эфирное масло лаванды или кипариса. Вылейте содержимое на маленькие подушечки (можно также использовать кусочки ткани или вату), разложите в контейнерах для хранения и в шкафу. Помимо защиты, вас ждет легкая ароматерапия, которая к тому же каждый раз будет приподнимать вам настроение.
Примечание автора
ВАРИАНТЫ ХРАНЕНИЯ ОБУВИ И ОДЕЖДЫ

Варианты хранения вашей обуви и одежды определяются площадью и средствами, которые вы готовы отвести на них. Если вы только начинаете обустраивать свое жилье, у вас много шансов сделать все «по науке».

Гардеробная комната, пожалуй, лучшее пространство для размещения этих вещей. Все в одном месте, на своих полках и штангах, в условиях хорошего освещения. Существуют специальные системы вертикального хранения обуви, созданные таким образом, что вам остается только насадить или надеть свою туфельку/кроссовок на дугу из прочного металла. Преимущество такого хранения — это наглядность вашей коллекции. Цвета и формы на виду. Окинув их быстрым взглядом, вы сразу понимаете, кто сегодня с вами.

Обхитрить гардеробные системы можно одним способ, который, правда, подойдет только для обуви на тонких каблучках. Для этого необходимо на расстоянии примерно 5 см от стены вмонтировать длинные поручни, а далее каблук туфельки вы размещаете между данной штангой и стеной таким образом, что носки туфель смотрят на вас. Вы также можете использовать широкий плинтус или деревянные балки. В таком случае они должны достаточно широко отступать от стены для того, чтобы обувь держалась исключительно за счет каблука. 

 

Босоножки, сандалии, балетки, мокасины — словом, обувь на плоском ходу можно расположить, используя металлические вешалки. Придется над ними немного поработать, изогнув специальным образом, одна вешалка — одна пара. Специально под них можно организовать совершенно невысокую штангу всего 30 см от пола.


Мужскую обувь удобно располагать в так называемые «соты», которые вы можете сделать своими руками. 


Замостите всю стену от потолка до пола круглыми полками (можно использовать пластиковую трубу) и не имейте больше проблем с беспорядочным расположением любимых кед и кроссовок.  

Ольга Мащенко
Дизайнер интерьеров, архитектор

— Своим клиентам я всегда рекомендую заранее продумать, где будут храниться сезонные вещи, а где — верхняя одежда. Если на гардероб нет совсем места, это «караул»! Без сомнения, это крайне важная часть пространства. Я предлагаю сразу предусмотреть отдельные места для хранения верхней одежды, обуви и основной части гардероба. Для многих не является проблемой компактно разместить сезонную обувь в том же шкафу, где и верхнюю одежду. Но, если у вас ее очень много, тогда, как правило, я советую подобрать шкаф высокого плана конкретно для обуви с вертикальными рейками, поставленными под углом. Будет удобно в несколько рядов плотно ставить обувь. Также рекомендую обращать внимание на «глухие» места в квартире, которые можно изящно перепланировать в места хранения и расположить там, например, постельное белье до первого прихода гостей.
МЕБЕЛЬ ДВА В ОДНОМ

Что делать, если ремонт давно в прошлом, каждый сантиметр квартиры освоен, а количество обуви и одежды продолжает расти? В таком случае рассмотрите покупку или обновление мебели, отдавая предпочтение той, что обладает скрытыми системами хранения. Как правило, это мебель для сидения. Небольшие диванчики, пуфики, кресла, даже кровати.

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ ШКАФЫ И ОРГАНАЙЗЕРЫ

Не стоит упускать из виду классические способы хранения обуви: специализированные комоды, тумбы и шкафы, которые так или иначе скорее всего все равно появятся в вашей прихожей и коридоре. Всегда удобно, придя домой, куда-то поставить сумку, на какую-то поверхность положить ключи, а внутри этих предметов мебели вполне эффективно может «жить» ваша обувь. Вы также можете рассмотреть возможность покупки открытых или закрытых стеллажей, полки которых удобно наполнить специальными ячейками-органайзерами для хранения обуви.

Есть еще один универсальный способ — почаще разгружать свой гардероб. Пересматривайте вещи, не храните порванные, дефектные предметы одежды на случай ремонта, другой грязной одежды. Легче расставайтесь с вещами, вышедшими из моды, и тогда у вас всегда будет место для актуального.  
Мы спросили: Декорируете ли вы дом к Halloween? Каталог ИКЕА 2016: обзор новинок и идей
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно