Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

МАСТЕР-КЛАСС: Сервируем новогодний стол с дизайнером Ксенией Мицкевич в салоне мебели и предметов интерьера «ИНЛАВКА»

Текст: Юревич Юлия, 22 декабря 2015 2750
Новогодние торжества — это время, когда детали имеют значение. В эти праздники мы не только украшаем елку, жилье, рабочее место, но и красиво оформляем подарки, искусно сервируем новогодний стол.

Так мы надеемся порадовать гостей приятной атмосферой. Правда, стоит признаться, что в первую очередь мы и сами получаем огромное удовольствие от процесса создания и творчества.

Каким бы плотным ни оказался ваш декабрьский график, мы надеемся, что у вас найдется пару дополнительных часов, чтобы создать сказочное оформление главного ужина в году.

В секретах и нюансах сервировки праздничного стола нам помогла разобраться приглашенный дизайнер-декоратор Ксения Мицкевич на примере посуды, приборов и аксессуаров магазина «Инлавка».

Ксения Мицкевич
  • Начать стоит с проработки идеи праздничного оформления стола. Можно отталкиваться от традиционных вариантов, а можно выбрать определенную тематику и выстраивать концепцию исходя из конкретной страны или известной кухни. Любой стиль можно тонко передать, используя декоративные элементы. Хорошим решением будет идея поддержать его соответствующими запахами.

  • Для того, чтобы сделать сервировку новогоднего стола, не нужно специально где-то учиться. Пожалуй, в этом вопросе самое главное — практика. Не стоит рассчитывать, что за пять минут до прихода гостей вы успеете что-то сделать. Сегодня очень много информации в интернете. Необходимо много тренироваться, смотреть примеры и вдохновляться другими работами. Даже у самого неопытного начинающего декоратора есть шанс сделать хорошо, может, сразу не так, как хотелось бы, но ваши старания точно будут заметны.

  • Я рекомендую за 3-5 дней до торжества определиться с посудой, скатертью, уточнить количество бокалов. Желательно попробовать сервировать стол так, как вы планируете его сделать на сам праздник. Вам сразу станет понятным, чего не хватает вашей сервировке и декору. Возможно, вы что-то захотите докупить, постирать, поутюжить. В сам новогодний вечер советую отвести на оформление праздничного стола час-полтора. Временные затраты в том числе зависят от количества персон.

ОФОРМЛЕНИЕ ТЕКСТИЛЕМ

  • Скатерть должна подходить под размеры и форму стола. Если у вас круглый стол, то допускается и прямоугольная скатерть. Единственное правило: столешницу предполагается полностью укрыть тканью, которая должна не слишком низко свисать по всему периметру. Фактурный красивый стол имеет смысл укрыть частично текстильными дорожками. Поместив их вдоль столешницы, вы подчеркнете центральную композицию. Расположение поперек также неплохо. Если вы все же решили оставить столешницу полностью пустой, то рекомендуется приборы и посуду ставить на салфетки.

  • Цвет скатерти зависит от выбранной темы. Если композиция на столе насыщенная, выбирайте более нейтральный текстиль. Белая скатерть — это очень красиво, но не всегда уместно. Для контрастного и насыщенного декора в сочетании с красным можно использовать белоснежную скатерть. Для декора, который строится на нюансах, можно использовать молочную скатерть с мелким рисунком.

  • Текстильные салфетки используются стандартного размера, обычно 35х35 см. Что касается салфеток, то на стол кладут обычно и тканевые, и бумажные. Тканевые для того, чтобы защитить нашу одежду, а в конце ею можно вытирать руки. Бумажные салфетки используются на протяжении всего приема пищи. Их желательно на столе прятать, акцент делать на текстильных. Цвет салфеток зависит от наших задач. Они могут не выделяться и быть того же цвета, что и скатерть, или же ими мы можем поддержать декоративные элементы на столе, подобрав их в тон с текстильными салфетками.

МАСТЕР-КЛАСС ПО ОФОРМЛЕНИЮ ТЕКСТИЛЬНЫХ САЛФЕТОК К НОВОГОДНЕМУ СТОЛУ

Есть более классические и ресторанные методы складывания салфетки, но их дома не желательно применять. Они будут смотреться слишком помпезно и официально. Лучше сделать что-то более оригинальное и интересное.

Вариант № 1 — простой и актуальный способ

Вторая версия варианта № 1

Добавляем декоративный элемент, а приборы размещаем во время сервировки рядом с тарелками.

Вариант № 2 — фактурная гармошка

Вариант № 3 — конвертик для приборов

Вариант № 4 — перевязываем лентой

Вариант № 5 — имитация цветка

Вариант № 6 — салфетка к чаепитию

Вариант № 7 — ромбовидный способ

ПОДГОТОВКА ПОСУДЫ

  • Тарелки, стекло и столовые приборы необходимо протереть полотенцем. Лучше держать предмет через полотенце одной рукой и протирать его им же уже другой. Это поможет вам избежать отпечатков пальцев на посуде.

  • Что касается бокалов, то их на праздничном столе рекомендуется поставить несколько, например: для вина, для шампанского и самым крайним для воды. Во время вечера бокалы могут заменяться, но стакан для воды остается все время на столе. Актуально стекло располагается под углом 45 градусов относительно тарелки.
  • На одну персону вам необходимо иметь минимально две тарелки. Эффектно смотрятся сервированные тарелки большого диаметра. На протяжении всего приема пищи они остаются на столе, еда на них не выкладывается, они служат красивым кантом для остальной посуды. Сервировочная и основная тарелка должны гармонировать друг с другом, но могут быть разного цвета.

  • Основные праздничные блюда, такие как утка или рыба, лучше всего размещать по центру стола. Значит, декор должен предусматривать свободное пространство для этого. Красивое горячее блюдо можно разместить с тарелкой на еловых или сосновых лапках, украсить его ягодами или фруктами.

  • Если новогодний стол рассчитан на 6 и более гостей, тогда салаты и закуски желательно продублировать в двух вариантах. Это позволит избежать неудобства с передачей через весь стол тяжелых салатников. Кроме того, не будут отвлекаться гости. Если за столом 4-6 персон, блюда желательно подавать порционно. Тем более если речь идет о семейном вечере, как правило, предпочтения каждого известны.

  • Правила расположения столовых приборов продиктованы последовательностью употребления блюд. Ближе всего к тарелке находятся те приборы, которые будут использоваться в последнюю очередь. Десертные ложки и вилки я советую подать позже, чтобы не загромождать пространство.

ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ СЕРВИРОВКИ НОВОГОДНЕГО СТОЛА

  • Модная и актуальная идея — подготовка Candy bar (сладкого бара). Ее очень оценят дети, а для взрослых — это лишний повод встать из-за стола и сменить положение. Для организации сладкого уголка подойдет что угодно: журнальный столик, тумба, комод. Candy bar можно разместить рядом с елкой, организовав заодно привлекательную фотозону.
  • На Новый год принято друг другу дарить подарки. Почему бы тогда на тарелках гостей не разместить маленькие комплименты? Это могут быть новогодние леденцы, баночка варенья или меда, красивая свечка. Кстати, любая полиграфия на столе будет смотреться очень красиво. Если у хозяйки есть время, она может заранее продумать рассадку гостей или же сделать небольшие бумажки с пожеланиями. Идея оставить гостям сувениры на память весьма оригинальная, ее используют достаточно редко. Пожалуй, только на крупных свадебных банкетах.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ДЕКОРУ НОВОГОДНЕГО СТОЛА

  • В год Огненной красной обезьяны приветствуется использование огненных, рыжих, красных, оранжевых оттенков. Обязательно добавьте в композицию свечи. Важно следить за тем, чтобы воск не попал на скатерть. Расположите свечи на подставках. В противном случае они могут оставить жирные пятна на ткани. Маленькие свечки в виде таблетки лучше всего поместить в сосуд с водой — так не придется позже отмывать воск от стекла.

  • Праздничную зимнюю атмосферу легко создать с помощью еловых ветвей, красивых ваз с фруктами и новогодних елочных шаров. При оформлении стола учитывайте общее настроение помещения. Все должно более или менее сочетаться друг с другом. Например, цветовая гамма может повторять тона убранства елки. Так все вместе будет смотреться целостной картиной.

Пышных вам застолий и волшебных праздников!

ФОТО: Алексей Казнадей, Анна Иванова

РЕПОРТАЖ: Как мы собирали «конструктор» будущего интерьера в ТРЦ «ГРАД» с дизайнером Системы хранения на кухне — большие и маленькие, которые сделают жизнь легче
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно