Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мы спросили: Где вы храните вещи, если у вас нет шкафа-купе?

17 ноября 2014 1708

Шкафы-купе давно уже пережили свой звездный час. И несмотря на то, что в определенных условиях они исключительно эргономичны и функциональны, установка шкафов-купе стала мейнстримом. Потому мы решили поинтересоваться у своих читателей, как они заменили шкаф-купе и при этом сохранили порядок?


Программа «Maximum »: убираем

Андрей Дерман, бизнесмен

 
 

— Мне отказаться от шкафа-купе не столько захотелось, сколько пришлось: слишком маленькая прихожая, а разворачиваться в ней, сами понимаете, хочется. Поэтому абсолютно все вещи, включая верхнюю одежду, отправились в шкаф в другой комнате. Спросите меня, неужели все уместилось; не вы первые (смеется). Уместилось-уместилось. Наверное, просто нужно быть малость педантичным в плане порядка.

А в прихожей обосновалась тумба для обуви и вешалка прямо на стене. На тумбу можно присесть, верхняя одежда гостей отправляется на вешалку. Зачем, спрашивается, мне вообще мог бы понадобиться шкаф-купе в прихожей? Чтоб забрать 1,5 м²?

Комментарий. Чаще, чем где-либо, с функциональным шкафом-купе прощаются именно в прихожих и как раз из-за отсутствия места. Но, несмотря на такую вынужденную мотивацию, тенденция эта все же приобретает свои особенности. К примеру, в дизайнерской среде сегодня модно использовать подвесную мебель, чтобы освободить пол, тем самым расширив пространство. Если вам не удалось найти подходящих подвесных модулей, по аналогии можно использовать и компактные напольные модели: убираете ножки, используете прочные крепления — и проблема решена по последней, как говорится, моде. Ну а рациональность использования пространства стен и вовсе нельзя ставить под сомнение: вешаете на стены полки и вешалки — и считайте, максимизировали полезное пространство!


Программа «Normal»: находим альтернативы

 

Ирина Молостова, специалист по продажам  


— Наш ремонт на самой приятной стадии сейчас: черновая работа давно уж закончена, но обустройство в процессе. А это приятно. Уйти от шкафа-купе получилось как в прихожей, так и в гостиной, которая одновременно выполняет и роль спальни. Несмотря на то, что квартира мала, отказаться от полноценной кровати мы не смогли. Но и гостей же принимать нужно, так что кровать у нас прячется в стену, а для купе места не осталось.

Платьям и мужским сорочкам отвели скромный уголок, остальное отправилось в комод. И знаете что? С купе на прошлой квартире было сложно попрощаться, но его отсутствие дисциплинирует. А потом и вовсе во вкус входишь: везде порядок, никакого тебе бардака (смеется). Кстати, для прихожей мы тоже нашли альтернативу: для обуви — специальный комод, верхнюю одежду определили в общий с соседями закрытый коридор, головные уборы — на полки, для ключей с телефонами тоже небольшую полочку под зеркалом организовали. У нас красиво, и если вам не нужен шкаф-купе, уходите от стереотипов (смеется)!

 

Комментарий. Исключительно грамотный подход. Добавить пару слов здесь можно разве что о поворотных конструкциях. Кстати, это отличный вариант для тех, кому вместе со шкафом-купе пришлось попрощаться и со столь желанным зеркалом в пол! Поворотная конструкция может быть представлена в виде корпусной мебели, к примеру узкого шкафчика с полками, одна сторона которого закрыта зеркалом и обращена в комнату. Легкое движение — шкафчик отодвигается, и в вашем распоряжении море полезного пространства. Правда, в готовом виде таких поворотных конструкций сейчас представлено немного. Но заказать такие удобные решения не является проблемой.


Программа «Minimum»

Ольга Шварценгольд, дизайнер


 

— Я не совсем ушла от шкафа, зато ушла от купе: люблю handmade в рамках доступного. А снять со старого шкафа дверцы и обклеить корпус черной матовой пленкой более чем доступно. Часть секций вместили пластиковые контейнеры, каких сейчас много в гипермаркетах или IKEA. Часть для вешалок осталась открытой. Многих такие открытые гардеробные пугают, но моя хороша!

 

Комментарий. Решение открытых гардеробных сегодня исключительно популярно. И для заполнения подобных секций сегодня производят действительно много приятных мелочей. Об этом мы писали, так что повторяться не хочется. Остается разве что посоветовать пускаться во все творческие тяжкие для необычного и удобного хранения аксессуаров. Очки, шарфы, бижутерия — творческий подход к хранению этих мелочей может стилизовать ваше пространство!

Подсветка дома: 10 идей для вдохновения 4 идеи декора интерьера коваными изделиями