Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Объявлены нововведения в процедуре проведения конкурса!

29 апреля 2011 486

6 апреля в отеле «Минск» прошла пресс-конференция, посвященная работе Республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года» в 2011 году, объявленном Президентом Беларуси Годом предприимчивости. На пресс-конференции был дан официальный старт приема заявок на конкурс. Конкурс «Лучший строительный продукт года», впервые состоявшийся в 2004 году, пройдет уже в 8-й раз.

Перед журналистами республиканских и отраслевых СМИ выступилипредседатель Экспертного совета конкурса, заведующий сектором НИИЛ бетонов и строительных материалов БНТУ Александр Дрозд, член Экспертного совета конк урса, заместитель директора института БелНИИС Минстройархитектуры Республики Беларусь Николай Сучков, председатель Оргкомитета конкурса, член Правления Союза строителей Александр Патутин, а также Вадим Семенов, директор ОДО «Алтеза» - неоднократного победителя конкурса.

Участники пресс-конференции кратко подвели итоги проведения конкурса в 2010 году.
 
 «Мы постоянно отслеживаем динамику конкурса и рады отметить, что с каждым годом конкурс становится все масштабнее. В 2010 году общее количество поданных заявок по сравнению с 2009 годом выросло на 14%, а количество предприятий-участников – на 11%», - заявил председатель Экспертного совета конкурса Александр Дрозд.
По данным Оргкомитета конкурса, каждый год количество заявок увеличивается на 12-25%, что является показателем растущего интереса предприятий отрасли к этому мероприятию. В минувшем году более 15 предприятий приняли участие в конкурсе впервые (а некоторые возобновили свое участие после перерыва). В их числе: РУП «Белорусский металлургический завод», ОАО «Модуль», ОАО «Минский завод стройматериалов», ЧПУП «Словечно-Бел», «ЭкоПромПанель», «Смолевичский бизнес-центр», ЧУП «МАВ», ОАО «Оршастройматериалы», НПЧУП «Антиза», «Хантсманн» и другие.
Всего же начиная с 2004 года в конкурсе приняли участие более 300 производителей, звание «Лучший» ежегодно получают более 100 продуктов строительного назначения. Общая доля отечественной продукции, представленной на конкурсе, составляет более 80%.
В ходе пресс-конференции были озвучены особенности процедуры проведения конкурса в 2011 году, представлены новые номинации, а также проанонсированы  мероприятия, посвященные Году предприимчивости в Беларуси, которые будут включены в программу проведения конкурса.
 
- Руководствуясь опытом двух прошлых лет, в 2011 году мы вводим специальную номинацию – «Лучшая комплексная система, техническое решение в строительстве». Она учреждается для тех предприятий, которые представляют на конкурс не просто отдельный материал, а комплексную систему материалов с различными свойствами, образующими при этом единый продукт (как, например, наливные полы). Будут добавлены также внеконкурсные номинации, в рамках которых каждый заявленный продукт будет оцениваться по индивидуальным критериям. Это связано с тем, что на конкурс часто подаются уникальные инновационные продукты, которые не имеют аналогов и требуют особой системы оценки», - отмечает Николай Сучков.
 
«С каждым годом разнообразие представленной продукции, ее исполнение, сложность используемых при производстве материалов растет, в связи с этим мы постоянно совершенствуем критерии оценки продукции в рамках конкурса. Также на необходимость корректировки механизма оценки влияет введение 1 августа 2010 года Технического регламента, который акцентирует внимание производителей на таком критерии, как безопасность», - добавляет Николай Сучков. - «Что именно изменится? В текущем году в каждой номинации конкурса планируется введение определяющих критериев (физико-механических характеристик) для каждой подгруппы материалов. Это обусловлено большой фрагментированностью современного рынка строительных материалов, следствием чего становится разрастание каждой номинации и категории на множество подкатегорий. Упомянутый же принцип позволит формировать более крупные группы сходных материалов и изделий и будет способствовать активизации конкурсной борьбы в рамках каждой такой группы».
 
Александр Патутин рассказал о мероприятиях, приуроченных Оргкомитетом конкурса у Году предприимчивости в Беларуси: «В рамках программы конкурсных мероприятий в 2011 г. мы запланировали проведение информационных акций по освещению деятельности наиболее предприимчивых руководителей компаний и предприятий – победителей конкурса "Лучший строительный продукт года", а также ряда семинаров, «круглых столов», посвященных проблемам разработки и производства инновационных строительных материалов и технологий предприятиями стройкомплекса Беларуси, поиска новых рыночных ниш и повышения качества».
 
Гость мероприятия, Вадим Семенов, выступил с предложением ввести особый знак конкурса для постоянных участников и лауреатов конкурса. «ОДО «Алтеза» не первый год участвует в конкурсе и всегда успешно. Количество знаков отличия, полученных нами в разные годы, уже практически негде размещать», - говорит Вадим Львович.
 
Журналистов на пресс-конференции интересовало, какие новинки продукции появились на конкурсе в 2010 году. Эксперты конкурса отметили в числе новинок продукцию Минского завода строительных материалов (поризованные керамические блоки, которые отличаются низкой теплопроводностью и высокой прочностью и надежностью), Смолевичского бизнес-центра (бактерицидная краска) и другие. Были упомянуты специальные добавки для бетонов, применение которых позволило впервые в нашей стране получить при строительстве высотных зданий и ряда других значимых объектов бетон марки 1000 (так, с использованием данной добавки строилась «Минск-Арена»).
Экспертами были подняты проблемы, с которыми сталкиваются производители при выводе на рынок новых материалов (отсутствие отечественных стандартов и норм проектирования для новых категорий продукции), мероприятия по снижению энергоемкости материалов, производимых белорусскими предприятиями, и другие.
 
Представители Оргкомитета конкурса акцентировали внимание прессы на том, что прием заявок на конкурс «Лучший строительный продукт года» в 2011году начинается раньше, чем прежде (на один месяц, с 1 апреля), и закончится также на месяц раньше – 31 июля 2011 г. Это связано с тем, что количество участников в конкурсе растет, и экспертам нужно больше времени, чем обычно, для проведения экспертизы представленных участниками материалов.
 
Оргкомитет конкурса:

220113, г. Минск, ул. Мележа, 1-514, тел/факс: (017) 268-51-60/61, (029) 182-80-10

 

Условия участия в конкурсе "Лучший строительный продукт года" «ПРУП «Кричевцементношифер» стал генеральным партнером конкурса в 2011 году.