Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Стартовал конкурс «Лучший строительный продукт года – 2011».

6 апреля 2011 460

Ежегодная кампания по проведению республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года – 2011» стартовала 1 апреля.

В этом году организаторы решили начать приём заявок на участие в конкурсе значительно раньше и завершить его 31 июля. После этого в течение полутора месяца будут проводиться экспертизы и опрос жюри.

«Таким образом, у нас появится больше времени на анализ и принятие взвешенного решения. В случае необходимости мы сможем получить дополнительную информацию о продукте и тщательно её проанализировать», – рассказывает член Экспертного совета конкурса, заместитель директора Белорусского научно-исследовательского института строительства Минстройархитектуры Николай Сучков.

Награждать победителей будут 6 сентября на выставке "Будпрагрэс".  Лучших определят в 5 основных номинациях: «Лучший строительный материал (изделие) года»«Лучший строительный инструмент года»,«Лучшая строительная техника и оборудование года»«Лучшая строительная система (конструкция) года»«Лучшая строительная технология года».

С каждым годом в Беларуси увеличиваются объёмы строительства, появляются новые материалы и иногда целые решения, которые оценить стандартными требованиями тяжело. «Поскольку до этого на нашем рынке не применялись подобные товары, соответственно, и не было критериев, которыми можно руководствоваться при оценке такой продукции», – объясняет Николай Сучков. Поэтому возникла необходимость введения ещё двух номинаций в конкурсе. Одна из них – «Лучшая комплексная система, техническое решение в строительстве», вторая  – внеконкурсная, в рамках которой каждый заявленный продукт будет оцениваться по индивидуальным критериям.

При оценке строительной продукции будет использоваться иной механизм, нежели в прошлом году.  В Беларуси с 1 августа 2010 года действует новый технический регламент для производителей строительных материалов. В нём сформулированы жёсткие требования к безопасности применения товаров в процессе их эксплуатации. Однако все остальные пункты в данном регламенте можно изменять в соответствии с желанием заказчика. Это даёт больше возможностей для получения разнообразной продукции в строительной отрасли.

Не случайно 2011 год объявлен Годом предприимчивости: доля частных предприятий на конкурсе «Лучший строительный продукт года» стабильно растёт. «Это стало особенно заметно за последние 2 года. Достаточно часто неизвестные фирмы выходят на белорусский рынок с новым продуктом и становятся лучшими», – пояснил председатель Оргкомитета конкурса, член Правления Союза строителей Александр Патутин.

К Году предприимчивости Оргкомитет подготовил серию мероприятий. Во время семинаров и круглых столов рассмотрят особенности применения и продвижения инновационных продуктов в Беларуси. Также пройдёт широкая информационная кампания: будут опубликованы интервью с лучшими предпринимателями в строительной отрасли, которые вывели новые продукты на отечественный рынок за последние 2 года.

Европейский опыт в Беларуси

В рамках обсуждения конкурса были затронуты насущные вопросы строительной отрасли. В частности, речь шла о внедрении на территории Беларуси европейских стандартов пожаробезопасности по отношению к производству строительных материалов. Этот процесс идёт достаточно медленно, и в нашей стране до сих пор существует одна проблема: то, что разрешено делать в Европе, запрещено у нас.

«Например, в Европейских странах в списке требований к соблюдению безопасности применения натяжных потолков нет такого критерия, как дымообразующая способность. Для них самым главным является уровень горючести материала. У нас же, благодаря наличию требования к дымообразованию, невозможно широкое применение натяжных потолков, как в Европе», – объясняет директор ОДО «Алтеза», победитель конкурса в номинации «Лучшая строительная конструкция (система) года -2008, -2009».

Кроме этого, после прошлогоднего конкурса у белорусских потребителей появилось ещё больше выбора: при строительстве дома теперь можно использовать поризованные керамические блоки. Если за последние 20 лет в Беларуси усиленно внедряли применение газосиликата, то экономные немцы пошли по более выгодному пути и отдали своё предпочтение керамическим блокам. Данный материал более прочный, долговечный и лучше сберегает тепло в доме.

«Лучший строительный продукт года» имеет большое влияние на белорусский строительный рынок. Конкурс способствует не только своевременному информированию простого потребителя, но и повышению качества и конкурентоспособности отечественного продукта на строительном рынке.

Ирина Лешкевич

 

Подробности на сайте - www.stroykonkurs.by
 

Информация о конкурсе «Лучший строительный продукт года»