Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль»: такой знакомый керамзит!

20 июня 2013 1213

Всегда приятно узнавать, что знакомые материалы приобретают новые качества и раскрываются часто с неожиданной стороны. Если еще не так давно керамзит использовался на стройках как сопутствующий материал, то в настоящий момент он все чаще играет первую скрипку. Активное участие керамзитовых блоков в осуществлении государственной программы по строительству энергоэффективных домов просто поражает и заставляет гордится достижениями отечественных производителей.

В странах северного пояса Западной Европы происходит переход к строительству зданий в стандарте «Пассивный дом», уровень теплопотерь которых составляет 10–20% общего существующего. Однако результаты проведенных исследований показали неприемлемость этого стандарта для технико-экономических и социальных условий нашей страны. Такой вывод позволил сформулировать требования к конструкции и инженерным системам энергоэффективных зданий с учетом структуры жилого фонда и климатических условий конкретно в Республике Беларусь. Понятие «энергоэффективное здание» включает в себя открытую энергетическую систему с оптимальным для существующих технико-экономических условий уровнем потребления тепловой энергии на отопление и горячее водоснабжение и интерфейсом для подключения энергоэффективных модулей.

Разработанные принципы проектирования и строительства энергоэффективных зданий и опыт эксплуатации первого в Республике Беларусь энергоэффективного здания послужили предпосылкой для разработки «Комплексной программы по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов». Программа рассчитана на перспективу до 2020 года и служит основанием для изменения требований норматива к сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций зданий, норматива и мощности внутренних источников тепла и разработке ТКП. Комплексная программа предполагает постепенное наращивание объемов строительства энергоэффективных зданий с выходом на цифру 6 млн м2 в год в 2015 году, а суммарная экономия топлива составит 900 тыс. ТУТ, а к 2020 г. – уже 1700 тыс. ТУТ.

Одновременно с программой принято решение об организации в стране выпуска комплектующих изделий для обеспечения необходимых объемов строительства энергоэффективных зданий.

Керамзит в основе конструктивных решений

По словам Анатолия Ничкасова, строительным организациям нужно освоить конструктивные решения и технологию производства работ по повышению сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, герметичности жилых помещений, монтажу дополнительного энергосберегающего инженерного оборудования.

С этой задачей успешно справляются специалисты ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль». Георгий Лазарашвили, заместитель директора по коммерческим вопросам, начальник отдела маркетинга напоминает о том, что стены – основа любого здания. Заменить их или придать им новые свойства в процессе эксплуатации здания крайне затруднительно и с технической и с экономической точки зрения. Можно, конечно, построить дом из стекла, соломы или бамбука, но вопрос насколько такие эксперименты будут оправданы в нашей стране? Строительные материалы, должны, прежде всего, долго служить, быть надежными и безопасными для здоровья, сохранять соответствующие теплозащитные качества, обладать морозостойкостью, паро- и воздухонепроницаемостью, в любое время года обеспечивать в помещениях необходимый температурно-влажностный режим.

 

 Такие критерии являются основой для проектирования и возведения энергоэффективных сооружений и служат предметом постоянного совершенствования. Специалисты  предприятия провели большую работу по определению оптимального пути решения поставленных задач в разрезе мелкоштучного исполнения ограждающих конструкций и внутренних перегородок зданий. Был осуществлен ряд как внутризаводских, предварительных, так и официальных, в аккредитованных лабораториях института БелНИИС, испытаний различных стеновых конструкций.

В результате проделанной работы стал очевиден вывод о том, что одним из строительных материалов, позволяющих успешно решить поставленные задачи, являются керамзитобетонные блоки «ТермоКомфорт», уже ни один раз отмеченные за свое качество на конкурсах «Лучший строительный продукт года».

 

На сегодняшний день предприятие готово предложить строительному комплексу республики в том числе и на строительстве энергоэффенктивного жилья, два варианта конструкции наружной стены с термическим сопротивлением их фрагментов более 3,2 м2оС/Вт, подтверждённые протоколами соответствующих испытаний в БелНИИС и готовым, специально разработанным, альбомом типовых узлов конструкции наружных и внутренних стен с применением этих вариантов.

 «Важно отметить, – продолжил Георгий Гурамович, – что предприятие по собственной инициативе без всяких указаний со стороны государства, приняло участие в разработке энергосберегающих материалов. Нам важно обеспечить своего потребителя качественной продукцией, которая служит не только для эстетических целей. Главное наше желание сделать жилье теплее и уютнее».

Экономить, значит использовать только лучшее

Свой вклад в экономию ресурсов керамзитобетонные блоки вносят главным образом благодаря своим отличным эксплуатационным характеристикам. Невысокая отпускная влажность керамзитобетонных блоков (не более 7%), что значительно ниже, чем у других аналогичных материалов, позволяет сокращать транспортные расходы и сразу приступать к отделочным работам после выполнения кладки (нет необходимости досушивать строительный материал на объекте до нормативных параметров). Использование керамзитобетонных блоков щелевого типа с применением пазо-гребневой системы дает возможность отказаться от использования на вертикальных швах раствора, а благодаря точности изготовления с применением фрезеровки поверхности можно выполнять горизонтальные швы на клеевых растворах толщиной всего 2 – 3 мм. Такой расклад не только значительно уменьшает стоимость материалов и трудоемкость работ, но и улучшает теплотехнические показатели кладки за счет исключения мостиков холода по швам.

 

Одним из показателей современных стеновых материалов является огнестойкость. Предел огнестойкости стены из керамзитобетонных блоков строительных при t = 1050 °С составляет RE 180. Блоки из керамзитобетона не горят, при длительном воздействии прямого огня трескаются и постепенно рассыпаются, не выделяя вредных для здоровья продуктов горения, сохраняя свои свойства в течение 7–10 часов при воздействии прямого огня. Блоки из керамзитобетона не содержат  каких-либо агрессивных материалов в своем составе.

Кроме того, материал отличается высокой морозостойкостью, что особенно актуально в нашем климате. А касаясь непосредственно энергоэффективного строительства важно отметить такой параметр керамзитобетонных блоков, как время остывания или тепловая инерция. Тепловая инерция показывает количество тепла, запасаемое материалом, время, за которое его отдает. Чем выше этот параметр, тем комфортнее проживание, так как перепады температуры в доме уменьшаются. По словам министра Анатолия Ничкасова,  поскольку проблема энергосбережения имеет общегосударственный характер, необходимо внедрять механизмы повышения заинтересованности застройщиков и инвесторов в расширении масштабов строительства энергоэффективного жилья, а населения - в покупке квартир в таких домах.

«Однако, – вполне рационально заметил Георгий Лазарашвили, – поскольку энергоэффективное жилье пока еще не поставлено на поток и большая часть населения проживает в домах обычных, тепловая инерция важна и для частного коттеджного и для многоэтажного строительства. Современные отопительные системы предусматривают периоды отключения отопления. От этого страдают и большие и малые города. Чем больше время остывания стены, тем реже будет включаться автоматическая система, и будут меньше перепады температуры в доме, что увеличивает комфорт внутри помещения, а также увеличивает ресурс системы и уменьшает энергозатраты. Для керамзитобетонных блоков строительных он составляет 75–90 часов, что сопоставимо с керамическим кирпичом.

Керамзитобетонные блоки предприятие выпускает с 2004 года, но уже в 2012 году была проведена масштабная модернизация производства, открыт новый цех и автоматизированная линия, что позволило значительно оптимизировать работу, увеличить выработку, – отметил Георгий Гурамович. – Кроме того, значительно возросла производственная мощность предприятия (100 тысяч м3 в год) и качество выпускаемой продукции».

Предполагается, что переход в республике на массовое строительство энергоэффективных домов позволит обеспечить экономию топливно-энергетических ресурсов в объеме 178 тыс. тонн условного топлива в год при эксплуатации 10 млн.кв.метров общей площади таких домов. Основываясь на приведенных выше характеристиках, можно сделать вывод, что керамзитобетонные блоки относятся к стеновым материалам для энергоэффективного строительства и станут основой для достижения этой цели.

Пресс-служба Оргкомитета конкурса «Лучший строительный продукт года»

 

Группа компаний «Завода Энергокомплект»: решения для дальнейшего сокращения теплопотерь в ЖКХ есть! Куда движется белорусский рынок строительных материалов? Мнение членов Экспертного совета конкурса