Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Обзор: как выбрать секатор для дачи?

2654 2

Уход за садовыми растениями — дело полезное и интересное, но, в то же время, очень щепетильное. Казалось бы, что может быть проще: полил вовремя дачные кустарники и деревья, и на этом все. Однако опытные садоводы обзаводятся целым арсеналом  всевозможных приборов для ухода за своими «питомцами». И одним из самых необходимых приспособлений является секатор .

На что стоит обратить внимание?

Секатор — это прибор, с помощью которого обрезают побеги и небольшие ветки с садовых растений . Звучит все довольно просто, хотя на деле к выбору дачного секатора стоит подходить со всей ответственностью. Ведь, используя плохой прибор, можно повредить растение. Поэтому обратим внимание на основные части секатора и их качественные характеристики.

Лезвие

Бывают секаторы с одним и двумя лезвиями (их количество зависит от назначения прибора). При выборе секатора первым делом стоит посмотреть, из какого материала сделано лезвие. Для дорогих, прочных, долго служащих секаторов изготавливают лезвие из высокоуглеродистой стали. Нержавеющая сталь также хороша и применяется для производства лезвий, которые не будут поддаваться коррозии. Эти два вида лезвий стоят недешево и предназначены для профессиональной работы. Для тех, кто пользуется секатором на уровне любителя, есть лезвия из среднеуглеродистой стали. Такой материал стоит дешевле предыдущих, хотя и является довольно качественным.

Антиприлипающее покрытие

Стоит помнить, что растения содержат сок, который выделяется при работе секатором и оседает на лезвиях прибора. Чтобы предотвратить появления липкого слоя, производители сучкорезов наносят на лезвие специальное антиприлипающее покрытие. Чаще всего оно бывает тефлоновым или хромированным. Второе представляет собой песочное напыление, которое не дает соку и мелким кусочкам древесины прилипать к лезвию.

Пружина и рукоятка

От качества пружины напрямую зависит долговечность секатора. Пружина может быть в виде спирали или пластины. Вторая по своим показателям более надежная.

Материал для рукоятки подбирается исходя из назначения прибора. Для профессиональных приборов используются алюминиевые рукоятки. Для более простых — нейлоновые. Секаторы с нейлоновыми рукоятками являются очень удобными. Их делают с ребристой поверхностью, примешивая к нейлону другие материалы, что значительно увеличивает функциональность прибора.

Качественные характеристики различных секаторов

Контактный Секатор и сучкорез Fiskars с силовым приводом, большой

Это секатор, который подойдет любому дачнику для выполнения различных садовых работ. Лезвие из нержавеющей стали делает прибор относительно недорогим и обеспечивает долгую службу. Тефлоновое покрытие гарантирует поддержание лезвия в хорошем состоянии. Благодаря материалу, из которого сделана рукоятка (армированный стекловолокном полиамид), весит сучкорез немного, а это позволяет работать секатором длительное время. Плюс к этому прибор запросто справится с сухой и жесткой древесиной диаметром в 50 мм.

Секатор и сучкорез Startul GARDEN (ST6070-01)

В отличие от первого секатора, это компактный прибор длиной 68 мм. Лезвие изготовлено из нержавеющей стали и покрыто тефлоновым покрытием. Ручки произведены из прорезиненного материала, что делает их эргономичными и удобными. Стоимость прибора вполне приемлемая — около 20 у.е. Секатор Startul GARDEN предназначен для мелких садовых работ и обрезания небольших сучков на кустарниках.

Универсальный садовый секатор и сучкорез Fiskars

Это прибор, созданный в 1997 году, когда компания создала серию удлиненных сучкорезов. С помощью универсального сучкореза можно подрезать кроны деревьев, стоя на земле. Этот прибор удобен тем, что не придется балансировать на высоте, пытаясь подобрать необходимое положение. Он достанет непослушные сучки на высоте до 3,5 м. При этом режущая головка может поворачиваться под углом до 230º. Режущий механизм сделан таким образом, чтобы можно было обрезать даже самые жесткие и сухие сучки, не прикладывая особых усилий. Проще говоря, если на ваших дачных владениях есть персиковые, вишневые, сливовые деревья, универсальный сучкорез Fiskars — просто незаменимая вещь.

Секатор Fiskars 111250

Секатор Fiskars 111250 предназначен для резки твердых сухих сучков диаметром до 22 мм. Лезвие, как и во всех секаторах этой марки, изготовлено из нержавеющей стали и защищено тефлоновым покрытием. Ручки сделаны из прочного пластика, который защищает руки от отдачи во время работы. На лезвии имеется специальная защелка, которая фиксирует режущую поверхность, когда секатор не используется.

Секач для сучьев Fiskars Мачете 126003

Это прибор, который кардинально отличается от всех предыдущих: по форме он напоминает топор. Он используется для обрезки больших сучьев, а также может расчистить участок от нежелательной поросли. Его форма продумана до мелочей. Удобная рукоятка имеет на конце специальный крюк, который не позволит прибору выскользнуть во время работы. Лезвие сделано из специальной стали, которая имеет износостойкое покрытие. В комплект к секачу входит чехол для лезвия, позволяющий безопасно переносить прибор. Секач для сучьев Fiskars Мачете 126003 — это профессиональное приспособление, которое будет полезно людям, постоянно работающим в саду.

Разнообразие секаторов поражает. Они могут быть различной формы, расцветки, размера и веса. Но главная их характеристика — это качество. Задумываясь над выбором секатора, помните, что качество прибора зависит от качества всех его составляющих.

Купить садовый инвентарь на DOM.BY

   
 Скандинавский стиль в ландшафтном дизайне   Идеи: мебель для сада

Обзор: как выбрать садовый измельчитель Обзор: как выбрать газонокосилку?