Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Посадка деревьев: 5 золотых правил

17 февраля 2014 3533 2

Правило № 1. Не бросайте саженцы на произвол судьбы.

Начинающие садоводы могут, купив саженец, оставить его до лучших времен и не спешить с посадкой дерева. Опытные любители знают, что медлить в этом деле нельзя и каждый день «простоя» будет губительным для растения. Корневую систему уничтожает палящее солнце, иссушает ветер. Саженцы в контейнерах еще имеют шансы на выживание у нерадивых хозяев, но деревья, купленные с комом земли, не простят вам медлительности. Наименее устойчивые к внешним воздействиям, как ни странно, хвойные: с ними следует быть особенно внимательными. Пересушив их корневую систему, вы рискуете распрощаться с деревом через несколько месяцев — обессиленное, оно так и не сможет прижиться.

какие деревья садить возле дома

Даже если вы уверены, что растение до посадки пролежит недолго, все равно учтите следующие нюансы: ни в коем случае нельзя оставлять саженцы на солнце. Лучше оставить их в тени или же накрыть чем-нибудь. Корневой ком должен быть влажным вплоть до посадки деревьев на участке. У хвойных деревьев не помешает опрыскивать и крону.

посадка деревьев около дома

Правило № 2. Место под солнцем — не каждому растению!

Избыток влаги не менее вреден для деревьев, чем ее недостаток. Еще один момент, который не всегда учитывают наши садоводы, — это совместимость почвы и растения. В переувлажненной земле хорошо будут чувствовать себя береза, тополь, ольха. Для хвойных деревьев лучше подобрать другой участок, ибо в таких условиях приживется только можжевельник. Нормы посадки деревьев определяют и освещение, необходимое дереву. Так, тень любят лишь кизильники и микробиота. Если вы не уверены, насколько хорошо растение перенесет холод, лучше посадите его в тихом месте, где не будет свирепствовать порывистый ветер и будет достаточно солнечного света.

какие деревья сажают возле дома

Правило № 3. Не пожалейте сил и времени для подготовки посадочных ям.

Не стоит издеваться над деревьями и пытаться сажать их в яму, равную по размеру корневому кому: ее ширина должна быть как минимум в два раза больше. Правила посадки деревьев гласят, что ком нельзя опускать прямо на дно ямы, его предварительно стоит «усилить» дренажом (это может быть гравий или керамзит) и плодородным грунтом. Толщина этих слоев колеблется от 5 до 20 сантиметров. Чем больше растение, тем шире насыпка. После того как дерево будет посажено, пространство ямы заполняется плодородным грунтом.

расстояние от дома до деревьев

Яму для саженцев желательно подготовить заблаговременно. Например, если посадка деревьев запланирована осенью, то предварительной работой лучше заняться весной. Если заранее подготовиться не удалось, то хотя бы за неделю наполовину засыпьте яму плодородным грунтом. Бывают случаи, когда решение посадить дерево приходит спонтанно. В этом случае помочь ему уже сложно, главное — хотя бы не навредить. Например, не стоит «усиливать» яму комплексными минеральными удобрениями. Еще неокрепшему растению будет сложно справляться с той средой, что они создадут. Если вы вносите в яму компост, то учтите, что он непременно должен быть перепревшим.

Правило № 4. Сажайте правильно.

Следите, чтобы корневая шейка (то место, где корневая система переходит в ствол) не оказалась слишком глубоко в почве, иначе растение может зачахнуть. После того как дерево посадили в землю, первым делом его нужно полить. Пусть ком хорошо пропитается, но устраивать для него болото все же не стоит. Хорошо будет подкормить корень специальным раствором — так он будет активнее расти.

какое дерево можно посадить дома

Чтобы влага быстро не ушла из земли, посыпьте место около ствола измельченными опилками, корой или торфом. Пока саженцы слабые, привяжите их к колышку. Это позволит корешкам быстрее окрепнуть, и дерево будет развиваться быстрее.

посадка плодовых деревьев

Правило № 5. Не забывайте о саженцах после посадки.

В течение первого года после посадки за поливом растения следует следить особенно тщательно. Хорошо пропитать землю водой нужно перед зимним сезоном. Особенно это касается хвойных деревьев, так как весной они могут потерять иголки из-за недостатка влаги. Также хвойные надо первые пару лет оберегать от солнца. Наиболее нежные — туи и некоторые сорта можжевельника — притеняют специальными щитами или попросту оборачивают ствол спанбондом. Делать это следует в самом начале весны, когда солнце становится активным.

посадка плодовых деревьев возле дома

Также такие «обертывания» практикуют перед зимой. Они помогают защитить растение от переохлаждения. Если посадка деревьев была весной, то уже с сентября можно начинать подкармливать саженцы удобрением с небольшим содержанием азота. С комплексными повремените первый год, иначе период активного развития саженца может прийтись на зиму, и он может обмерзнуть.

какие деревья садить

Благодаря этим советам ваш сад всегда будет пышным и красивым, растения хорошо приживутся и будут долго вас радовать.

Товары в нашем каталоге:

 
 

Садовый измельчитель Stihl SHE 71

Стоимость: 160 у.е. 

    

Кусторез Efco TS 327 S

Стоимость: 350 y.e. 

    

Культиватор и мотоблок CATMANN G-1000

Стоимость: 1 150 y.e.