Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мечтаете о веранде?

7058

Веранда не только представляется на первый взгляд, но и оказывается излюбленным местом всех домочадцев и посетителей дачи. Обычно – и это не так сложно организовать – такая пристройка отличается совершенно особым уютом и блаженной атмосферой.

Конечно, в нашей стране веранде не видно другого применения, кроме использования всего сезон –  летом, но если вы будете внимательны, то скоро узнаете, какая веранда подойдёт и для холодных пор года, а какая станет пространством для медитаций.

  Летние веранды – и веранды вообще – делят, в зависимости от применения, на три вида: созерцательные, утилитарные и универсальные. Созерцательные веранды, подозреваю, созданы для валяния на диване с журналом или для подкрепления сил в прохладной обстановке во время летнего пекла. Утилитарные сгодятся, что слышно в самом наименовании, для хозяйственных нужд – в первую очередь, это отличные мастерские. Универсальные веранды для дачи могут служить одновременно столовой и местом для отдыха и содержать в глубине набор инструментов для многочисленных садовых и дачных нужд или починки косого забора.

  Веранда – дополнительное пространство для расслабления и развлечения на даче. Это открытая галерея, которая располагается обычно снаружи дома. Прямо говоря, это первое место, куда попадают гости и где они располагаются какое-то время перед проникновением в дом. Именно поэтому вы должны привлечь всю свою фантазию и изобретательность, постаравшись сделать это место привлекательным: украсить его цветами, картинами, пейзажами и… почему не скульптурами даже?

Если завести разговор о том, из чего веранда бывает произведена, то вкратце можно ответить, что из тика, дуба и лиственницы, то есть признанно прочных и долговечных пород, ещё и стойких к влаге.

  Породы ясны, теперь время узнать, на веранду в каком стиле будет приятно взглянуть. Когда делают эту пристройку своими руками, чаще всего ее оформляют в колониальном стиле (не потому ли, что колониальный стиль весь и создавался для великого отдыха хозяев дома, пока многочисленные слуги старались бы за них? по крайней мере, так было раньше, и в оформлении, в белом великолепии убранства это сохранилось); в стиле прованс; в морском, средиземноморском или современном стиле.

Разборки со стилем

Непременные атрибуты веранды в колониальном стиле такие: повсюду плетёная мебель, можно кресло-качалка, не помешает ни столик в виде сундука, ни даже сам сундучок, затаившийся скромно в углу. Обставить в колониальном стиле выгодно ту веранду, которая обращена к северу или востоку – часто отсутствующее солнце не так, соответственно, сильно успеет нагреть привычные колониальному стилю тёмные мебель и пол.

  Оформление в средиземноморском стиле или в стиле прованс пусть изберут люди, построившие веранду на южной стороне. Эти стили основываются на эксплуатации всего двух цветов – белого и голубого – и на использовании в интерьере простой качественной мебели. На стульях, креслах и диванах можно обнаружить непременные ослепительно белые чехлы, которые легко заменить, загрязнившиеся. Кроме того, на окнах такой веранды почти необходимо присутствие занавесок или штор – подойдут, скажем, римские шторы. Однако они не должны мешать проникать свежему воздуху на веранду – летом это жизненно важный вопрос. Веранда в прованском стиле крайне приветлива: на ней можно проводить любое время, утреннее, вечернее, давать обеды, читать или просто разместиться на диванчике и отдыхать. И не забудьте про вазу с букетом цветов на столе.

  Примечание: в отличие от прованского двуцветия, оформление в средиземноморском стиле допускается более многоцветным, например, за счёт расшитых подушек или яркой столовой посуды.

Владельцам маленьких летних веранд стоит рассмотреть в качестве основного оформления дизайн в морском стиле.

Мебель может быть позаимствована у двух предыдущих стилей – то есть быть как плетёной, так и белого цвета. Соломенную циновку можно использовать на пол, а всего пара необычных аксессуаров – разукрашенный вазон или поднос для сервиза поярче – и хороший дизайн будет произведён.

Секретно:

Если вас интересует нечто редкое и исключительное, то есть отличная идея для летней веранды: подвесить скамью со спинкой или, лучше, диван на цепи или канаты к самому потолку.

  Современный спокойный и лёгкий дизайн подойдёт верандам, остеклённым со всех сторон, вплоть до стеклянного потолка. Оформление потребует самого малого: хороший белый ковёр, белый диван, рядом тумбу из натурального дерева, а поодаль должна стоять кадка с красивым высоким растением вроде фикуса. Если ваш загородный дом окружён красотами, а веранда подогревается, то она может стать и вовсе вашим круглогодичным пристанищем. Вы можете уделять здесь время саморазвитию, успокоительным восточным позам, медитациям, но и запросто принимать друзей и рассказывать им истории – или можете ужинать, в компании или с семьёй.

Крыша

Изогнутая крыша: такой дизайн крыши добавляет веранде элегантности. Вы вправе также внести вовнутрь предметы мебели с изогнутыми элементами – когда изящество было лишним?

Плоская крыша: классический вневременной вариант. Такие веранды выгодно выглядят, будучи прикреплёнными к небольшим, квадратным или прямоугольным домам.

Крыши с прорезями для солнца: если вы не хотите лишать веранду ни солнечного света, ни прохладного воздуха, прибывающего в самую жару на вашу веранду, выберите крышу с окошками. Отдельным преимуществом является возможность при помощи пульта управления открывать и закрывать створки, когда вам заблагорассудится или когда неожиданный дождь грозит помешать весёлому времяпрепровождению.

Освещение для веранды

Настольные лампы: Настольные лампы придадут всей веранде вполне эстетичный вид, плюс потеплеет вся атмосфера. Они доступны различных цветов и стилей, и будут пригодны для чтения книг в летний тёплый вечер.

Светящиеся гирлянды: Если хотите наслаждаться ещё более ярким освещения вечером, развесьте вокруг веранды тут и там гирлянды с крошечными или средних размеров лампочками на них. Такое освещение, более походящее на праздничное, даст много света, но при этом будет расходовать небольшое количество электричества.

Лампа и потолочный вентилятор: В лампе-вентиляторе скрывается сплошная выгода. Днём в летний сезон (а, полагаем, в другой сезон вы не захотите мёрзнуть, считайте, в собственном доме, выходя на веранду) она вентилятор, и даст сколько хотите прохладного воздуха, а приделанный к ней свет даст разглядеть хоть узор вашей кожи в тёмную ночь. Прекрасный выбор.

Свечи: Вариант для, простите, законченных романтиков. Вы можете приносить свечи с собой на веранду, если не собираетесь проводить там ни вечеров, ни посиделок и если не хотите тратиться на электричество. Свечи немного светят по сторонам, зато легко создадут романтическую капсулу, в которой вы окажетесь наедине со своим рассуждением или с кем бы то ни было.

Мебель для веранды

Количество мебели напрямую связано с размером веранды. Если пространства мало, поместите один или два предмета мебели; если веранда просторная, внесите мебели сколько телу угодно, но побеспокойтесь, чтобы она не была разбросана в беспорядке, а располагалась с умыслом в нужных местах. Цвет мебели зависит от вашего выбора. Вы можете выбрать тёмные или светлые цвета, но не забывайте: мебель светлых оттенков зрительно увеличивает пространство, в то время как тёмная мебель отбирает у комнат свободное место.

Когда всё покажется вам, наконец, совершенным и не требующим лишнего вмешательства, вы вдруг неожиданно можете вспомнить о таком прелестном  предмете, как музыкальная подвеска. Обычно их можно обнаружить чуть не на каждой веранде – используйте и вы одну из них, чтобы расправиться с докучающим стрессом. Разнообразие видов музыкальных подвесок доходит до сотни, причём признанным успехом пользуются подвески, сработанные в Китае и России, – из-за своей лёгкости они заиграют уже при едва различимом бризе. Наоборот, американские и канадские аналоги часто тяжеловесны и больше походят на висячие скульптуры, чем на музыкальные инструменты, и услышать их удастся только на самом сильном ветру. Довольно популярны бамбуковые подвески, поскольку они издают звуки приятных низких тонов и привносят на веранду тропической неги и теплоты.

Первое и второе

Первое. На веранде, достаточно вместительной для этого, можно установить небольшой фонтан. Звук проточной воды успокоит и принесёт умиротворение.

Второе. Второе – мечта любого человека, без преувеличений. Имею в виду печь с навесом, которую тоже, силами специалистов, удастся установить на веранде, чтобы согреться и не простудиться холодной осенью или прохладной весной. Дровяную кладку можно устроить тут же.

Напоследок запомните ту истину, которую мы часто приводим здесь в самом конце: обустраивая веранду своими руками, полагайтесь не на одни последние тенденции, но, в первую очередь, на собственные предпочтения. Ведь вы всё это строите для себя.

Ещё больше "дачных" материалов можно найти здесь