Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вторая жизнь старой мебели

5 апреля 2012 3851

Автор: Юлия Мочернюк После ремонта прошло ещё не так много времени, а вам уже хочется обновить привычное пространство? Не отчаивайтесь, преобразить помещение можно без катастрофических затрат.

Доставайте из кладовых комнат припрятанные старые стулья и привозите с загородных домов обветшалые бабушкины кресла – вот увидите, они станут удивительными акцентами и привычный интерьер заиграет новыми красками!

Корпус – в порядок!

Начать преображение стульев и любой корпусной мебели следует с обработки дерева. Этот удивительный природный материал после несложных магически-механических действий способен преобразиться до неузнаваемости. Для начала попробуйте обработать поверхность обыкновенной наждачной бумагой: возможно под слоем краски обнаружится интересная текстура. Если так, то смело снимайте неактуальный налёт последних лет. Вам по вкусу современная мода на естественность? Значит следующий шаг – вскрытие деревянной поверхности лаком. Оттенок покрытия выберите по вкусу: в тон обоям, или контрастный. Но не предавайтесь спешности: нанесите желаемые варианты лака на картон цвета, близкого к дереву, и приложите к стенам, к полу – вам нужно убедиться, что покрытие удачно сочетается с цветовой гаммой помещения.

Можно пойти и по более экспрессивному пути: масляная или аэрозольная краска в баллончике придаст вашим мебельным акцентам особенно актуальную стилизацию. Дизайнеры милуют сегодня белый цвет: широкая палитра от холодного мрамора до цвета топлёного молока станет гармоничным развитием как традиционной классики, так и минималистичного хай-тека. Кроме общего тона деревянные стулья без текстильных элементов или корпусную мебель можно украсить орнаментом или узором. Трафареты разного рода рисунков обильно представлены в Интернете: выбранный мотив выведут на клейкую бумагу в любом салоне печати, вооружайтесь кистью и контрастной краской – шедевр готов. Дачную мебель украсьте ещё более неординарно: на свежее покрытие выложите пшено, горох или другие крупы, вскройте лаком и краской по желанию. Подобные изделия – слабость настоящих дизайнеров, которую реализуют за безумные деньги только потому, что вам не хватило смелости поэкспериментировать. Так позвольте себе роскошь за бесценок! 

 

Мягкая одёжка

Теперь займёмся креслами. В отличие от седушек стульев, которые нужно снимать и «переодевать», наполняя в случае надобности параллоном, кресла требуют иного подхода. Конечно, старый диван всегда можно отдать на перетяжку. Мебельные компании сегодня могут даже поменять «фигурность» старого изделия, придав ему большую округлость или разделив спинку на зоны посредством пуговиц. Однако (говорим из личного опыта): старое не новое – и уже через пару месяцев швы начнут расползаться, а общий вид изделия стремиться к своему первоначальному. Так что перед вами снова станет вопрос обновления.

 

Что делаем? Идём в текстильный магазин, выбираем ткань, которая вдохнёт новую жизнь в ваш привычный интерьер и усаживаемся за швейную машинку! Не нужно особых умений, чтобы сшить чехлы на горячо любимые, но одряхлевшие или просто надоевшие стулья и кресла. В конечном счёте, сложность затеи напрямую зависит от стиля мебельной «одёжки»: боитесь не справиться с выраженной фигурностью – накидывайте ткань на кресло, обвязывайте лентой или тесьмой у основания, (можете добавить несколько выточек по желанию) – и в вашей комнате красуется произведение искусства!

Поиграйте с длиной. Пусть ляпистость ткани вызывающе привлекает внимание или однотонность – наоборот – выдержанно гармонирует с пространством. Нашивайте декораторские элементы – банты, ленты, заплаты и броши – на конкретные места или играйте с их расположением, регулярно  обновляя свою мебель.

И всегда помните: ваши идеи драгоценны и достойны претворения в жизнь!

Какая она, «винтажная» спальня? Все о шкафчиках KERAMOS