Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мебель-трансформер

17 февраля 2012 2630

Вчера – в ХХ веке – мебель должна была стать функциональной и растиражированной. Но уже сегодня рынок буквально заполонён продуктом массового производства, а дом одного современно человека как две капли воды похож на дом другого.

Автор: Мочернюк Юлия

И вот ценностью ХХI века становится неординарность, поиск индивидуальности во всём. И в первую очередь в окружающей обстановке.

История превращений…

Путь трансформируемой мебели насчитывает не один десяток столетий, и каждая эпоха выдвигала свои требования к обстановке. 

К примеру, в XIX веке мебель-трансформер интересовала только людей бедных или  живущих в наёмных квартирах доходных домов. Такие пространства, как и небольшие современные квартиры, можно было заполнить только одним комплектом мебели. А потому именно в это время появился раскладывающийся диван-кровать, занимающий не так много места, но всё же способный приютить нежданных гостей. В свою очередь  богатеи с собственными особняками нового почти не создавали. У них хватало комнат с соответствующим содержанием: гостевая – для вхожих, столовая –для трапезы, сон – конечно, в спальной. Хотя не будем умалять достоинств – заслугой  чистюль-аристократов стали прикроватные будуары с умывальными приборами.

Конец XIX века также радует нас тенденцией к рациональному использованию пространства: под седушками стульев размещали импровизированные тумбы для хранения тканей. Часто и столики представляли собой мебель-контейнер, вмещая атрибуты домашнего обихода.

В ХХ же веке особенно сильно чувствуется предшествие современности. Основным материалом для мебельных изделий по-прежнему является дерево, черты – золочение и резьба. Однако реформаторы начинают использовать металл, хром, лак, предпочитают прямые линии. Первооткрывателем здесь стала Эйлин Грей французская аристократка и богачка, не имеющая специального образования, однако признанная классиком современного дизайна. Одним из первых её творений оказался столик-трансформер «Е 1027», увеличивающийся в длину и включающий 2 подноса для еды.

На первый взгляд современная раздвижная мебель становится в это время причиной скандалов и непонимания «стерильности» интерьера, а вскоре служит причиной переворота в мире мебельной моды. Актуальны были попытки создать так называемую мебель-несессер, словно несущую в себе дополнительный элемент.

Течение жизни становилось всё быстрее. Предощущение архитекторами востребованности трансформов заметно обновляло мебельный рынок, а вместе с тем изменяло стилизацию века.

 

Джо Коломбо. Joe Colombo. Multi Chair (1971)

Современная трансформация

Всемирно известная итальянская фирма «CLei» уверенно заявляет: «Если не можете раздвинуть стены — замените два предмета мебели на один, но более ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ». По этой проторенной дорожке идёт сегодня множество производителей разных стран. Их задача – оградить своих клиентов от тесноты, или хотя бы сделать её комфортной, эргономичной.

Так, ваша кровать может моментально превратить в журнальный столик, тем самым изменив назначение комнаты: спальня превращается в гостиную для приёма родных и знакомых.

Письменный стол в свою очередь трансформируется в шкаф, избавляя уютное пространство от «канцелярских» ноток.

Некоторые дизайнеры идут по иному пути: не взаимозаменяющему, а взаимодополняющему. Данная скамья, к примеру, может использоваться как самостоятельно, так и в качестве столика с отдельными мягкими сиденьями.

Тенденцией последних лет также стало использование нестандартных, «лёгких» материалов для мебели в сочетании с креативной стилизацией. Принцип здесь таков: мода меняется быстро, соответствовать ей хочется и с бюджетной мебелью это можно себе позволить.

Так, вашему вниманию – регулируемое кресло-кровать.

О ваших возможностях, или все карты в руки…

Наш век хорошо тем, что непреходящей ценностью в нём стала индивидаульность. И ни одно творение маспроизводства не будет так высоко оценено, как ваши личные мебельные интерпретации. Позвольте себе стать дизайнером и оглянитесь – вокруг масса идей!

Чтобы вдохновить своих читателей, журнал «Dom.by» предлагает отступить от жёстких прямых линий и погрузиться в атмосферу мягкости: каждый в силах смастерить, к примеру, бескаркасное кресло для отдыха с друзьями. А вечером на нём так приятно будет дремать!

Источники фото: stroydominvest-kazan.ru, arx.novosibdom.ru, www.diary.ru, marinni.livejournal.com

Барная стойка в интерьере Какая она, «винтажная» спальня?