Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Барная стойка в интерьере

30 января 2012 5290

Автор: Дмитрий Говор Барные стойки весьма популярны в современном дизайне кухни или столовой. В то же время они могут использоваться и в квартирах-студиях (для зонирования пространства), и в общих кухнях. Барные стойки могут быть размещены отдельно, как островки, или являться продолжением кухни.

Выбирая барную стойку в свой интерьер, вы можете быть уверены в трёх её основных качествах: 1) удобство; 2) функциональность; 3) эстетика. Самые популярные материалы, из которых она может быть изготовлена, – мрамор, нержавеющая сталь, мыльный камень, дерево. За ними легко ухаживать и поддерживать их внешний вид в чистоте.

 

Поскольку предмет нашего рассмотрения именно барная стойка, интересно будет узнать, что баром изначально называли именно прилавок, за которым находился человек, подающий всевозможные напитки, – бармен. И лишь впоследствии этот термин перебрался на питейные заведения, также названные "барами". В современном домашнем баре, как правило, хранится множество бутылок с пивом, винами, ликерами, но также в нём можно найти и безалкогольные компоненты будущих коктейлей, а устроен он так, чтобы облегчить работу бармена.

 

Стандартная высота барной стойки в домашнем баре обычно составляет от 100 до 120 см (в зависимости от высоты барного стула). Кстати, разница, устанавливаемая между высотой сиденья стула и высотой столешницы, – около 30 см.

Дизайн барной стойки

Отдых стал неотъемлемой частью жизни большинства людей. Поэтому, проектируя дизайн отдельного – барного – места в доме, важно знать все параметры, которые могут влиять на его функции и эстетику.

 

Типичная барная стойка обычно короткая и прямая. Она часто помещается в углу комнаты, с некоторым свободным пространством за ней, чтобы было где развернуться не только фантазии, но и телу, занятому флейрингом. Барную стойку можно установить и в форме английской буквы L – это позволит значительно увеличить количество мест. Сверху над ней можно повесить винные бокалы, используя для этого специальные крепления, - поверьте, за них вас неоднократно похвалят. Встроенный винные шкаф - также роскошное дополнение к дизайну барной стойки.

Барную стойку сложно назвать готовым предметом мебели, который для вас к тому же подобрал успешный дизайнер; это скорее «лего», «детали» к которому вы вольны выбирать на своё усмотрение. Идёт ли речь о подсветке и всей фурнитуре, столешницах или полках, креплениях или ножках - на рынке найдутся предложения, которые удовлетворят и вкусы, и кошельки всех желающих. Единственно, важно понять, что дизайн барной стойки должен удачно подходить и общему дизайну кухни.

Цветовое решение для домашнего бара заслуживает отдельного внимания – по крайней мере, цвета должны быть яркими. Одна из отличных идей состоит в том, чтобы цветовая гамма была красно-черная, красно-коричневая или черно-белая. Это означает, что и окружающая мебель и цвета стен – всё должно выдвигать на первый план одну из этих комбинаций. Выглядеть всё вместе будет эффектно. От полок и барных стульев до освещения и аксессуаров – всё должно сочетаться по цвету. Вы можете также попробовать другие роскошные комбинации, например, черное и оранжевое, фиолетовое и зеленое, фиолетовое и черное или желтое и оранжевое.

Барные стойки классифицируют по месту расположения:

  • Барная стойка как продолжение кухонной мебели.  Имеется в виду, что кухонную столешницу продлевают так, как позволяет свободное пространство, то есть прямо или под углом, а «повисший» в воздухе конец закрепляют при помощи несущей трубки. Таким образом, трубка оказывается ножкой-опорой для столешницы, сверху же эта трубка может уходить в потолок, где к ней, в свою очередь, очень просто крепятся специальные крышки-карнизы. И на трубке, и на карнизах помещаются фиксаторы, полочки, удерживаются бокалы. Современные технологии позволяют создавать столешницы любых форм – это значит, вы можете продлить столешницу в какую угодно сторону и разместить её, как пожелаете.
  • Барная стойка в интерьере, как ширма, мебель или стеллаж, может выступать в роли перегородки, чётко зонируя помещения. Обычно, такому едва заметному разделению барной стойкой поддаются кухня и гостиная, в том случае, если они совмещены. В этой роли чаще всего выступает простая барная стойка-столешница. По желанию, обозначить зоны можно и в других помещениях: дизайнеры умеют задумать и установить стойки-перегородки для различения в спальне или гостиной особых зон отдыха или даже мини-спортзала.
  • Пристенная барная стойка.  Очень удобный вариант. Это решение – настоящее спасение для владельцев необыкновенно маленьких и узких кухонь. Обычно это длинная и, конечно, сама узкая столешница, которая крепится прямо к стене. Столешница может опираться на ножки, одну или две, а может обходиться и без них. Достоинство такого варианта – он позволяет избавиться от часто громоздкого кухонного стола, вместо него разместив хоть технику, хоть необходимые шкафчики. Ещё плюс: пристенная барная стойка может быть установлена на кухне практически в любом удобном месте. Кстати, роль такой стойки в интерьере кухни способен исполнить и подоконник-столешница.
  • Этот вариант расположения барной стойки подходит, в первую очередь, для обладателей вместительных кухонь. Барная стойка располагается прямо посреди кухни, а в ней уже непосредственно устанавливаются мойка и варочная панель. Также в стойку-остров может быть встроено какое угодно количество полок и шкафчиков, что, безусловно, на руку хорошим хозяйкам. Выходит, что незадействованную сторону (примем во внимание, что на другой стороне готовится пища) люди и приспособили под барные нужды. Получается как в лучших восточных ресторанах: любое блюдо может быть приготовлено прямо у вас на глазах. Согласитесь, звучит более чем заманчиво.
  • Домашний бар в гостиной.  В данном случае речь пойдёт, наконец, о прямом назначении барной стойки. Устраивать себе развлечение дома становится всё более популярным, по причине ли экономии или из-за простого предпочтения быть «дома, а не в гостях». Домашний бар (говоря бар, мы подразумеваем, в первую очередь, барную стойку в интерьере) в особенности подойдёт тем, кто пристально интересуется марочными винами, старинным виски, сортами водки и другими спиртными напитками и находится в размышлении, где же содержать все эти прелести, ведь древнего мини-бара – давно мало. Барная стойка для гостиной бывает двух видов: небольшой и передвижной (этакий шкаф-трансформер на колёсах, чудесно разлаживающийся в полноценный бар со стеллажами и большим выбором выпивки) и, так сказать, «встроенной» в интерьер – уже с трубкой и крышкой-карнизом, а также тумбой и холодильником.

Также разумным выходом для маленьких кухонь будет выбрать вращающуюся барную стойку. При ненадобности, такую барную стойку легко отодвинуть или вообще спрятать в стене, пока она как следует не обслуживается.

 

Рассмотрим наиболее популярные материалы, используемые для изготовления барных стоек:

Дерево

Барную стойку из дерева необходимо покрывать морилкой или лакировать, и такая стойка потребует особого за собой ухода, ведь лакированная поверхность не терпит горячих предметов (потребуются специальные подставки). Жидкости, попавшие на стойку, следует немедленно смахнуть, после - насухо вытереть поверхность.

Мрамор

Для того чтобы придать барной стойке классической элегантности и немного винтажности, выберите итальянский мрамор. За ним ещё легче ухаживать, чем за деревом, и в то же время у вас всегда будет место, над которым приятно склоняться и философски беседовать. Красиво сочетается мраморная стойка со стальными барными стульями.

Нержавеющая сталь

Этот материал предпочитают  по тем же причинам, что и мрамор. Поверхность у стали чистая и гладкая, и вам не составит проблем её содержать в таком виде. Сталь идеально использовать в интерьерах, карнизы, пол или потолки которых деревянные или бамбуковые. К тому же, нержавеющая сталь барной стойки удачно выглядит на фоне хромированной бытовой техники.

Мыльный камень

Мыльный камень в качестве материала, из которого будет изготовлена барная стойка, следует выбрать в том случае, если вы желаете привнести немного изящества в дом, но и ради того чтобы проще было поддерживать её в чистоте. Мыльный камень нуждается лишь в ежемесячном протирании минеральным маслом – это усилит его прочность и в дальнейшем избавит вас от таких неудобств, как царапины. Ввиду оригинальности камня, на такой барной стойке можно смело делать акцент, выбирая темные оттенки, контрастирующие с окружающим оформлением.

Отдельно надо сказать, что барные стойки, изготовленные из металла или стекла и без лишних деталей, подходят, что предсказуемо, интерьерам в стиле хай-тек. А вот деревянную барную стойку идеально употребить в кантри-дизайне. Украшениями в таком случае могут послужить различные вставки из кожи.

Источник фото: home-designing.com, morebarstools.com, greenali.com, home-appliance.net

Модульный диван Mah Jong – красочный и необычный Мебель-трансформер