Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Зачем нам стеллаж?

6 февраля 2014 3008

Вот вам задача: комната мала и геометрия её ограничивает вас в возможностях, оригинальное решение для интерьера подобрать сложно, а мелкой атрибутики, такой как любимые книги, раритетные виниловые пластинки и памятные сувениры от друзей, много. Как поступить? Приобрести стеллаж!

Именно так можно охарактеризовать импровизированные полки, если учесть, как долго они были не востребованы. Представленный соединёнными секциями без дверец, тумб, выдвижных полок и антресолей, стеллаж долгое время был акцентом архивных и библиотечных интерьеров: лучшее сооружение для хранения книг и папок с документами придумать сложно. Так, забытый дизайнерами, стеллаж вошёл в жилой интерьер около 20 лет назад. Функциональность таких этажерок исключительна, ведь задействована максимальная площадь, возможная для использования.

В какую комнату поставить стеллаж для книг?

По сути, любую корпусную мебель мы можем определить как в детскую, гостиную, так и в кухню. Разве что стилистика и цветовая гамма должны соответствовать общему дизайну помещения. С другой стороны, располагать, к примеру, в обыкновенном двустворчатом шкафу, столовые приборы и прочую тематическую утварь будет элементарно удобно. В то время как этажерка – поистине универсальная конструкция.

– В спальню. В качестве украшения, куда поместятся символичные для вас фотографии, подарки от любимых и прочие интимные вещи. Книголюбы всенепременно оценят небольшой стеллаж с самыми любимыми изданиями (читать лёжа, может, и вредно, но так приятно в тёплой постели после тяжёлого трудового дня). А некоторые решительные современники в увлечении минимализмом решают располагать именно в стеллаже постельное бельё.

– В гостиную. Здесь использование конструкции наиболее популярно. Стандартным наполнением бабушкиных трюмо были разнообразные сервизы и прочие столовые наборы, которые встречали гостей по праздникам. Это и многое другое так же органично впишется в ваше смелое новомодное решение. Не нужно напрягать зрение, чтоб рассмотреть красоту через помутневшие от времени стёкла, или тратить время на открывание створок. Отныне – всё на виду.

– В кухню. Этажерки и здесь отвоевали себе место. Современная компактная техника легко размещается на полке шириной в книгу. А открытое пространство способствует эргономичности, столь востребованной в кухне. Секции, разделённые стенками, даже без дверей сохранят в подобающем виде и набор кулинарных книг, и хрустальные бокалы, и столовые приборы.

– В ванную. Такое расположение несметного количества тюбиков избавит вас от хаоса внутри умывальных тумб или на маленькой полке у раковины. Кроме того вы ограничите и доступ маленьких детей к щиплющим глазки средствам.

– В гардеробную (кладовую и т.д.). Оформив таким образом свои «закрытые» комнаты, вы влюбитесь в металлические стеллажи раз и навсегда. Большую практичность сложно даже вообразить.



Какой ввыбрать стеллаж?

Если в стандартном стеллаже в виде полок, расположенных одна под одной, вы не увидели ничего интересного, но лишь обыденное, не разочаровывайтесь! На самом деле разнообразие «стеллажных» предложений на мебельном рынке поражает.

– Конфигурация. Отмахнувшись от стандартов, можно приобрести круглый или даже ассиметричный стеллаж, ромбовидный или с округлыми линиями. Эта конструкция может размещаться не только у стены: сегодня делают и угловые стеллажи, но такие подходят для больших площадей. Раскладывающиеся модели угодят своей функциональностью. А в случае, если стеллаж оснащён колёсиками, то возможность частых перестановок без потери эргономичности пространства вам обеспечена.

– Цветовая гамма и материалы – характеристики, которые постоянно варьируются. Дерево, металл и пластик тысячи цветов – в этом отношении не может быть выбрано предпочтительных вариантов, потому что каждый дизайн интерьера уникален по-своему. Но если говорить об актуальных тенденциях, то подчеркнуть стоит комбинацию несовместимого: пусть, к примеру, дерево совмещается с металлом, а коричневый с синим – таково мнение современных дизайнеров.

Стеллаж для хранения вещей своими руками 

Если решили сделать стеллаж своими руками, то перед вами, как водится, два пути: тернистый и легкий. Начнём с последнего, когда желанная этажерка преподносится едва ли не на блюдечке с голубой каёмочкой. Для этого вам нужно изучить предложение мебельных фирм, в номенклатуре которых часто значится «модули для стеллажей». Так, вы приобретаете определённый набор деталей и моделируете конструкцию по своему усмотрению или в соответствии с инструкцией. Некоторые модели оснащены дверцами и выдвижными ящиками, но разнообразием вас это предложение не порадует. Кроме того гарнитур прилагается вполне обыкновенный. Так что если хотите чего-то неординарного и своеобразного, запаситесь терпением и воодушевлением – самостоятельно вы подберёте куда лучшие составляющие!

Идея!

Вам потребуется:

 – четыре доски (параметры по вашему усмотрению);

 – канат (1–1,5 см в диаметре, около 4-х м);

 – дрель с толстым сверлом;

 – 12 деревянных палочек (5 мм в диаметре, 2-3 см длинной);

 – морилка для тонизирования дерева и кисть.

Первым делом высверливаем в каждой из досок по 4 отверстия. Следите за тем, чтобы последние не располагались слишком близко к краю, так ваше изделие скорее придёт в негодность.

Затем дерево следует вскрыть морилкой и дать ему подсохнуть. Вы можете выбрать и краску, однако учтите, что если стеллаж вы готовите для ванной комнаты, то покрытие должно быть водоотталкивающим. Канат, разделив надвое, продеваем в отверстия вдоль одной из сторон каждой полки. Внизу завязываем узлы; чтобы полочки не съезжали вниз, вдеваем в полотно приготовленные палочки или малые деревянные бруски.

Продев канаты в последнюю полку, перекрещиваем оба троса и начинаем вдевать в отверстия напротив по той же схеме. Ваш импровизированный стеллаж готов.

Оригинальный стеллаж, созданный своими руками, может стать не только уникальным дизайнерским акцентом вашего интерьера, но также предметом зонирования пространства. Для этого вам не придётся тратить большие деньги и разбивать стены, достаточно просто пофантазировать и облечь свои мечты в реальную форму. Наслаждайтесь неординарностью!