Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кровать с балдахином

24 сентября 2013 21436

Сон – это важнейшая составляющая жизни человека. Это своего рода таинство, которое еще издревле по всем законам и традициям должно было охраняться от посторонних глаз. Поэтому процесс сна люди во все времена «защищали» как могли: кто-то запирал двери и окна в спальню, кто-то сооружал большие массивные кровати с высокими перилами, иные же обращались не только к практической стороне «обороны», но и к эстетической – сооружали над спальным местом всевозможные балдахины.

Кстати, традиция помещать над кроватью навесные пологи появилась очень давно, и изначально они имели практическое значение. Так как в средние века замки представляли собой холодное каменное сооружение с многочисленными сквозняками, то была острая необходимость защитить свой сон от прохлады ночного ветра. А балдахин из плотной ткани, которым закрывалась кровать со всех сторон, подходил для этого как нельзя лучше. Да и к тому же такой вариант был отличным решением для малогабаритных спален, которые размещали несколько кроватей или же использовались не только в качестве места для сна, но и в других целях.

Кровать с балдахином – модный аксессуар на все времена

Есть вещи, которые появились очень давно, однако не теряют своей актуальности. И одной из таких вещей является кровать с балдахином. Как ни странно, она пережила много эпох, унаследовав от каждой что-то присущее тому времени, но тем не менее отлично вписывающееся в сегодняшнюю нашу жизнь.

Эпоха Ренессанса, к примеру, ввела в моду роскошный богатый балдахин на взрослую кровать, зачастую представляющую собой не менее шикарное произведение архитектурного искусства, подчеркивающее знатность хозяина. Такой вариант частенько используют и сегодня для просторных спален. Кровать в данном случае выполняет функцию главного украшения комнаты.

А вот барокко «подарило» кроватям балдахин из дорогих тканей. Поэтому зачастую современные дизайнеры, стилизуя спальню под барочную пышность, создают над кроватью декоративный полог из шелка, бархата или штофа.

Классицизм же в свою очередь уже приблизил кровать с балдахином к современной моде, сделав ее более утонченной и в то же время простой. Именно такой «облегченный» вариант чаще всего можно встретить в современном дизайне спальных комнат.

Полог из ткани, подвешенный над кроватью, – вещь не только красивая, но и  практичная. И совсем не важно, будет ли им украшена большая двуспальная кровать или же на себя примет такой «груз» уютная детская кровать – балдахин во всех случаях смотрится гармонично и создает ощущение уюта, располагающего к крепкому здоровому сну. К тому же он является своеобразным барьером, отделяющим зону для сна от остального пространства комнаты.

Кровати двуспальные с балдахином. Фото

 

Кровати детские с балдахином. Фото

Делаем балдахин на кровать своими руками

Дизайнерский вариант кровати с балдахином, конечно же, мало кого может оставить равнодушным. Однако вещи, сделанные своими руками, созерцать и использовать куда приятнее. Да и кошелек понесет меньшие потери. Поэтому подробнее разберемся в том, как сделать балдахин над кроватью самостоятельно?

Для начала стоит решить, какие функции будет выполнять балдахин. Этот этап не менее важен, чем сам процесс создания полога, так как включает в себя выбор вида будущего балдахина и подходящей для него ткани.

Если балдахин создается как декорирующий элемент, то лучше использовать легкие или дорогие декоративные ткани. В этом случае подойдет прозрачная органза (можно даже сделать для нее подсветку для большего эффекта), гобелен или нейлоновый тюль в несколько слоев. А вот в случае, когда балдахин создается в практических целях (для отделения кровати от рабочей зоны комнаты), уместнее будет подобрать более плотный материал, например, батист или муслин.

Теперь выбираем форму полога. Если кровать размещается в центре спальни, то подойдет балдахин классического вида, закрепленный с четырех сторон кровати на металлические или пластиковые колонны. Для кровати, расположенной в углу спальни, лучше сделать полукруглый балдахин (или в виде штанги). Для просторного же спального места с высокими потолками отлично подойдет балдахин в виде купола.

Балдахин в виде штанги

Чтобы сделать полог в виде штанги, необходимо отмерить расстояние от матраса до места расположения полога (причем полог должен находиться над изголовьем кровати). Затем закрепляем на отмеченном месте железную арматуру (можно использовать специальную трубу для штор). Далее привязываем к ней один конец шнура, а другой спускаем на кровать и отмеряем длину, которая будет соответствовать длине балдахина. На следующем этапе с помощью того же шнура, на котором отмечена длина, отмеряем кусок ткани с припуском в пару сантиметров на верхние края, в полтора сантиметра на подгибаемые нижние края и еще несколько сантиметров, чтобы готовая шторка свободно спускалась по матрасу. Затем прострачиваем края ткани на машинке, надеваем получившееся изделие на штангу и закрепляем на ее открытой стороне ограничитель. Кровать с балдахином (фото ниже) готова.

Балдахин-купол

Полог в виде купола – вещь по-царски роскошная, но довольно простая в изготовлении. Для самого купола нам понадобится обычный спортивный металлический обруч, на котором с помощью закрепленного к потолку крюка будет держаться вся конструкция. Ткань для балдахина лучше взять такую, которая будет легкой, но в то же время создаст эффект объемности, например сатин. Причем ткани понадобится много, чтобы она спускалась на кровать со всех сторон и доходила практически до пола. У отмеренных кусков ткани необходимо будет обметать края и сделать петли. Осталось лишь повесить балдахин с помощью петель на обруч и конструкция готова.

Балдахин на четырех опорах

Этот вариант уместен будет, если кровать находится «в свободном плавании» по комнате и не имеет опоры в виде стены. Чтобы сделать четырехсторонний балдахин нужно, чтобы с каждой стороны кровати были установлены прочные опоры, соединенные вверху деревянными или металлическими балками. На эти балки с помощью колец или сделанных петель будет крепиться ткань. Причем ткань лучше подбирать приятных светлых оттенков.

Подбирая кровать для спальни, помните, что кровать с балдахином – это необычный, практичный и всегда модный элемент декора, способный «оживить» даже самую скучную обстановку.

 

Гардеробная своими руками: самая модная комната Мебель из массива: роскошь и представительность дизайна