Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Реставрация мебели: стоит ли?

5 февраля 2014 2135

Реставрация мебели – устранение дефектов, возникающих в процессе эксплуатации мебели, транспортировки или иных обстоятельств. При этом максимально сохраняется внешний облик исходного (до реставрационных работ) вида. Если ранее применялась в качестве обивки кожа, то реставратор обязательно применит кожу. Цвет и качество отделочного материала сохраняется при реставрации.

С течением времени растут не только деревья (что приятно), но и приходят в негодность вещи. Возможно, вам повстречается интересная мебель: буфет, шкаф, кресло, у которых не хватает элементов либо есть сколы. Можно попробовать провести реставрацию самостоятельно. Если вы не уверены в своих силах, то лучше обратиться к специалистам.

Вячеслав Михновец, директор фирмы «Нитон», реставратор: Считаю, что антикварную мебель, особенно если она «приросла» к сердцу, обязательно нужно реставрировать. Однако реставрация – это не простое восстановление внешнего вида мебели. Настоящие мастера своего дела обязательно учитывают «историю», то есть где, когда и при каких обстоятельствах был изготовлен тот или иной предмет. И уже исходя из этого подбирают способы восстановления». 

1 /

Можно попытаться отреставрировать мебель своими руками. Главное условие – чтобы эти руки были золотыми. Реставрация своими руками имеет смысл, если вы практичный человек и способны пользоваться ручными инструментами, красками, лаками самостоятельно. Да и стоимость будет минимальной, поскольку самое дорогое при реставрации далеко не материалы, а именно стоимость работ. Но будьте осторожны! Смогут ли вас простить родственники, если столетний прабабушкин шкаф погибнет в руках нерадивого потомка?

Однако вещь, отреставрированная качественно своими руками, будет еще больше нравиться вам и вашим родным! Реставрация своими руками доставляет удовольствие! Один только запах ацетона при снятии лака будоражит мозг несоизмеримо больше различных духов французского производства.

Перед закупкой материалов и приспособлений стоит просмотреть видео о проведении работ по восстановлению мебели. В век информационных технологий и интернета с задачей поиска информации справится даже школьник. Посмотрев видеоролики, вы решите многие вопросы и убережете себя от типичных ошибок. К сожалению, как и товары на полках наших магазинов, видеоматериалы в интернете могут быть некачественными и вводить вас в заблуждение! Так что будьте бдительны!

Для проведения реставрационных работ заботливые производители предлагают целые наборы инструментов. Если таковые не продаются у вас в магазинах, то можно обойтись приблизительно следующим комплектом:

· жидкость для снятия лака и краски;

· наждачная бумага различной крупности;

· механизмы для работы с наждачной бумагой (шлифовальная машинка, механические приспособления);

· отвертки разных размеров (крестообразная и плоская);

· набор гаечных ключей;

· банки с лаками и красками, которыми будем покрывать готовое изделие;

· стамески и долото для восстановления рисунка на поверхности древесины;

· клей ПВА для дерева как сварка для металла (предназначен для склеивания деревянных элементов);

· кисти и валики (нанесение грунтовки, лака, краски);

· струбцины (временно прижимают детали друг к другу и очень удобны при склеивании деревянных элементов);

· респиратор (для защиты от пыли и вредных испарений);

· краскопульт.

После приобретения теоретических навыков, покупки инструмента и приспособлений можно приступить к проведению работ. Первым делом фотографируем наш предмет. Фотография даст возможность сравнить результат работы с исходным внешним обликом экспоната. Мебель при необходимости разбираем. Удобно завести емкость, в которую будем складывать винты с гайками.

До и после

1 /

– После разборки мебели на составные части производим очистку от лакокрасочных материалов. Предпочтительно пользоваться химическими методами очистки. В крайнем случае можно применять механическую очистку (наждачной бумагой или другими абразивными материалами).

– После проведения подготовительных работ приступаем к малярным. Не забываем, что для получения качественного покрытия необходимо как минимум три слоя краски (не стоит пытаться прокрасить за один раз). Пока лакокрасочное покрытие сохнет, можно заняться изготовлением обивки. В качестве лекал используем демонтированную обивку.

– Самое интересное – это сборка всех элементов в единое целое! Для крепления обивки к деревянным элементам понадобятся строительный степлер и скобы к нему.

При проведении работ не забываем о технике безопасности. Режущие инструменты должны быть острыми (в этом случае травмы значительно реже), а рукоятки инструментов – хорошо закрепленными. При проведении окрасочных работ во избежание попадания краски в глаза пользуемся защитными очками.