Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать шкаф-купе?

23 июня 2014 2011

Шкаф-купе — удивительно функциональная мебель для дома: она и с хранением вещей справляется лучше, чем что-либо, и эстетику в себе несет, становясь неотъемлемой частью интерьера. Пожалуй, именно этим и объясняется популярность шкафов-купе сегодня. Что ж, давайте поговорим о том, как выбрать шкаф-купе.

Доводы в пользу

Об особенностях шкафов-купе можно говорить очень много, поэтому мы сразу перейдем к делу. Почему шкаф-купе — достойное решение? Вот несколько доводов:

Открытие дверей не требует дополнительной площади, поэтому шкаф-купе использует пространство максимально полезно.

Конструкция такого шкафа позволяет размещать его фактически где угодно — в любом сложном закоулке, который вы не смогли бы использовать как-то иначе.

Используется место рационально еще и за счет задействования верхнего

подпотолочного пространства.

Сегодня существует огромное множество альтернативных комплектующих, которые позволяют использовать пространство шкафа как вам только заблагорассудится.

Теперь – к техническим особенностям.

Чтобы было достаточно скользко…

Одним из основных критериев выбора шкафа-купе является скольжение дверей по системе. Поэтому, не разобравшись с направляющими и ходовым элементом, к поиску лучше не приступать.

Итак, роликовые механизмы ведущих польских, канадских и немецких производителей способны «выдержать» свыше 100 тысяч перемещений дверей. Ролики бывают металлическими или пластиковыми. Разумеется, пластик уступает металлу в прочности, но механизмы современного производства действительно очень надежны в эксплуатации. Взять, к примеру, роликовые механизмы Komandor из фторопласта: износостойкий материал, низкое трение и специальная смазка обеспечивают ходовому механизму порядка 30 лет прилежной работы.

Учитываем крепление

Крепление шкафов-купе может осуществляться верхней или нижней системой движения. В последнем случае основную нагрузку берут на себя нижние ролики, перемещающиеся по желобу, закрепленному либо на полу, либо в основании шкафа. Верхняя же направляющая едва придерживает двери, обеспечивает плавность хода и исключает проблему «раскачивания» дверей. Неспроста такая конструкция преобладает сегодня на мебельном рынке, ведь ее достоинства неоспоримы: легкое управление створками, бесшумное скольжение. Кстати, алюминиевые системы скольжения (Komandor, Raumplus, Absolut Doors System), как правило, «прячут» ролики в горизонтальный механизм, скрывая их и защищая от пыли. В свою очередь стальные системы (Absolut-Eco (Total)) отводят корпусу роликового механизма тыльную сторону двери, так что в случае с прозрачным полотном дверей механизм виден. 

Логично, что желоб подобных конструкций может засориться, и тогда двери станут заедать, но это всего лишь вопрос обслуживания шкафа. Хотя французские компании Roler и Neves пустили в продажу шкафы, роликовый механизм в которых движется не по желобу, а по ребру трека. Это исключает возможность заедания, но такие двери могут «сходить с рельсов». Потом, конечно, легко восстанавливаются. Однако о подобной конструкции вам стоит побольше расспросить консультанта.

В случае же, если двери шкафа движутся по верхней направляющей, прикрепленной либо к потолку, либо к верхней панели шкафа, стоит убедиться, что направляющая рельса идеально ровная. Особенностью таких систем является наличие ребордов — специальных выступов, ответственных за то, чтобы ролики не «сходили» с трека. Кстати, верхненесущая система может как иметь желоб в основании шкафа для движения дверей, так быть и вовсе беспороговой. Этот вариант будет хорош, к примеру, для прихожих, где пол помещения и пол шкафа находятся на одном уровне. Такое решение очень удобно в эксплуатации, но имеет и слабое место: подвешенные дверные полотна могут раскачиваться.

Дела профильные

Особенности выбора шкафа-купе сводятся еще и к профилю, который представлен каркасом дверцы и основой, закрепляющей дверные полотна. Профили могут быть горизонтальными (держащими ролик) и вертикальными (служащими ручкой-захватом). Причем требования к профилю велики: он должен быть как надежным, так и эстетичным. Большинство профилей, представленных сегодня, металлические, исключительно редко попадаются и деревянные. Последние менее практичны и при этом дорогие. Поэтому, как правило, публика отдает предпочтение стальным или алюминиевым профилям.

Пройдемся по стали

Стальной профиль — надежное, долгоживущее и бюджетное решение, хотя в смысле дизайна уступающее алюминиевому профилю, поскольку их геометрия строго прямолинейна. Стальной профиль, как правило, предполагает использование полотна ДСП толщиной в 10—12 мм. Среди наиболее популярных производителей — Indeco (Польша), Stanley, Simline (Россия), Ramtrack (Канада), Absolut-Eco (Польша), Komandor. При том что цветовая гамма стальных профилей очень разнообразна и имеет привлекательный внешний вид благодаря покрытию полиэфирного лака, они в среднем на 30 % дешевле алюминиевых профилей.

Что же алюминий?

Это решение славится своими эстетическими и эксплуатационными характеристиками. Алюминий гарантирует повышенную жесткость и устойчивость, может быть покрыт пленкой, отполирован, облицован натуральным деревом или окрашен. Форма и геометрия шкафов с алюминиевым профилем варьируется, допускается скругление краев створок. При этом алюминий выдерживает дверные полотна больших размеров. Такое предложение делают Simplex (Россия), Hettich, Kitmar, Raumplus, Komandor, Roler, (Испания).

Цена вопроса

На стоимость изделия будет влиять материал, раздвижная система с фурнитурой и отделка фасадов, геометрия и конфигурация изделия. Стоит иметь в виду, что сборка изделия составляет до 10 % от озвученной продавцом стоимости, и это вполне объяснимо, ведь от монтажа шкафа-купе напрямую зависит его эксплуатация — это издержка конструкции.

Незначительно уменьшит стоимость отсутствие в шкафу задних стенок или перегородок. Порядка 50 % цены приходится на фурнитуру и комплектующие. Выходит, что стоимость шкафа-купе можно буквально разобрать на составляющие. Так что бойтесь спрашивать консультантов о каждой составляющей. Еще одна затратная статья — рисунки, резьба, инкрустации с мозаикой и прочие художественные оформления. 

Стартовая цена на шкаф-купе с незамысловатой конструкцией и упрощенным наполнением —210 $. Разумеется, указывать максимальную стоимость нет смысла, ведь ей, как и совершенству, нет предела. Так или иначе теперь вы знаете, на какие критерии опираться при выборе, поэтому купить шкаф-купе, который будет радовать вас в процессе эксплуатации, не составит труда. Выбирайте и помните, что вопросов продавцу никогда не бывает много! 


Выберите:

Шкаф из 192 вариантов

Кровать из 1584 вариантов

 

Идеи: мебель для сада Встроенная мебель: 5 идей, 25 примеров