Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вентиляция без ремонта. Воздух дома как на даче!

7 мая 2014 997

Интересные факты о воздухе

Как показывает практика последнего десятилетия, за которое произошел «бум» в области пластиковых конструкций – современные окна это достаточно экономичное и действительно универсальное решение, но к сожалению не лишённое недостатков. Окна действительно обладают очень высокими тепло- и гидроизоляционными свойствами. Но в том случае если вытяжная система вентиляции у вас обычная – с естественным побуждением, как правило, возникает ряд невидимых, но хорошо ощущаемых проблем, связанных с нарушением воздухообмена в помещении: духота и связанное с ней плохое самочувствие, запотевание окон, нередко, из-за высокой влажности на стенах и окнах образуется грибок; запахи из общедомовой вентиляции проникают в квартиру и многие другие проблемы. Все дело в том, что «новые» окна не пропускают воздух. Строительные нормы вентиляции, рассчитанные на деревянные окна с щелями, остались практически неизменными со времен Союза и не учитывают то, что взамен пропускающих воздух окон пришли практически герметичные конструкции. Благодаря этому, количество кислорода в помещении, как правило не высокое, а через 15-20 минут после проветривания его практически не остается.

Проблемы духоты обычно решаются открыванием окон и проветриванием. Однако постоянно открытое окно решение не всегда удобное и рискованное. Самое меньшее – это сквозняки зимой и грязь, летящая в окна летом, риски для маленьких детей, оставленных без присмотра, а преимущества звукоизоляции окон становится весьма относительной и дилемма «духота или шум» — из абстрактной проблемы становится вполне реальным поводом для раздражения.

Как мы видим, наши любимые пластиковые окна и современная экология действительно не идеальны. Но, так или иначе — окна нам нужны и в наших силах свести их недостатки к минимуму. Хорошим подспорьем станет установка хорошего приточного устройства .

Как выбрать подходящее устройство для круглогодичного обеспечения притока свежего и чистого воздуха?

Для жилых и небольших офисных помещений наиболее подходят компактные устройства не требующие прокладки воздуховодов, которые можно размещать как на стадии ремонта, так и в помещениях с чистовой отделкой. Сегодня на рынке решений представлены 3 типа устройств:

                             
Проветриватели без вентилятора (стеновые и оконные клапаны) Проветриватели с вентиляторами (настенные автоматические проветриватели Компактные приточные вентиляционные установки (в том числе бризеры

 

Для того чтобы определить, какое из устройств наилучшим образом решает задачу обеспечения круглогодичного притока свежего чистого воздуха в помещение, необходимо разобраться, как они работают и чем отличаются друг от друга.

Проветриватели без вентилятора

Стеновые приточные (вентиляционные) клапаны. Состоят из трубы с шумо- и теплоизоляцией, вставляемой в отверстие в стене. С внешней стороны стены на трубу надевается наружная решетка, предотвращающая попадание мусора и осадков, а с внутренней – клапан с заслонкой.

Оконные клапаны, щелевые проветриватели. По сути представляют собой щель в створке или раме окна, через которую осуществляется приток воздуха с улицы.

Общий принцип работы

Так как в устройствах нет вентилятора, то подача воздуха осуществляется за счет разницы давлений между улицей и помещением, поэтому обязательным условием работы этой группы устройств является наличие в помещении эффективно работающей принудительной вытяжной вентиляции. Другими словами, если не работает вытяжка, то и притока воздуха через такие устройства не будет.

Сравнение с проветривателями с вентиляторами, компактными вентустановками и бризерами

ПРЕИМУЩЕСТВА

  1. — Стеновые и оконные проветриватели имеют низкую цену.


НЕДОСТАТКИ

  1. — Объем подаваемого воздуха с улицы зависит только от разницы давления. Если вытяжная вентиляция засорена или не работает, то клапан работать не будет.
  2. — Низкая производительность устройств. Подаваемый объем воздуха в большинстве случаев достаточен всего для одного человека. Оконные щелевые проветриватели и клапаны обеспечивают приток воздуха 3-7 м3/час, стеновые клапаны до 20-50 м3/час. При этом норма воздухообмена на 1 человека составляет не менее 30 м3/час.
  3. — Устройства не очищают приточный воздух. В редких случаях устанавливаются фильтры грубой очистки (G3) для задержания пуха и листьев. Более тонкую очистку в таких устройствах обеспечить не возможно, т.к. фильтры создают большой перепад давления и мощности вытяжной вентиляции не хватает, воздух попросту не проходит сквозь устройство.
  4. — Нет подогрева воздуха. Это означает, что в холодное время года перед потребителем будет стоять дилемма либо подавать ледяной воздух в комнату, либо перекрывать клапан, чтобы сохранить тепло и тем самым «убить» главную функцию клапана – подачу свежего воздуха. Нередко промерзают.
  5. — Поток воздуха в помещении приходится регулировать в ручную «по ощущениям», а эффективность работы клапанов может меняться от внешних факторов: температура за окном, состояние вытяжной вентиляции, открытые или закрытые двери и т.п.


Проветриватели с вентилятором

Настенные или универсальные проветриватели. Устройство представляет собой, по сути, тот же самый стенной клапан только с вентилятором и, как правило, более эффективными фильтрами, задерживающими крупные и средние частицы загрязнений. Опционально, потребителю может предлагаться угольный фильтр для очистки воздуха вредных газов и запахов.  Вентилятор и фильтры вынесены в блок, находящийся в помещении.

Общий принцип работы

Вентилятор в составе устройства осуществляет принудительную подачу воздуха с улицы. Воздух поступает в  устройство, проходит очистку (эффективность очистки зависит от качества и класса системы фильтрации, заложенной производителем), попадает в помещение и затем удаляется через каналы вытяжной вентиляции, которые в квартирах находятся в кухонных комнатах и санузлах.

ПРЕИМУЩЕСТВА

По сравнению с проветривателями без вентилятора:

  • — Объем приточного воздуха ограничен только производительностью вентилятора устройства.
  • — Устройство может быть использовано в помещениях с плохо работающей вытяжной вентиляцией. Так как воздух в помещение подается принудительно, работа вытяжки улучшается за счет увеличения давления воздуха.
  • — Подаваемый воздух очищается от крупных и средних (в зависимости от производителя и модели устройства) частиц загрязнений, а в некоторых случаях, при наличии угольного фильтра от вредных уличных газов.
  • — Стоит немного дешевле компактных приточных вентустановок.


НЕДОСТАТКИ

По сравнению с компактными приточными вентиляционными установками (в том числе бризерами):

  • — Воздух не очищается ни от патогенных микроорганизмов (вирусов, бактерий, плесневых грибов), ни от мелкодисперсных частиц пыли и пыльцы растений, в то время как именно эти типы загрязнителей представляют собой наибольшую угрозу здоровью человека. Обеспечивается очистка только от крупных и средних частиц, у некоторых производителей, опционально от вредных газов. Как правило, диапазон фильтрации составляет от G3-G4 (фильтры грубой очистки) до F7/F9 (фильтры тонкой очистки).
  • — Нет подогрева воздуха. Это означает, что в холодное время года перед потребителем будет стоять дилемма: либо подавать ледяной воздух в комнату, либо выключать проветриватель, чтобы сохранить тепло и тем самым «убить» главную его функцию – подачу свежего воздуха.
  • — Поток воздуха и температуру в помещении приходится регулировать в ручную «по ощущениям».
  • — Нет автоматики и электронного управления.
  • — Зачастую цена на устройство не соответствует предлагаемому качеству очистки воздуха.


Компактные приточные вентиляционные установки

Приточные вентустановки с ручным управлением мощностью подогрева воздуха (без климат-контроля)  БРИЗЕРЫ – приточные вентустановки с автоматическим управлением температурой нагрева воздуха (климат-контролем) и c очисткой воздуха фильтром HEPA 


Преимущества бризеров

По сравнению с проветривателями и обычными компактными приточными установками:

Наличие функции климат-контроля.

Бризер обеспечивает автоматическое поддержание заданной пользователем температуры нагрева приточного воздуха. Даже при изменении температуры на улице — температура воздуха, поступающего в помещение будет постоянной (Для бризера Tион О2, при температуре на улице выше +10С установка сама отключит подогрев). В отличие от бризеров, вентустановки с ручным управлением мощностью подогрева не могут контролировать изменение температуры входящего воздуха и требуют ручной регулировки мощности в случае изменения температуры на улице.

Качество очистки воздуха

В бризерах используется система фильтрации с высокоэффективным HEPA фильтром не ниже класса Н11 – медицинский стандарт очистки воздуха от наиболее опасных для здоровья мельчайших микроорганизмов, вирусов, плесневых грибов, аллергенов. Фильтры меньших классов G3, G4, F7, F9 — их не улавливают. HEPA фильтр бризера Tион О2 также имеет антибактериальную пропитку, которая позволяет уничтожать живые микроорганизмы прямо на фильтрах.

Очень важной функцией является очистка от вредных веществ и газов. Некоторые дорогостоящие системы используют фотокаталитические фильтры на основе ламп, которые выделяют не всегда полезные для здоровья пероксиды и случайные продукты химических реакций, происходящие в ходе фотокатализа. В Tион О2 очистка от вредных веществ и газов осуществляется адсорбционно-каталитическим фильтром. Это не фотокаталитический и не обычный угольный фильтр, как в большинстве других систем, а совершенно безопасная смесь специально подобранных сорбентов и катализаторов, которые имеют большую емкость и эффективно разрушают выхлопные и промышленные газы, частицы смога и продукты горения.

Начните дышать по-настоящему чистым воздухом прямо сейчас!

http://breezer.by/ 

QUICK-STEP «IMPRESSIVE»: ВДОХНОВЕНИЕ ПРИРОДОЙ Как определиться с проектом дома и своими желаниями?