Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как не ошибиться при выборе ландшафтного дизайнера: советы профессионала

27 сентября 2017 6124

Поиск хорошего ландшафтного дизайнера часто становится проблемой для заказчика. Виной тому — многочисленные заблуждения относительно этой профессии. На самом деле в ней существуют четкие критерии мастерства. Каким должен быть правильный дизайн? Как найти «своего» специалиста? Можно ли сделать ландшафт красиво и недорого? Вместе с Юлией Чемердовской, директором дизайн-студии «Фитония» и председателем правления «Ассоциации специалистов ландшафтной индустрии», мы разбираем мифы о ландшафтном дизайне.

Миф первый: ландшафтный дизайн — это роскошь

Ландшафтный дизайн — это жизненная необходимость, которую у нас, увы, раньше недооценивали. Он делает уютной среду обитания человека. Чтобы он, приходя домой, видел красивые пейзажи, отдыхал душой. Это дает психологический комфорт, улучшает настроение и положительно влияет даже на физическое здоровье. Когда каждый день наблюдаешь унылый двор, где весь ландшафт — клумба с чахлыми бархатцами и три тощие березки, то это невольно нагоняет тоску, депрессию. А где депрессия — там ухудшается общее состояние организма.

Поэтому сейчас появилась новая мировая тенденция — «эмоциональный» дизайн. Он затрагивает не только частные владения, но и городские пространства. Приходит понимание, что город не должен превращаться в бетонный муравейник, где человеку тоскливо и неуютно, где ему не хватает «пищи» для глаз. Ведь в людях от природы заложено стремление к созерцанию красоты. Поэтому ландшафтные дизайнеры создают те эстетичные формы, которые утоляют жажду прекрасного, помогают отвлечься от проблем и стрессов.

Миф второй: формирование ландшафта требует длительного времени

На самом деле все зависит от выбранных растений и кустарников. Одни растут медленнее, другие - быстрее. С деревьями, конечно, сложнее: проходят десятилетия, пока тоненький саженец превратится в развесистый клен. Но не обязательно ждать так долго: современные технологии позволяют сажать на участке взрослые деревья — большие и красивые. И многие наши клиенты пользуются такой возможностью. Деревья для посадки мы привозим из Германии: там их выращивают в специальном питомнике. От обычных лесных они отличаются тем, что у них искусственно формируют компактную корневую систему. При грамотной пересадке эти деревья хорошо приживаются на новом месте. И на практически голом участке появляется настоящая роща.

Миф третий: ландшафтным дизайнером может быть каждый — главное, вдохновение

Это довольно распространенное заблуждение. Впрочем, если речь идет о хобби, когда человек в свое удовольствие сажает у себя на участке цветы, кустики, придает им какие-то формы, то почему бы и нет? Но если он позиционирует себя как ландшафтного дизайнера и предлагает свои услуги, то у него должно быть специальное образование. В идеале - высшее. Потому как профессиональный дизайн — это целая наука с очень четкими положениями. Есть общепринятые основы построения композиции: в живописи, в скульптуре, в фотографии и в ландшафтном дизайне. Как соотнести объемы, цвета, расположение объектов — все эти принципы не просто кем-то придуманы и навязаны: они вырабатывались столетиями на основе практического опыта.

Чтобы сказать новое слово в искусстве и, в частности, в дизайне, нужно владеть основами. Например, Сальвадора Дали все знают как создателя нового направления в живописи — сюрреализма. Но далеко не всем известно, что он был мастером академического рисунка. Очень сомневаюсь, что он смог бы создать все эти картины, не имея классического художественного образования. А ландшафтный дизайнер, помимо основ искусства, должен разбираться в инженерных сооружениях и биологии: мы имеем дело с коммуникациями и живыми растениями. Увы, но находятся горе-специалисты, которые не имеют об этом никакого понятия, но берутся украсить ваш сад.

Миф четвертый: ландшафтный дизайн — это свободное творчество

В душе ландшафтного дизайнера постоянно борются художник и инженер. Художник восклицает: «Смотри, какой проект я нарисовал!» А инженер его одергивает: «А как ты коммуникации сюда подведешь? А будет ли здесь удобно ходить?» Ландшафтный дизайнер должен адаптировать свой художественный замысел к суровым реалиям повседневной жизни. Да и бюджет не резиновый: на бумаге можно деревья хоть вверх корнями посадить, но воплотить эту идею будет очень дорого.

В то же время наличие некоторых технических ограничений не исключает творчества. Наоборот: чем сложнее условия, тем интереснее работать, создавать ту или иную стилистику сада.

Миф пятый: ландшафтный дизайнер лучше знает, что нужно заказчику

Написав картину, вы можете с полным правом сказать в ответ на недоумение окружающих: «Отстаньте от меня: я ТАК вижу!» Но ландшафтный дизайн должен отражать личность хозяина дома. Поэтому мы ищем взаимопонимание с заказчиком, стараемся понять его характер, увлечения и т.д. Чтобы человек получил тот сад, который будет созвучен его внутреннему миру, а не красивую, но эмоционально чуждую картинку.

Поэтому дизайнер должен найти «душу» сада. Как это происходит? По-разному. Однажды ехали с заказчиками на первый осмотр участка. В машине у них играли песни Фрэнка Синатры: они подпевали, балдели… И у нас возникла идея создать сад-джаз: с элементами-нотами, скрипичными ключами, саксофонами и т.д. И когда человек получает тот сад, который ему эмоционально близок, жизненное пространство становится особенно уютным. А образ может быть навеян чем угодно: внешностью заказчика, картиной, которая висит у него дома на стене, его любимой книгой и т.д.

Миф шестой: не бывает плохого дизайна - в творчестве все относительно

Увы, плохой ландшафтный дизайн не только бывает, но и встречается очень часто. Например, альпийские горки, когда наваливают земли, а наверх кладут круглые камни. (Лично мне они напоминает могилки). Большая туя, а вокруг нее — хороводом шаровидные маленькие. Или туи, высаженные вдоль забора с шагом в два метра на лохматом газоне. Лохматом — потому что его косить неудобно. Это не ландшафтный дизайн, а просто озеленение. Дизайн — это пейзажная картина, объем. Когда мы видим красивое дерево, а под ним — кустарники и цветы, перекликающиеся соцветиями с цветом коры дерева. И все это вместе создает пейзаж. Дорожка где-то проходит через группу растений, где-то огибает ее… Прогуливаясь по саду, мы можем наблюдать открытую лужайку, потом попадать в массив зелени, оказываться в другой зоне, которая может иметь совсем другой стиль. И за счет этого чередования пространств сад становится динамичным, возникает интерактив, когда человеку интересно заглянуть за поворот дорожки.

Миф седьмой: ландшафтный дизайн — слишком дорогое удовольствие

Действительно, услуги дизайнера, разработка проекта будут стоить определенных денег. Но на этом лучше не экономить: грамотно спланированный сад потом будет радовать вас долгие годы. Добиться экономии можно грамотным подбором растений. Например, выбрать самые простые кустарники, которые имеют меньше сортовых признаков, зато устойчивы к болезням и неприхотливы. Можно купить розы, с которыми вы будете носиться, как с малыми детьми, а можно — нетребовательный шиповник. Он дает большой объем, обильное цветение, шикарный аромат и стоит недорого. Еще один доступный вариант — кизильник, массиву которого можно придавать интересные формы.

 

Не стоит гнаться и за количеством растений: может получиться винегрет. Достаточно выбрать 5 видов, которые будут цвести в разное время. Например, спирея — весной, гортензия — летом, а калина осенью даст шикарные красные листья. Даже на этих трех простых растениях можно построить красивый сад. И не только на больших пространствах, но и на маленьких участках в несколько соток. Но заниматься этим должен специалист.

Миф восьмой: обслуживание сада — очень хлопотное дело

По желанию клиента мы сами два раза в год делаем в его саду стрижку, прополку и т.д. Или рекомендуем садовника, который обслуживает сад постоянно. А многие люди делают все сами: эта работа им приносит удовольствие. И если сад попадает в такие любящие руки, то он всегда будет выглядеть прекрасно, даже если хозяин не профессиональный садовник. Верите или нет, но растения чутко реагируют на эмоциональное состояние человека.

Как найти своего ландшафтного дизайнера?

Надо ориентироваться по внутренним ощущениям. Если сразу чувствуете, что дизайнер с вами на одной волне, что он вас слышит и понимает, то сотрудничество, скорее всего, будет плодотворным. И не стесняйтесь отказываться, если с первого момента знакомства вам кажется, что не сработаетесь. Это нормальное явление: ландшафтный дизайн — это дело очень личное. Поэтому своего дизайнера, как и своего стилиста или психолога, не всегда получается найти сразу.


Делаем выводы:

  • Ландшафтный дизайн влияет на настроение и физическое самочувствие человека
  • Ландшафтный дизайн — это профессия, которая требует специального обучения
  • Хороший дизайн не должен нарушать принципов художественной композиции
  • Ландшафтный дизайн должен отражать внутренний мир хозяина дома и быть психологически комфортным для него
  • Создать качественный ландшафтный дизайн можно и при небольшом бюджете
  • Ландшафтного дизайнера, как и личного стилиста, подбирают индивидуально

Получить консультацию ландшафтного дизайнера и заказать проект вы можете по телефонам +375 17 254-06-64, +375 44 774-06-64 или на сайте дизайн-студии «Фитония».

Фото: fitonia.by

Изготовление за 24 часа и пожизненная гарантия на монтаж: шоу-рум рольштор открылся в Минске Европейское качество по белорусской цене: как выглядит лучшая тротуарная плитка 2017 года
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно