Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Мебель для тех, кто готовит, Или как выбрать идеальную кухню

10 апреля 2013 22942 23

Журнал Дом.by давно уже убедил своих читателей, что в собственных квартирах они не только хозяева, но и дизайнеры. Любой цвет и фактура по-разному влияют на пространство, и эти секреты мы регулярно раскрываем для вас. Но есть требования, без учёта которых, визуальная эстетика не доставит вам удовольствия. Именно этими знаниями и поделятся с нами эксперты.

Какой материал выбрать?

От того, какой материал вы предпочтёте для своего кухонного гарнитура, будет зависеть, как долго и преданно будет служить вам кухня. Особенности наиболее ходовых материалов прокомментировал Александр, «Эталонстиль»:

Дерево – экологически чистый и наиболее дорогой материал, но свою высокую стоимость оправдывает. Во-первых, он устойчив к механическим воздействиям, во-вторых, отличается долговечностью. Изделия из сосны и берёзы считаются бюджетным вариантом, в то время как орех, дуб и бук оцениваются выше. Королями же среди древесных пород являются красное дерево и палисандр. Однако и недостатки у данных материй есть: внешний вид лицевой стороны дерева может пострадать от сучков, внутренних пустот (так называемых «свили») или трещин. Ещё одной слабостью натурального материала является непереносимость влажности, с чем ДСП справляется в пример лучше. Если подводить итог: дерево – качественный материал, однако приобретать его стоит только в случае, если ваше финансовое состояние подобные затраты переносит свободно.

ДСП (древесно-стружечная плита) – лидер среди материалов для корпусной мебели. Благодаря своей повышенной влагостойкости, сверхлёгкости и огнеупорности ДСП может быть использован в разнообразных условиях: он отлично подойдёт как для офиса, так и для дома, даже ванная комната своей высокой влажностью и регулярными температурными перепадами не умалит достоинств материала. Кроме прочего, ДСП считается эконом-вариантом, а значит, по карману сильно не ударит. Хотя и недостаток у него есть: из названия плиты понятно, что состоит она из опилок и древесной стружки, всё это связуют формальдегидные смолы, которые в свою очередь опасны для человека. Конечно, уровень негативного влияния определяется концентрацией испарений, однако в детские комнаты ДСП помещать не стоило бы. Экологические стандарты делят материал на 2 класса – Е1 и Е2. Первая группа характеризуется большей экочистотой, вторая имеет менее жёсткие требования. На заметку покупателям: наиболее суровые требования к этим показателям предъявляют японские производители.

Ламинированный ДСП (ЛДСП) – та же плита, покрытая специально обработанной бумажно-смоляной плёнкой. Данное покрытие может имитировать фактуру, цвет и рисунок различных пород дерева и других материалов, следовательно, и выбор ЛДСП очень богат. Материя также устойчива к механическим повреждениям и не боится кипящих кофейников и горячего пара, но, конечно, в разумных пределах. Минусы аналогичны обыкновенному ДСП: формальдегидные испарения и невозможность тонкой обработки материала.

ДВП (древесно-волокнистая плита) или так называемый, оргалит – это задние стенки кухонных шкафов, днища выдвижных ящиков в мебели эконом-класса. ДВП по сути – спрессованные целлюлозные волокна, синтетические полимеры, специальные добавки и вода. Материя имеет характерную фактуру «сеточкой». ДВП обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, радует цена и срок эксплуатации, однако не переносит влагу. Кроме того, материал считается «расходным» и используется для «черновых» работ.

МДФ – так же древесно-волокнистая плита, но средней плотности, на что и указывает аббревиатура (Medium Density Fiberboard). Эта разновидность характеризуется лучшими свойствами, а значит и спектр применения имеет более широкий. Достоинство МДФ ещё и в том, что при его создании используется совсем незначительное количество формальдегидов, так что показатель экологичности практически достигает природного уровня. Кроме того текстура МДФ более однородна. Это расширяет возможности использования: плиты активно используются для отделки стен и потолков, полов. Данный материал прочнее ДСП фактически вдвое и лучше выдерживает испытание влажностью и термическими перепадами. Стоимость МДФ радует не меньше, но поскольку этот рынок в Беларуси не особенно развит, материал повышается в цене именно на территории нашей республики.

Компания "Эталонстиль"

Подробнее о применении тех или иных материалов в интерьерах различных стилей рассказала Юлия Сергина, дизайнер мебели для кухни салона мебели «ТВОЙ ДОМ»:

Для того чтобы выбрать фасадный материал для кухни, необходимо понять, что вы хотите получить, какие свойства для вас важны в мебели и какой внешний вид она должна иметь.

Фасады из натурального дерева – обязательное условие для создания кухни в стилях классика и кантри. Другой материал просто не позволит вам исполнить декор, короба и все те особенности, которые так нравятся клиентам в мебели этих стилей. Массив долговечен, придает мебели уют и в современной обработке весьма практичен и престижен.

МДФ может покрываться краской, шпоном и пластиком. У крашенного МДФ больше всего оттенков, по сравнению другими материалами. Если вам критичен особенный цвет – это лучшее решение. Он выдерживает большую температуру и влажность, но более подвержен царапинам, чем пластик. В этом фасаде можно сделать внутренний фрез разной формы и исполнить кухню в стиле нео-классика.

Шпон имеет сложную натуральную текстуру и обладает всеми необходимыми свойствами для использования в качестве фасадов мебели для кухни.

В свою очередь акриловый пластик позволяет шлифовать мелкие царапины, бумажно-слоистый имеет плотную поверхность, которая не боится ударов и повреждений.

Мультиплекс – новый и интересный фасад. Использует только для линейных кухонь. Выбирайте!

Салон "ТВОЙ ДОМ"

Используем алюминий для фасадов?

Алюминиевый профиль для кухни – популярное решение сегодня. Выглядит стильно, презентабельно и очень современно. Алюминиевый профиль сочетается с пластиком, стеклом или даже ротангом. Словом, возможностей масса, но что скажут нам профессионалы?

Александр,«Эталонстиль»:

Металлический каркас очень долговечен, кроме того позволяет работать с нестандартными размерами. Алюминий абсолютно не боится влаги и высоких температур, сочетается с разнообразными материалами, что актуально сегодня. Однако и недостатки налицо: цена на алюминиевый профиль гораздо выше средней. Добавьте к этому специальный крепёж и о бюджетности можно забыть. Кроме того алюминий – довольно мягкий материал, а значит царапины на нём могут оставить не только ваши дети, но и абразивные моющие средства. Кстати об уходе: агрессивные моющие средства останутся на поверхности белым налётом.

Подводя итог, можно отнести солидные алюминиевые профили к не самым практичным. В подтверждение – мнение нашего эксперта Юлии Сергиной, дизайнера мебели для кухни салона мебели «ТВОЙ ДОМ»:

Стальные профили для обрамления фасадов используются крайне редко. Основная причина – высокая цена. Но без них не обойтись, если для кухонных фасадов вы выбрали пластик со спецэффектом. Вы просто не сможете подобрать подходящую кромку ПВХ для обработки торцов фасада. Отделку же торцов столешницы алюминием я считаю не практичной.

Салон "ТВОЙ ДОМ"

 

Какого «роста» будет ваша кухня?

Само собой, кухни на заказ могут «подстраиваться» под рост будущих хозяев. Очевидно и то, что кухонные гарнитуры на современном рынке отвечают каким-то общепризнанным параметрам. На вопросы, каковы же эти показатели и откуда они пошли, ответили наши специалисты.

Александр, «Эталонстиль»:

За основу взят стандарт высоты кухни 850 мм. Этот показатель рассчитан на средний рост хозяйки 165 см. Усреднённый показатель обусловлен тем, что уже в 50-е годы прошлого столетия производство было крупносерийным и под заказ мебель фактически не изготавливалась. Но сегодня, в случае, если рост хозяйки выше, высоту кухни можно подобрать. Сложности могут возникнуть с выбором плиты, ведь высота последних в большинстве своём соответствует 85 см, но и эта проблема разрешима: можно приобрести отдельную варочную поверхность и вмонтировать её на любой стол. Определяясь с параметрами, помните, что работать на кухонной поверхности нужно с прямой спиной и едва согнутыми в локтях руками.

Компания "Эталонстиль"

Юлия Сергина, дизайнер мебели для кухни салона мебели «ТВОЙ ДОМ»:

Высота навесной части кухни колеблется от 500 до 600 мм и зависит от ширины столешницы, роста заказчика и высоты потолков в помещении. Другая высота будет неудобна в использовании. Высота напольной части зависит от механизмов и техники, которая в нее встраивается и колеблется от 860 до 950 мм и подбирается под рост клиента. Меняется в основном за счет высоты цоколя и высоты столешницы. Не забывайте, что кухня – это продукт, который состоит из огромного количества элементов, поэтому имеет жёсткую унификацию. Кухня под заказ – это кухня из стандартных элементов в индивидуальном подборе.

 

Фурнитура и аксессуары

Большинство покупателей считают фурнитуру для кухонь лишь вспомогательным материалом, и потому на ней пытаются сэкономить. А между тем разнообразные крючки, ручки, петли и многое другое – залог удобства эксплуатации кухонного гарнитура. Чтобы не столкнуться с заеданием ящиков, скрежетом петель и прочими механическими неполадками, к выбору фурнитуры стоит подойти серьёзно. Какие ещё напутствия дадут нам специалисты?

Юлия Сергина, дизайнер мебели для кухни салона мебели «ТВОЙ ДОМ»:

Современные производители заботятся о том, чтобы кухонное пространство было эргономичным. Так, полезное пространство стремится к максимальной задействованности. Угловые секции под мойками, к примеру, снабжаются выдвижными механизмами или «каруселями». Разработка очень полезная, но для белорусов не самая актуальная, так как угловой комбинированный шкаф в этом случае обязан быть пустым и не менее 1050 мм. В проектах квартир, которых в Минске больше всего, в этом ящике располагается мойка  и сливы, что делает невозможным наличие любого механизма в нём. Контейнеры для сортировки мусора практически всегда имеют маленький объём. Эти и многие другие элементы производитель или дизайнер предлагают по необходимости или требованию заказчика.

Среди прочих кухонных наворотов – антикапельный  желобок – наклейка из полимера в виде ленты с изнаночной стороной столешницы. Чаще всего из посформинга. Она даёт возможность задерживать капли воды под столешницей, чтобы их можно было вытереть. Это гарантирует отсутствие влаги на внутренней стороне постформинга и стоит недорого. Такое решение – стандарт для немецких производителей.

 

Механические тонкости: как будут выдвигаться ящики?

Любой кухонный гарнитур сегодня снабжён устройством «довода хода». Благодаря этому механизму выдвижные шуфляды обещают служить вам дольше и тише. Согласитесь, возможность толкнуть ящик и услышать, как он плавно становится на нужное место, прельщает. При этом одни механизмы позволяют ящикам выдвигаться на 75%, другие – полностью. Но отчего же это зависит и что удобнее?

Александр, «Эталонстиль»:

Основным видом фурнитуры для мебели являются как раз направляющие. Они могут быть роликовыми и шариковыми. Выделяют также системы метабокс и тандембокс. Выдвижение ящиков по этим направляющим может быть двух видов: частичным и полным. Конечно, второй вариант позволяет максимально эффективно задействовать весь объём шуфляды.

Самым экономичным вариантом являются роликовые направляющие. Один из элементов здесь крепится к боковой части шкафчика, а второй – к дну самого ящика. Такая система рассчитана не более чем на 10 кг.

Компания "Эталонстиль"

В свою очередь в шариковых направляющих движение обеспечивают шарикоподшипники. Эти элементы изготавливаются, как правило, из стали, так что обладают большей износоустойчивостью. Шариковые направляющие зачастую снабжаются телескопическими механизмами полного выдвижения и защищают систему от выкатывания. Их несущая способность варьируется в пределах от 15 до 40 кг (цифра зависит от ширины направляющих). С нашей точки зрение это оптимальный выбор для мебели. В нашей мебели мы в основном используем этот вид направляющих.

Что же касается мета- и тандембоксов – эти системы характеризуются наибольшей технологичностью механизмов, выдерживают до 50 кг, но и цены на них значительно выше. Ящик с системой метабокс, к примеру, имеет только переднюю, заднюю стенки и дно, в то время как боковиной ящика становится сама выдвижная система. Тандембоксам также не страшны боковые нагрузки.

Какой же подводим итог? Юлия Сергина, дизайнер мебели для кухни салона мебели «ТВОЙ ДОМ» советует:

Для того чтобы выбрать выдвижной механизм, надо знать какого размера шуфляду вы собираетесь  выдвинуть. Определиться с подходящей системой – задача дизайнера-конструктора мебели для кухни. Чем шире и выше шуфляда, тем сложнее и дороже механизм.

 

Теперь столешница

Этот элемент кухонного гарнитура чаще всего выбирают, пользуясь эстетическими соображениями – цвет, фактура. А между тем столешница будет рабочей зоной, а значит она должна быть адаптирована под соответствующие действия. Вот что рассказала об особенностях самых популярных материалов Юлия Сергина, дизайнер мебели для кухни салона мебели «ТВОЙ ДОМ»:

Постформинг – самый распространённый материал для столешницы, так как практичен, имеет разнообразные декоры и весьма приемлемую цену. Толщина – от 28 до 60 мм.

Наборная доска (дерево) актуальна только в некоторых стилистиках вашей мебели. Важно, чтобы производитель дал гарантию на то, что столешница не изменит свои размеры и форму при эксплуатации. Дерево – материал живой и должен быть правильно просушен, стыкован и обработан.

Столешница из нержавеющей стали используется европейскими фабриками. Если это предусмотрено моделью и нравится вам – вперёд.

Натуральный камень имеет больше отрицательных свойств, нежели положительных. На сегодняшний момент в основном натуральный камень заменяют искусственным. Так, акриловый искусственный камень имеет отличную пластичность, хорошо выглядит, может иметь сложную форму в изделии. Вы можете иметь мойку, которая крепится под столешницу или соединяется с ней. Основная проблема этого материала: за счёт состава он легко царапается, при это имеет высокую стоимость. Хотя впоследствии его можно шлифовать. Кварцевый (композитный) искусственный камень имеет разнообразную цветовую гамму и отличные эксплуатационные свойства. Подходит для решения сложных задач и для отрытых элементов столешницы. Не царапается, выдерживает температуру и отлично выглядит.

 

Раковина: какой материал предпочесть?

Раковины тоже бывают разные и каждая из них по-разному реагирует на воду, моющие средства. Что же наиболее популярно среди покупателей Беларуси?

Юлия Сергина, дизайнер мебели для кухни салона мебели «ТВОЙ ДОМ»:

Мойки из металла не сдают своих позиций. Отлично подходят для современной мебели. В идеале справ должен содержать 18% никеля и 10% хрома. К тому же в них применяется стеклянное обрамление и различные напыления для поверхности. Эти мойки гигиеничны и выпускается всеми производителями мира. Имеют весьма разнообразную цену от 150 у.е.  до 2 000 у.е. 

Мойки из композитного материала особенно подходят для  классических кухонь. Композиты обладают достаточной прочностью и устойчивы к химическим воздействиям и выдерживают температуру до 280 градусов по Цельсию. Цена от 200 у.е. до 2 000 у.е

Керамическая мойка весьма редко используется в Беларуси из-за цены. Дорого! Исполняется из натурального сырья. Выдерживают большие температуры, устойчивы к ударам и царапинам, практически не восприимчивы к бытовой химии. Число фабрик, специализирующихся на выпуске керамических моек, не велико. Цена от  600 у.е. до 3000 у.е.

Салон "ТВОЙ ДОМ"

Александр, «Эталонстиль» добавляет:

Любая раковина должна быть устойчива к ударам, поэтому эмалированные варианты, хоть они эластичны и могут быть окрашены в любой цвет, не самый лучший вариант. Но и с «крепостью»  перебирать не стоит:  чугунные раковины, к примеру, не смотря на толстые стенки и дешевизну, стали пережитком прошлого. Современная раковина должна стремиться к небольшой массе, лёгкости установки, хорошей звукопоглащаемости – всё это под силу современным синтетическим материалам. А значит, им следует уделить особое внимание!

 

Как спланировать ремонт в кухне?

Если к кухонным преображением вы уже готовы и даже выделили определённый бюджет, самое время разработать план. Придерживаясь его, вы подберёте кухню, радоваться которой будете ежедневно!

Юлия Сергина, дизайнер мебели для кухни салона мебели «ТВОЙ ДОМ» советует:

1.Определиться со стилем кухонной мебели. Надо понять, что для вас самое важное, а что – второстепенное:

– вместительность;

– цена;

– практичность;

– эстетичность;

– наличие техники.

2.Обмерить помещение. И лучше всего доверить это профессионалам.

3.Создать и утвердить дизайн-проект новой кухни.

4. «Подбить» цену.

5. Сделать выводы.

         Что же касается кухонного гарнитура непосредственно:

 1.  Материал.

2. Столешница.

3. Раковина (мойка), смеситель.

4. Фурнитура.

5. Фасады.

Дополняет Александр, «Эталонстиль».

 

Что, если в ближайшее время после покупки кухни планируется переезд?

В этом вопросе мнения наших экспертов сходятся абсолютно: если вы не имеете представления о том, что такое схема сборки, лучше сразу поручить это дело специалистам. Профессионал знает о мебели всё: и о материалах, и о производителях, и о том, как нужно обращаться с той или иной мебелью.  Но, если вы надумали разобрать и собрать все своими силами, то нужно всё сделать аккуратно и не торопясь. Хотя демонтаж имеет смысл лишь в том случае, если новое помещение соответствует дизайн-проекту кухни.

Салон "ТВОЙ ДОМ"

На какую минимальную цену стоит рассчитывать желающим приобрести новую кухню?

Александр, «Эталонстиль»:

Исходя из цен нашей компании, средняя цена варьируется от 11 до 13 млн. бел. рублей. Такая кухня будет изготовлена из польского ЛДСП Kronopol без применения оклейки торцов мультиплекса (меламина), всё будет оклеено кромкой ПВХ. В эту цену мы предлагаем плёночные фасады и фасады из ЛДСП Kronopol или EGGER (Германия). Фурнитура как внешняя, так и внутренняя будет эконом-класса хорошего качества.

Юлия Сергина, дизайнер мебели для кухни салона мебели «ТВОЙ ДОМ»:

Надо помнить одну простую вещь: цена мебели для кухни зависит от её объема и требований заказчика. Если вы готовы внимательно подумать над информацией, предоставленной дизайнерами, сделать однозначные выводы и подкорректировать свои требования, получите ту кухню и за ту цену, которая вас устроит. Стоимость кухонь под заказ в Беларуси колеблется от 1 500 у.е. до 50 000 у.е.

Выбираем шкаф-купе с профессионалами! Дизайн-проект: что, как и зачем?