Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Белая двухуровневая квартира в неоклассическом стиле по улице Стариновской в Минске

Текст: Гуцулюк Артем, 16 февраля 2016 4717 6

Может ли классический стиль – с его колоннами, каминами и потолками выше трех метров – существовать в квартире? И как будет выглядеть интерьер, в котором все - белое? На эти вопросы отвечает двухуровневая квартира по улице Стариновской и ее создатели – студия интерьера «Royal House».

Алексей, дизайнер:

– Оформить квартиру в классическом стиле в прямом значении этих слов практически невозможно, потому что он предполагает потолки выше 3.5 метров, широкие дверные проемы, наличие капителей, лепнины и настоящих колонн. В конкретном интерьере правильней говорить, скорее, об эклектике с элементами классики или о неоклассике.

Сам факт того, что в нашем примере представлена квартира, а не огромный загородный особняк, уже говорит о неоклассике. 

Неоклассика в интерьере требует использования пастельных, светлых тонов (бежевый, песочный, золотой). По желанию заказчика в этой квартире доминирует белый цвет. На первом этапе сотрудничества, когда клиент показывает дизайнеру изображения и примеры интерьеров, которые ему нравятся, а дизайнер создает первые визуализации, учитывая все пожелания, наш заказчик показывал нам изображения в белом цвете. Оказалось, это не случайность, а принципиальное желание. Хотя те изображения были постановочными журнальными снимками, в которых белый фон создается для того, чтобы все внимание было сосредоточено на мебели, заказчику очень понравился такой подход. Он захотел сделать белым все, включая пол и стены. Общим решением было добавить некие оттенки, например, на пол и драпировку на шторах. Даже с такими небольшими цветовыми акцентами квартира оживает.


Любой интерьер – это результат взаимодействия дизайнера и заказчика. От того, насколько человек сможет довериться профессионалу, отступить от своих желаний или дать им трансформироваться, прислушаться к советам и идеям дизайнера, зависит конечный итог. Бывает, дизайнер или архитектор превращаются просто в карандаш в руках, и я не уверен, что это верный подход. С другой стороны, главное назначение интерьера – приносить комфорт человеку. Если клиент очень хочет жить в конкретном, придуманном им интерьере, нужно помочь ему создать максимально гармоничное и приятное пространство.

Квартира занимает два этажа в доме по улице Стариновская. Второй этаж – мансардный, поэтому там непрямой потолок, который мы решили подчеркнуть изломанными линиями. Мансардные окна фирмы Velux прикрывают легкие шторы в белых тонах.

Форма мебели в данном интерьере классическая, но уже испытала влияние минимализма: здесь не очень много резных элементов, а серебристый цвет позволяет отнести ее даже к арт-деко. Вообще сейчас нельзя говорить о «чистых» стилях или направлениях в чем бы то ни было: все смешивается, испытывает и оказывает друг на друга влияние.

В квартире есть комната, которая тяготеет к английскому стилю. Активный пол, деревянные балки, мебель и шкура отсылают нас к туманному Альбиону, но и здесь правит белый цвет.

Детская получилась чуть более современной, чем остальная квартира.


Сантехника – Villeroy & Boch из коллекции Pure Stone. Санузел, совмещенный со спа-зоной, получился достаточно современным и отходит от концепции остальных комнат. Несмотря на «модерновость», у него весьма природный характер. Деревянные панели и плитка подобраны в коричневых тонах. Массажный столик сделан на заказ.

Несмотря на смешение стилей, большинство акцентов сделано все же на классику.
Диваны, кресла и пуф в гостиной от фирмы Angelo Cappellini – это дорогой сегмент мебели, которую можно часто увидеть именно в классических интерьерах.

По всей квартире выполнена характерная для классики лепнина в виде молдингов. Вензельные обои – с соответствующими рисунками.

Плитка и светильники – тоже классические, причем светильники – ближе к барокко.

Массивные резные двери заказаны у итальянской фабрики Bertolotto. Фабрика не имеет своих моделей и работает только на заказ. По предоставленным эскизам они вырезают все, что угодно, от плинтусов до кресел, и это дорогая продукция.

В Минске тоже хватает талантливых мастеров, которые умеют делать хорошую мебель, и к ним зачастую обращаются за копиями итальянских марок, ведь законодателями стиля в мебели по-прежнему остаются итальянцы. Сделать мебель в Беларуси будет дешевле, чем заказать ее в Италии. При этом можно даже как-то повлиять на процесс, скорректировать результат.

Неоклассику предпочитают, конечно, люди старшего поколения. Синонимы этого стиля – роскошь, комфорт и благородство. Ценные породы, натуральная кожа, кованые элементы, дорогие ткани, большие зеркала, картины и люстры – все это поможет создать дорогой, респектабельный интерьер и подчеркнуть статус хозяина квартиры. 

Экологический оксюморон от Александра Кратовича: теплый интерьер с огнем в центре недалеко от Минска Квартира в Минске, созданная с любовью к 60-м
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.