Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Теплый пол: рассматриваем системы напольного отопления Oventrop

18 июня 2018 3592

Немецкая компания Oventrop — один из мировых лидеров в производстве арматуры и оборудования для внутренних коммуникаций зданий, уделяет значительное внимание разработке систем напольного водяного отопления, придерживаясь при этом традиционного для себя подхода полной комплектации сложных систем высококачественными компонентами, то есть потребитель получает всю систему «теплого пола» из одних рук. Это позволяет обеспечить легкость ее монтажа и высокую надежность эксплуатации.

Существует множество различных физических и технических факторов, которые специалисты компании Oventrop учитывают при разработке комплектов оборудования для систем напольного отопления. Рассмотрим несколько наиболее типичных вариантов такого комплектования.

Обязательным элементом любой системы напольного отопления является труба, которая укладывается в бетонную стяжку пола на стадии его заливки и впоследствии служит для подачи греющего теплоносителя в монолитную плиту пола. Специфика «теплого пола» не позволяет применять для него любые трубы, они должны удовлетворять ряду важных требований:

— долговечность;

— минимальное гидравлическое сопротивление;

— хорошая «формуемость» в сложные геометрические конфигурации;

— 100% защита от диффузии кислорода извне;

— незначительное линейное температурное расширение;

— легкость;

— устойчивость к коррозии и образованию минеральных отложений;

— возможность соединения с любым типом распредели тельных систем.

В наибольшей степени удовлетворяет этим во многом противоречивым требованиям универсальная многослойная металлопластиковая труба «Copipe» (PEX/Al/PEX), которую Oventrop предлагает как для применения в системах напольного отопления, так и в традиционных системах радиаторного отопления. Металлопластиковая труба легко укладывается в наиболее часто применяемые конфигурации контуров «теплого пола» (спиральную, меандрическую и двойную меандрическую).

Для организации многоконтурного напольного отопления с автоматическим регулированием по выбранной температуре отапливаемого помещения Oventrop предлагает многофункциональные распределительно-регулирующие узлы, включающие в себя распределительные коллекторы (гребенки) из нержавеющей стали для подачи и возврата теплоносителя с набором арматуры для контроля, регулирования, выпуска воздуха, слива и заполнения системы, специальные насосно-смесительные узлы Regufloor H или  Regufloor HN для поддержки циркуляции теплоносителя в контурах теплого пола и ограничения его температуры за счет подмешивания обратной воды с помощью трехходового вентиля и терморегулятора с накладным датчиком, а также монтажные шкафы различной геометрии.

Коллекторы имеют возможности присоединения от 2 до 12 контуров «теплого пола», причем подающий имеет встроенные термостатические вентили с возможностью присоединения к ним регулирующих сервоприводов, автоматически изменяющих подачу теплоносителя в контур. Возвратный коллектор может иметь встроенный измерительный ротаметр или вентильную вставку для регулирования гидравлического сопротивления контура. Oventrop предлагает сервоприводы для двух-, трехпозиционного и пропорционального регулирования подачи. Чувствительным элементом, управляющим работой сервоприводов, служат настенные комнатные термостаты или термостаты-часы, на которых выставляется желаемая температура помещения, а также, в случае необходимости, временной график включения напольного отопления.

Подобное оборудование Oventrop использовано в системах напольного отопления Национальной библиотеки Беларуси, Дома милосердия и других известных объектов. В таких системах теплоноситель, поступающий в подающий коллектор, уже имеет рабочую температуру (в пределах 55°С). Необходимая температура подачи устанавливается на термостате трехходового вентиля и обеспечивается подмесом воды из обратного коллектора через байпасную перемычку.

Следует заметить, что напольное водяное отопление является одним из наиболее энергосберегающих видов отопления вообще, поскольку здесь используется низкотемпературный теплоноситель, а направление теплового

потока и распределение температур в помещении близки к оптимальным. Если же при этом в полной мере используются предлагаемые компанией Oventrop технические возможности для гидравлического и температурного регулирования системы, мы имеем возможность добиться прекрасных результатов с точки зрения экономичного использования тепла.

Наряду с системами укладки трубы на маты с бобышками и креплением скобами на гладкие маты, которые используются с обычной влажной бетонной стяжкой, Oventrop предлагает систему сухой укладки «Cofloor». Компоненты для сухой укладки могут применяться как для модернизации старых зданий, так и для новых. Монтажные маты для сухой укладки греющих труб выполнены из вспененного полистирола и имеют толщину 25 мм. Они являются тепловой изоляцией и одновременно несущей основой для теплопроводных пластин из оцинкованной жести, равномерно распределяющих тепло по поверхности пола.

Особое расположение канавок в пластинах позволяет произвести укладку металлопластиковой трубы Oventrop Copipe 14x2 мм по меандрической и спиральной схемам. Трубный греющий контур, закрепленный в металлических пластинах, как правило, отделяется от напольного покрытия слоем специального гипсоволокна.

Система сухой укладки труб обладает рядом преимуществ:

— не требует применения специальных бетонных смесей;

— стяжка сухого типа имеет незначительную толщину и массу;

— передача тепла от теплоносителя к поверхности пола существенно интенсифицируется за счет теплопроводных пластин;

— стяжка сухого типа не требует длительной сушки и прогрева (бетонный монолит сохнет и твердеет 34 недели);

— полы готовы к эксплуатации сразу после укладки.

Кроме различных вариантов коллекторных систем напольного отопления, Oventrop предлагает удачное с технической и экономической точек зрения решение для реализации схемы одноконтурного «теплого пола». Речь идет о напольном отоплении в небольших отдельных помещения площадью до 20 м2 (кухни, ванные, туалетные комнаты и т.д.), в том числе в комбинации с радиаторным отоплением других помещений.

Для таких случаев Oventrop разработал компактные узлы для подключения и регулирования греющего контура Unibox, которые в настоящее время находят все более широкое применение в жилищном строительстве. Существует 6 основных модификаций узла (или монтажного набора) Unibox, которые различаются между собой по способу регулирования контура «теплого пола»: по температуре помещения, по ограничению температуры обратного потока или по комбинации этих параметров.

На фото представлен монтажный набор Unibox E plus, состоящий из монтажной коробки, которая закладывается в стенную штрабу, предварительно настраиваемого термостатического вентиля со встроенным воздухоотводчиком, вентиля для промывки и термостата с нулевой отметкой. Сдвоенный термостат позволяет регулировать контур отопления по температуре помещения в диапазоне 7-28°С и по температуре обратного потока в диапазоне 20-50°С. Более простые модификации монтажного набора имеют по одному термостату. Unibox рекомендуется использовать при температурах теплоносителя в подающем трубопроводе не выше 70°С.

Безусловно, невозможно в одной небольшой статье рассказать о всем многообразии оборудования Oventrop для систем напольного отопления.

Ознакомиться с новинками продукции Oventrop и получить необходимую информацию вы сможете в Техническом бюро Oventrop в Республике Беларусь:

г.Минск, ул.Мележа, 1, оф.625

Тел.факс: (017) 2662388

Тел.моб.: (029) 3384189

email: oventrop@telecom.by

www.oventrop.de

Главное фото: decoria.by

Почему нужно добавлять больше товаров и на все указывать цены? Конференция для профессиональных архитекторов и дизайнеров пройдет 26-28 октября
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно