Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Долевое строительство. Строить или не строить – вот в чем вопрос

8 декабря 2013 25243

Жилищный вопрос. На сегодня он все чаще поднимается в Минске ввиду того, что не каждый минчанин может себе позволить прийти в риэлтерское агентство и разом выдать несколько тысяч долларов за отдельную жилплощадь. Поэтому многие жители столицы ищут другой, более длительный, но не настолько бьющий сразу по карману путь. В последнее время самой распространенной формой приобретения жилья является долевое строительство. 

Что такое долевое строительство квартир?

Строительная или инвестиционная организация использует денежные средства граждан (дольщиков) или юридических лиц для строительства недвижимости. То есть дом строится непосредственно за счет будущих жильцов.

Конечно, такой процесс длительный, однако это дешевле, чем купить квартиру в готовом доме, да и всю сумму сразу не нужно выкладывать. При долевом строительстве дольщик получает рассрочку, оплачивая имущество частями вплоть до сдачи объекта.

Однако, как известно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя, и долевое строительство далеко не сказочный вариант. Конечно, приобретая квартиру в строящемся доме, вы экономите, однако зачастую дольщики очень рискуют своими деньгами. Дело в том, что будущие обладатели этих квартир не всегда могут быть уверены, что квартира будет построена в срок. Строительство может быть заморожено, не говоря уже о том, что качество новостройки также нельзя предугадать. К минусам долевого строительства в последнее время можно также отнести и не самые бюджетные цены на него. Средняя стоимость за кВ.м жилья составляет 1250–1800 долларов. Вместе с тем чаще всего дольщики не всегда готовы ждать десятки лет в очереди на квартиру и вынуждены прибегать к долевому строительству. 

Не секрет, что некоторые жители Беларуси, вложив деньги в долевое строительство, были обмануты. Застройщики пропадали, а дольщики оставались без денег и без жилья. Конечно, граждане, вложившие деньги в имущество, которое так и не приобрели, не стали молчать об этом. Для того чтобы защитить граждан Беларуси, указ о долевом строительстве уже несколько раз претерпевал изменения.

В Указе Президента Республики Беларусь от 15.06.2006 № 396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов» были введены весьма жесткие ограничения, которые свидетельствовали о том, что стоимость жилья не будет меняться в процессе его строительства.

Многие из застройщиков были вынуждены покинуть ранок, коммерческий интерес был потерян. Резкое сокращение застройщиков привело к сокращению предложений о строящемся жилье, что в свою очередь вызвало повышение цен на вторичном рынке жилья. Граждане Беларуси также были лишены возможности приобретать жилье в рассрочку на период строительства.

Последующие указы Главы государства были более лояльными. Указ от 31.01.2008 № 55 «О некоторых вопросах долевого строительства» создал неплохие условия для застройщиков, мотивируя их на сотрудничество. Основным условием является получение прибыли при долевом строительстве. Лишь при долевом строительстве для нуждающихся осталось ограничение прибыли 5 %. Для остальных граждан, которые не нуждаются в улучшении жилищных условий, застройщики имеют право закладывать стоимость жилья, которой будет достаточно для обеспечения рентабельности строительного производства. 

Последний указ был подписан президентом Беларуси 7 июня 2013 года. Основной момент, который необходимо отметить: если раньше застройщик был сам себе хозяин, со своими правилами и требованиями, то сейчас правила для всех застройщиков будут едины. Одно из основных правил:

"Застройщик вправе привлекать денежные средства дольщиков для обеспечения долевого строительства объектов долевого строительства только при отсутствии у него задолженности по налогам, сборам (пошлинам), другим обязательным платежам в республиканский и (или) местные бюджеты (в том числе в государственные целевые бюджетные фонды), в государственные внебюджетные фонды", а также "при наличии документов, удостоверяющих его право на земельный участок, необходимый для обеспечения долевого строительства, документов, подтверждающих опубликование проектной декларации и договоров, зарегистрированных в установленном порядке местными исполнительными и распорядительными органами".

Основной заслугой этого пункта можно считать то, что практически исключены неблагонадежные и финансово неустойчивые застройщики. А значит, граждане Беларуси не будут играть в русскую рулетку, гадая, построят ли их дом вовремя и построят ли вообще? 

Хотя и у застройщиков праздник. Положительным для них моментом можно считать то, что ограничение прибыли 5 %, о которых говорилось выше, если дольщиком является гражданин, который состоит на учете как нуждающийся в улучшении жилищных условий, теперь будет распространяться лишь на нормируемую площадь. С чем это связано? Дело в том, что в последнее время «нуждающиеся» строят себе апартаменты, которые не по карману даже людям, которые зарабатывают отнюдь не плохо. Они используют косвенную льготу, которая ограничивает застройщика в прибыли.

Также в последнем указе сообщается о том, что гарантийный срок объекта долевого строительства увеличивается с 2 до 5 лет. Для того чтобы максимально себя обезопасить, рекомендуется тщательно изучить договор долевого строительства, при возможности проконсультироваться с юристом. Также стоит узнать опыт застройщика, уточнить, сколько лет работает на рынке, какая у него репутация.

Условия долевого строительства.

«Граждане РБ, в том числе те, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут сами выбирать вариант строительства жилья по договорным ценам с застройщиком, на условиях долевого строительства и заключить соответствующий с ним договор. Согласно п. 5-1 Указа Президента Республики Беларусь от 15.06.2006 № 396 при строительстве жилых помещений для граждан с использованием государственной поддержки прибыль застройщика, включаемая в стоимость одного квадратного метра, не должна превышать 5 % от определяемой в текущих ценах сметной стоимости объекта долевого строительства.

Также необходимо знать о том, что застройщик обязан разместить проектную декларацию с информацией о себе и о проекте строительства не менее чем в одном государственном печатном издании. Оно должно распространяться в пределах административно-территориальной единицы, в которой будет находиться объект долевого строительства, а также в местах, доступных для ознакомления лиц, заинтересованных в строительстве жилых и (или) нежилых помещений, и направить указанную декларацию в местный исполнительный и распорядительный орган, выдавший застройщику разрешительную документацию на долевое строительство многоквартирного жилого дома и иных объектов недвижимости.

При строительстве многоквартирного жилого дома не менее 50 % дольщиков должны быть физическими лицами, за исключением случаев, если строительство ведется для государственных нужд, а также если в течение 30 дней после выхода в свет государственного печатного издания, содержащего проектную декларацию, к застройщику не обратилось необходимое число граждан с предложением о заключении договоров. Договоры с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями заключаются застройщиком не ранее 30 дней после выхода в свет государственного печатного издания, содержащего проектную декларацию».

Долевое строительство набирает обороты. Это весьма выгодное, хотя и рискованное вложение. Однако не стоит забывать, что, зная свои права, обязанности и законы, вы будете защищены.

Материалы на социально-жилищную тематику можно найти здесь

Что сложнее: построить дом или согласовать его строительство? Сдача дома в эксплуатацию: финишный рывок
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно