Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что входит в капремонт дома?

6 марта 2014 15256 3

Рано или поздно каждому дому становится необходим капремонт. Сроки его осуществления могут быть разными. Это зависит от многих факторов. Средняя продолжительность капитального ремонта составляет 3 месяца. С каждым годом эти сроки сокращаются, но особо талантливые бригады рабочих могут капитальный ремонт, наоборот, затянуть.

Попробуем разобраться, что относится к капремонту и сколько стоит капремонт.

Каждый год формируются списки объектов для капитального ремонта. Они утверждаются районными администрациями. Капремонт домов осуществляется на основании проектно-сметной документации.

Когда проводится капремонт?

Стоит отметить, что есть определенные сроки минимальной продолжительности эффективной эксплуатации жилых и общественных зданий. Для крупноблочных, крупнопанельных, кирпичных и каменных домов с благоприятными условиями эксплуатации срок до постановки на капремонт — 25 лет, с нормальными условиями — 20 лет, с тяжелыми условиями — 15 лет. Капремонт домов в Минске зависит от следующих факторов:

— физический износ здания (степень разрушения материалов и конструкций);

— моральный износ (то есть насколько здание соответствует духу времени и гармонично ли вписывается в архитектурный ансамбль);

— наличие средств для проведения ремонта (нет денег — нет ремонта, несмотря на физический и уж тем более моральный износ);

— генеральный план города по кварталу (возможно, здание собираются сносить, а не ремонтировать);

— срок службы инженерного оборудования;

— целесообразность проведения ремонта.

Исходя из этих факторов можно сказать, что для каждого дома срок постановки на капремонт будет индивидуальным. Перед тем как начинать капремонт многоквартирных домов проводится собрание, на котором обсуждаются сроки, предполагаемые затраты, последовательность всех выполняемых работ, а также выдаются специальные памятки с необходимой информацией. 

Что входит в капремонт?

Безусловно, нужно знать, что входит в капремонт дома. Существует основной перечень услуг, которые выполняются при капремонте. В этот список входят такие работы, как полная замена кровли, усиление или полная замена перегородок, восстановление или усиление перемычек и простенков, утепление вентиляционных шахт, замена деревянных перекрытий, наладка противопожарной системы и лифтов, ремонт инженерного оборудования. Также обязательна замена окон при капремонте. Кроме вышеперечисленных могут быть выполнены и другие работы, которые не будут противоречить ТКП 45-1.01-4-2005.

Капремонт внутри квартиры

Также владельцам квартир необходимо знать, что входит в капремонт, выполняемый за счет их средств. В этот список включаются также внутриквартирные работы: окраска стен, потолков, балконов, труб, радиаторов. Будет также произведен ремонт электроплит, дымоходов, электропроводки, водоразборной арматуры, индивидуальных счетчиков. За ваш счет могут быть произведены работы по перепланировке жилых комнат, по улучшению отделки квартиры. Могут быть заменены газовое, электрическое и санитарно-техническое оборудование, установлены дополнительные краны и устранены засоры. 

Для того чтобы в вашем доме начались ремонтные работы, необходимо заключение соответствующего договора. Он подписывается как минимум за 10 дней до проведения работ. В этом документе должны быть указаны виды работ и срок их выполнения. Также важно знать, что на все работы дается гарантия, которая не может составлять менее двух лет. Гарантийный срок исчисляется со дня ввода дома в эксплуатацию.

Источники фото: jreocentr.by, gohome.by, vluki.ru, belgorod.rusplt.ru, smolensk-i.ru, kavpolit.ru, rm.tvrmogilev.by

Услуги в нашем каталоге:

   Перепланировка квартир
   Согласование ремонтно-строительных работ
   Сметный расчет

Материалы на социально-жилищную тематику можно найти здесь

Вас затопили соседи: как быть Как организовать грамотный переезд?