Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

История одного ремонта, или Часть 2: электрика, штукатурка и тонкости укладки плитки

9 февраля 2016 3922
Сложно представить, что может быть любопытнее всех тонкостей ремонта тем, кто как раз им занимается, поэтому мы решили, что заглянуть за закрытые двери — самое интересное.

В предыдущем выпуске мы смогли оценить подготовительные работы и ознакомились со сметой. Продолжим.

В рамках рубрики «История одного ремонта» специалисты компании «Белый лист» ведут репортаж с места событий.

ЭТАПЫ РАБОТЫ:

Закончив работы по демонтажу и вывозу мусора, мы приступили к следующему этапу и взялись за монтаж перегородки, выравнивание углов, штробление под электрику и оштукатуривание неровностей.

Выравнивание углов.
Рис. 1

На последнем фото отлично видно, что угол круглый. Он частично скроется за натяжным потолком и после покраски не будет очень заметен.

В старых панельных домах углы оштукатурены практически всегда отвратительно. И их нужно выравнивать, если вы хотите:

  • иметь ровные стены;
  • установить деревянные плинтуса (плинтус ПВХ гибкий и способен принимать форму неровных стен, для деревянного необходимо иметь абсолютно ровную стену, иначе будут щели);
  • поклеить обои с подбором рисунка (неровные углы не позволяют точно состыковать рисунок на обоях).

В нашем случае мы выравнивали некоторые углы, которые были чересчур круглыми. Стены планировалось красить, поэтому некоторые неровности по углам не будут заметны. Таким образом, можно сэкономить приличную сумму денег и немного времени.

Правда, пока мы готовили стены, заказчица купила обои в одну из комнат. Такое бывает.

Проем между кухней и коридором
Рис. 2

Заложили проем между кухней и коридором. Установили подрозетники и уложили кабель.

Укладка кабеля.
Рис. 3

Кабели от розеток и выключателей укладываются всегда строго вертикально. Это позволяет впоследствии не беспокоиться о том, где и как просверлить дырку в стене.
Рис. 4

К каждому телевизору проводим кабель Ethernet. Конечно, сейчас многие телевизоры имеют встроенный WiFi, но скорость передачи данных по кабелю выше и стабильнее.

Мы всегда рекомендуем сделать по паре розеток по углам комнаты. В них можно включить пылесос, торшер, шкаф с подсветкой, ноутбук и многое другое. Лучше лишняя розетка, чем удлинитель.
СОВЕТ!

В квартире будет установлено 2 пары проходных выключателей: в коридоре и в гостиной. Включать и выключать свет в разных местах очень удобно. Также мы советуем установить проходной выключатель в спальне. Ведь совершенно не хочется вставать из теплой пастели, чтобы выключить свет. Удобнее это сделать, не вставая, при наличии такого выключателя.

Мы рекомендуем менять старую алюминиевую проводку на медную.

Обугленная изоляция алюминиевого кабеля.
Рис. 5

На фото — обугленная изоляция алюминиевого кабеля. Это произошло из-за того, что в сеть было включено несколько электроприборов, которые по суммарной мощности превышают допустимую мощность данного кабеля. Ко всему прочему все соединения находятся в пустотах между стенами, к которым нет доступа. И в случае необходимости ремонта добраться до них очень сложно.

Шпаклевание стен под покраску и под обои имеет некоторые отличия. При подготовке стены к покраске мы после шпаклевки оклеиваем поверхность стеклохолстом (паутинкой), затем для получения идеально ровной поверхности необходимо зашпаклевать еще раз финишной (готовой в банках) шпаклевкой. На бетонных стенах можно добиться гладкой поверхности и без стеклохолста (паутинки), а вот если стена сделана из гипсокартона, стеклохолст наклеить нужно обязательно. Он предотвратит появление трещин.

Кстати, красить можно сразу по холсту, а не шпаклевать его. Нужно будет нанести на один слой краски больше. Но это позволит сократить издержки на шпаклевку.

Отделка порталов из гипсокартона.
Рис. 6

Отделка порталов или других конструкций из гипсокартона — это очень кропотливый труд. Необходимо выставить уголки по уровню, шпаклевать в несколько слоев, наклеивать стеклохолст и опять шпаклевать до тех пор, пока поверхность и углы не станут идеальными.

Перед покраской окрасьте небольшой участок стены, который потом не будет заметен или на куске гипсокартона. Случается так, что выбранный вами цвет в магазине может отличаться от результата на вашей стене. Для начала купите краску минимально возможного объема. Если цвет вас удовлетворит, докупайте необходимый вам объем. Если нет, потери будут минимальными, но вы получите именно тот цвет, который хотите.

В нашем случае изменился не просто тон краски — был заказан кардинально новый цвет.

Рис. 7

Перед укладкой плитки необходимо сначала разложить плитку на поверхности и расчертить линии, по которым она будет лежать.

Раскладка, которую делают в магазине, не всегда совпадает с реальными размерами.

Раскладка плитки.
Рис. 8

В нашем случае мы немного сместили плитку на полу для того, чтобы рисунок был более гармоничным, и получили 5 лишних квадратиков, за которые клиент мог бы не платить. Раскладку же на стену нам пришлось делать по месту, чтобы избежать короткой обрезки в 3 см.

Небольшое отступление по поводу стоимости стройматериалов.

Обычно мы заказываем материалы у одного и того же поставщика оптом и по ценам, ниже рыночных. Недавно нам срочно понадобился рулон стеклохолста и клей Bostik для него. Поставщик предлагал привезти только на следующий день, поэтому мы отправились в магазин. Каково же было наше удивление, когда мы увидели цены.

  • У нашего поставщика клей стоит 450 000 рублей, холст — 200 000.
  • В магазине, в который мы периодически заглядываем, клей — 500 000, холст — 205 000.
  • В магазине, который в тот день был нам намного ближе, клей — 600 000, холст — 315 000.

Даже дисконтные карты, которые они выдают своим клиентам, не делают цены ниже, чем в других магазинах. Большинство других товаров также были в той или иной степени дороже. Будьте бдительны. Если вам нужны материалы на большую сумму, не поленитесь и сравните цены в разных магазинах или поищите поставщиков в интернете. Электрический кабель покупайте на рынке в Ждановичах или Уручье.

В следующей серии мы покажем готовую квартиру с натяжными потолками и даже установленной кухней. Если у вас есть вопросы по данному тексту или просто связанные с ремонтом, пишите, мы с радостью постараемся помочь.

Следите за нашей работой на строительном портале DOM.BY.

 |  «Белый лист»
С чего начинается уют.

Как купить бензогенератор: выбрать и не прогадать! Как сэкономить на строительстве в кризис: 5 причин начинать сегодня
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно