Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как оплачивать услуги ЖКХ?

16 ноября 2014 7510 1

Итак, что мы видим в «жировке»?

Техобслуживание: оно включает затраты подрядчиков по текущему содержанию домов и территорий рядом с ними.

Капитальный ремонт: мы даем средства на капремонт независимо от того, грозит ли обновление нашему дому в ближайшем будущем или нет. Средства собираются на те объекты, где на данный момент идут работы.

Отопление: если в доме нет счетчика на отопление, то норматив потребления тепловой энергии умножают на тариф и метраж квартиры. Если же прибор учета энергии имеется, то от показаний прибора отнимают тепло для нежилых помещений, а результат потом делят на общую площадь квартир в конкретном доме. Итог умножают на тариф и количество метров в каждой квартире.

Вода-канализация: мы отчисляем средства за ее очистку и доставку в квартиры. Также начисления идут за отвод и утилизацию фекальной и ливневой канализации. Ежемесячно необходимо сообщать в ЖЭС показания счетчика, если таковой имеется.

Подогрев воды: мы возвращаем затраты на энергию, которая понадобилась, чтобы подогреть воду.

Вывоз ТКО: отходы необходимо погрузить и доставить на полигон.

Обезвреживание ТКО: им занимаются другие организации, поэтому эта позиция вынесена отдельной графой.

Пользование лифтом: те, кто живет на 1-м или 2-м этажах, за пользование лифтом не платят.

Радио: даже если вы не слушаете радио, то за обслуживание точки с вас берут деньги. Сумма небольшая, но при желании радиоточку можно ликвидировать. Для этого нужно обратиться в Белорусский радиотелевизионный передающий центр.

ТВ-программы: количество каналов и их стоимость определяют конкретные поставщики этой услуги.

— Газ: включается в жировку, если в квартире нет на него счетчика. Если же прибор есть, оплачиваете газ по объему использованных кубометров.

Нет в квитанции

Электричество: для оплаты нужно знать, сколько киловатт-часов за месяц намотал ваш счетчик.

Телефон: сообщите номер телефона, и вам предоставят счет.

Как оплачивать ЖКУ?

Вариантов оплаты сейчас множество. Многие привычно несут деньги и квитанции на почту и в отделения банков, где неизменно скапливаются очереди, особенное в «горячее» время — ближе к 25-му числу. Сэкономить время можно, обратившись к терминалу, который имеется почти в каждом вышеупомянутом заведении. Первый раз можно попросить помощи у местного сотрудника и впоследствии осуществлять платеж несколькими нажатиями.

Еще более удобные способы — Интернет- и М-банкинг. Рассчитаться с коммунальщиками можно сидя прямо на диване. Как правило, банки за такие операции комиссию не берут.

Нужно ли устанавливать счетчики?

Ни для кого не секрет, что эти устройства помогают экономить. Да, пусть они сами и их монтаж стоят денег, но зато экономическая выгода от таких манипуляций очевидна: вы сможете платить только за ресурсы, которые потребляют жильцы только вашей квартиры. В противном случае показатели рассчитываются исходя из расхода по всему дому и аварий. Таким образом вы оплачиваете каждый прорыв трубы из своего кошелька.

Рекомендуется установить счетчик на разные виды энергии: воду, газ, электричество. Жильцам новых домов повезло: у них на батареях есть вентили, которые могут регулировать интенсивность отопления. Таким образом, когда коммунальщики не успели среагировать на оттепель и продолжают топить, как прежде, есть возможность уменьшить подачу тепла — и дома не так жарко, и сумма в «жировке» будет меньшая.

Что такое пеня?

Оплачивать квитанцию нужно до 25-го числа каждого месяца за предыдущий. Обычно на это дается около 10 дней. Если же этого времени вам не хватит, после дня Х начнется начисляться пеня. Она составляет 0,3 % от долга в день. Если же жировка не погашается очень долго, то коммунальщики прекращают оказывать услуги: отключают электричество, воду и др. К слову, большая часть нерасторопных владельцев квартир имеют долг не более 3 месяцев. Власти считают, что это из-за безалаберности и предлагают увеличить пеню, чтобы сильнее мотивировать оплачивать ЖКУ вовремя.

Если жилье съемное

Этот вопрос обговаривается с арендодателем индивидуально. Обычно за «коммуналку» платят отдельно — кто сколько израсходовал. Порой эти затраты включают в общую плату за квартиру. Тогда временному жильцу, как правило, придется платить больше, ведь хозяин квадратных метров закладывает в цену и риски. Обратите при съеме внимание, прописаны ли в квартире люди. Если нет, то будьте готовы платить по повышенным ставкам, даже если снимаете жилье официально.

Как правильно выбрать земельный участок: 5 важных критериев

 

 

Выбор земельного участка для человека, далекого от этой темы, может стать настоящей головной болью. О том, как сделать правильный выбор и остаться в плюсе, пойдет речь в нашем материале.

Узнать больше

Как рассчитать расход воды в доме или квартире? 4 «правила» на случай, если вы решитесь на строительство дома