Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как правильно выбрать земельный участок: 5 важных критериев

12 августа 2014 1414 2

Натура человека такова, что всем хочется жить в уютном доме (квартире), быть его полноправным хозяином и не иметь при этом никаких проблем. Поэтому выбор земельного участка для человека, далекого от этой темы, может стать настоящей головной болью.

 

О том, как сделать правильный выбор и остаться в плюсе, пойдет речь в нашем материале.

Пять важных критериев!

Выбрать землю так, чтобы в будущем участок стал семейной реликвией, а не проблемной покупкой, нужно, ориентируясь на пять основных критериев.

  • Критерий первый — местность.

Выбор земельных участков для строительства — дело весьма щепетильное. Кому-то хочется быть поближе к природе, у кого-то есть четкая установка — только у водоема, а есть и те, кто желает пользоваться всеми благами цивилизации и предпочитает жить в районе развитой инфраструктуры. Но покупателю, озадаченному выбором участка под застройку, в первую очередь стоит обратить внимание на местность. Во-первых, сразу необходимо уточнить, не хотят ли вам продать болотистые метры. Весной с таким участком хлопот не оберешься. Во-вторых, стоит узнать у местной администрации о планируемых на будущее постройках, которые будут находиться в непосредственной близости от участка. Вряд ли кому-нибудь захочется жить рядом с заводом. И, в-третьих, если участок находится в водоохранной зоне, важно задуматься, нужен ли он вам. Ведь это зона, в которой действует много ограничений. К примеру, без наличия определенного парковочного места и разрешения на него вход вашему транспортному средству на территорию будет заказан.

  • Критерий второй — документация.

Процедура выбора земельного участка предполагает доскональное знание того, что должно быть в документах на землю, а что будет считаться мошенничеством. По сложившейся традиции приобрести участок можно на первичном и вторичном рынках. В первом случае вы участвуете в так называемом аукционе. Во втором — покупаете землю с уже имеющимися (в некоторых случаях старыми) постройками. Причем, если вы приобретаете землю на первичном рынке, никаких проблем возникнуть не должно. И, кстати, в этом случае вы спокойно можете в дальнейшем продать землю отдельно от имеющихся на ней построек. А вот с участком, купленным на вторичном рынке, могут возникнуть трудности.

Особое внимание стоит уделить условиям, при которых участок выставлен на продажу. К примеру, некоторые продавцы и сами бы предпочли жить на данной территории, но, узнав, сколько стоит проведение коммуникаций, всеми правдами и неправдами пытаются спихнуть дорогое удовольствие другому.

  • Критерий третий — коммуникации.

Для тех, кто не знает, как правильно выбрать земельный участок, вопрос коммуникаций может больно «ударить» по лбу и кошельку. Приготовьтесь к тому, что сельсовет может отказаться подключить вас к уже имеющейся электрической подстанции и придется строить новую за свой счет.

Подключение к газопроводу может вызвать не меньшее затруднение. Если он находится не дальше 100 м от участка и относится к государственной собственности, то его сразу же включат в стоимость участка, и газ вам обеспечен. А вот кооперативный газопровод — вещь дорогая. За вступление в кооператив и подключение к газовой трубе могут потребовать баснословную сумму. А если к ней уже подключено необходимое количество домов, то и вовсе откажут.

Перед тем как выбрать земельный участок, поинтересуйтесь и о наличии водопровода, а точнее стоимости подключения к нему.

  • Критерий четвертый — подъездные пути.

Обладателям мощных внедорожников, конечно же, легко будет подъехать к своему участку в любой сезон и при любой погоде. Но если вы не большой поклонник экстремальной езды, то лучше заранее поинтересуйтесь у соседей о качестве подъездных путей.

  • Критерий пятый — спокойствие.

Критерии выбора земельного участка отнюдь не ограничиваются практичными знаниями. Подумать стоит и о душевном спокойствии. Согласитесь, не очень хочется жить там, где каждый возводит глухой забор, садит на цепь огромного пса и постоянно опасается за свое имущество.

Выбор земельного участка — задача не из легких. Но, те, кто подойдет к делу со всей ответственностью, непременно станут счастливыми обладателями самой лучшей территории.

Источники фото: home4us.ru, stroy-bloks.ru, galaktika.mirtesen.ru, framework.latimes.com, zhenskiyray.ru, hdimg.ru.

Недвижимость за рубежом: не дороже, чем в Минске? Обзор строительных магазинов в Польше