Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В гостях: кабинет в прихожей, «гримерка» в ванной и шторы вместо дверей

Текст: Струк Александра, 8 сентября 2016 5771 2

Дизайном квартиры, представленной сегодня в рубрике, занималась архитектор Виктория Лашук, которая помогала обустраивать жилье своей подруге. По словам героини, интерьер собирался буквально по крупинкам — одни предметы хозяйка привозила из частых командировок, другие девушки вместе выбирали в минских магазинах мебели, третьи заказывали у белорусских производителей. В результате квартира получилась довольно светлой, просторной и функциональной — смотрите сами.

Первым делом в квартире в новостройке по проспекту Дзержинского было решено сделать перепланировку. Изначально, как это часто бывает, в помещении было две небольшие комнаты, кухня, раздельный санузел и большая прихожая, полезную площадь которой тоже хотелось задействовать.

— Мы рассмотрели несколько вариантов перепланировки и пришли к выводу, что удобнее всего будет объединить гостиную с кухней, убрать прихожую как отдельное пространство и за счет этого увеличить ванную, — рассказывает Виктория.

До перепланировки…


…и после.


Гостиная и кухня

— Изначально между кухней и гостиной хозяйка квартиры хотела сделать барную стойку, но мне удалось ее отговорить, — вспоминает Виктория. — Все-таки кухня — это полубытовое помещение, и постоянно держать его в идеальной чистоте очень сложно. Даже обычные ложка или вилка на рабочей поверхности могут создать эффект беспорядка. Поэтому я предложила немного «прикрыть» кухню и объединить ее вместе с гостиной в общее пространство.

«Прикрыть» помещение получилось за счет небольшой стеночки, благодаря которой из гостиной рабочей зоны, предназначенной для готовки, не видно, а пространство выглядит довольно аккуратным и целостным. Визуальное разделение зон получается разве что за счет круглого обеденного стола, расположившегося у противоположной от входа стены. 

Вход в гостиную с прихожей

Гостиная

Обеденный стол

На кухне на стенах — испанская плитка разной расцветки: однотонная и «веселенькая». Шкафчики и в целом весь гарнитур изготавливали в одной из белорусских компаний по индивидуальному заказу. Бытовую технику сделали встроенной.

На полу в кухне и прихожей — одинаковая испанская плитка, имитирующая разноцветную доску. «Так как на полу в гостиной мы положили мелкий паркет — кстати, белорусский, то над покрытием для кухни пришлось подумать: стыковка дерева с деревом выглядела бы не очень красиво. А когда нашли эту плитку, вопрос решился сам собой. Мы просто купили по несколько плиток разных цветов и скомбинировали их уже самостоятельно».

Кухня



Благодаря маленькой стеночке кухню из гостиной практически не видно

Стены в гостиной покрасили, только одну за диваном пришлось поклеить обоями под покраску, потому что в этом месте постоянно шла трещина, как бы рабочие не пытались с ней бороться.

Мебели в комнате немного, благодаря чему помещение выглядит более просторным: раскладывающийся диван местного производства, кухонный стол из IKEA, в углу временно «поселилось» яркое удобное кресло. По словам Виктории, хозяйка квартиры любит играть на фортепьяно и в перспективе планирует купить себе этот инструмент, поэтому и хотела оставить в квартире уголок, куда можно будет его потом поставить.

Диван белорусского производства

Кресло, на месте которого в перспективе появится фортепьяно

Подходящий стол нашелся только в IKEA


Рабочее место

От прихожей гостиная условно отделена светлыми шторами, по цвету подобранными в тон к стенам — обычно они висят в собранном виде, но если в доме остаются ночевать гости, их можно распустить и таким образом сделать отдельную изолированную комнату, что очень удобно. «В то же время они не скрадывают и не утяжеляют пространство».

Распустив шторы, из гостиной можно сделать изолированную комнату

В прихожей получилось организовать рабочее место — хозяйка квартиры любит шить, и на небольшом столике удобно можно расположить швейную машину и необходимые для рукоделия принадлежности. К слову, все шторы для новой квартиры девушка сшила сама.

Кабинет хотелось выделить отдельной зоной, поэтому по цвету сделали его серым, — говорит Виктория, указывая на крашеную стену и приставленные к ней полочки. — Место получилось хоть и достаточно маленьким, но комфортным — здесь легко сосредоточиться и удобно работать.

Мини-кабинет

Столик в прихожей


Ванная и туалет

Ванную и туалет решили не совмещать. «Пока живешь один, совмещенный санузел может быть удобным. Но если в квартире больше жильцов, то уже не очень».

Ванную хотелось сделать девчачей, но не настолько, чтобы здесь появились цветочки и бабочки. Поэтому зону под зеркало мы покрасили и сверху повесили много кругленьких лампочек — получилась эдакая гримерка кинозвезды, — улыбается Виктория.

Шкафчик под умывальником делали на заказ: он получился довольно вместительным, поэтому с легкостью прячет не только все гигиенические средства и косметику хозяйки, но и стиральную машину. 

Ванная

В туалете в образовавшейся нише повесили зеркало, благодаря которому помещение кажется в два раза больше, чем есть на самом деле. 

Туалет


Спальня

Спальня получилась не очень большая, зато нашлось место для отдельной гардеробной, «спрятанной» за стенкой справа от входа. Дверь-купе сделана двойной с зеркалом.

На стенах — обои. Из мебели — большая кровать белорусского производства, прикроватная тумбочка и туалетный столик из IKEA с зеркалом. «Зеркало хозяйке сначала не нравилось, и когда покупали гарнитур, думали собрать только столик. Но когда поставили его вместе с зеркалом, получилось красиво, и решили оставить, как есть». 

Спальня

Туалетный столик из IKEA

Фото: Надежда Курайшевич 

Советы дизайнера: 7 вещей, на которых лучше не экономить во время ремонта «Однажды за нашу разделочную доску даже подрались» — житель Бреста пошел по стопам прадеда и создал собственную мастерскую по изготовлению деревянной мебели
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.