Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Обновляем и утепляем: как белорусу недорого преобразить фасад старого дома

17 ноября 2021 12323

Получили в наследство бабушкину хату в деревне? Или купили красивый участок со старым домом? Облезлый фасад, ветер свистит сквозь щели… Что делать? Сносить и строить новый дом? Не спешите: фасад можно обновить и утеплить за разумные деньги. Как? Об этом мы расскажем сегодня.

Итак, мы имеем старый деревянный дом. Сносить жалко, а вкладывать огромные деньги в ремонт нецелесообразно. Есть комплексное решение от компании ТЕХНОНИКОЛЬ — фасадная плитка HAUBERK. Она придает дому современный вид и позволяет сэкономить на монтаже. 

Что такое гибкая фасадная плитка?

Речь идет о популярном материале бренда ТЕХНОНИКОЛЬ. Фасадная плитка — это инновационный и долговечный материал. В ее основе — сверхпрочный стеклохолст, который пропитывают особым улучшенным битумом. А сверху покрывают посыпкой из натурального базальта. Нужную окраску базальтовых гранул получают путем высокотемпературного обжига.

Обо всех преимуществах фасадной плитки мы расскажем ниже. Но сразу отметим, что она долговечна, экологична и удароустойчива. И вполне доступна по цене. Технология облицовки дома этим материалом довольна проста. И помогает не только обновить фасад, но и при необходимости провести  утепление старых стен. Рассмотрим процесс пошагово.

Шаг 1. Пароизоляция

Деревянные стены пропускают наружу пар, образующийся в помещении. Поэтому начнем нашу реновацию с пароизоляционной пленки «Альфабарьер 4.0» от компании ТЕХНОНИКОЛЬ. Она не дает влаге конденсироваться на фасаде. А значит, на нем не будет грибков и плесени.

Шаг 2. Обрешетка     

Монтаж фасадной плитки начинается с обрешетки. Для этого подходит обычный деревянный брус шириной 50 мм. «Глубину» обрешетки выбираем под толщину теплоизоляционного материала. От грибков, гнили и насекомых дерево обрабатывают антисептиком. Например, состав ARCHITECT защищает его до полувека.

Монтаж обрешетки на фасад.

Крепится обрешетка металлическими уголками и саморезами.

Шаг 3. Теплоизоляция

В качестве утеплителя мы выбираем каменную вату. Это  волокно из вулканических пород. Оно не горит, отлично держит тепло и не впитывает воду. И полностью экологично. В каменной вате не заводятся грибки и грызуны.

Каменная вата.

Плиты теплоизоляции вставляются в образовавшиеся ячейки обрешетки. Мы выбрали каменную вату ТЕХНОНИКОЛЬ «Техноблок». Она достаточно плотная, поэтому не требует дополнительных креплений. Для комфортного проживания рекомендуем покупать каменную вату толщиной от 100 мм.

Монтаж теплоизоляции.

Важно! При работе с каменной ватой используйте защитную одежду, перчатки и респиратор!

Шаг 4. Наружная влаго- и ветрозащита

Когда утеплитель уложен, мы «закутываем» фасад в гидроветрозащитную мембрану ТЕХНОНИКОЛЬ «Альфа Проф».

Гидровлагозащитная мембрана.

Мембрана крепится степлером. Стыки дополнительно проклеиваем двусторонним скотчем. Благодаря такой «шубе» дом хорошо защищен от холода, сырости и ветра. Значительно улучшается и шумоизоляция.

Шаг 5. Создание вентилируемого фасада

Чтобы выводить влагу, оседающую на мембране, монтируем контробрешетку. В нашем случае это деревянные рейки толщиной 50 мм. Этого зазора достаточно, чтобы фасад продувался.

Контробрешетка поверх утеплителя и  ветровлагозащитной мембраны.

На контробрешетку саморезами крепим плиты ОСП-3 толщиной не менее 9 мм.

Монтаж плит ОСП.

Важно! При монтаже плит ОСП-3 соблюдаем разбежку швов (как в кирпичной кладке) для сохранения жесткости конструкции. Между плитами оставляем зазор 3 мм, чтобы фасад не деформировало при температурном расширении.

Шаг 6. Монтаж фасадной плитки

Плитка ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK представлена двумя коллекциями — «Камень» и «Кирпич». Их текстура выглядит очень естественно. Отличить плитку от кирпича или камня можно разве что с близкого расстояния. А продается она по доступной цене — 18.93 руб. за метр квадратный.

Как рассчитать необходимое количество материала? Вычисляем площадь стен, отнимаем площадь дверных и оконных проемов и закладываем еще 5-10% на обрезки.

Важно! Перед монтажом плитки производитель советует перемешать листы материала из разных упаковок, чтобы на фасаде не было цветовых пятен.

Монтаж плитки начинается снизу с так называемой стартовой полосы. Это плитки, у которых мы отрезаем лепестки и снимаем защитную пленку. Каждый элемент стартового ряда прибиваем к ОСП-3 на 11 оцинкованных гвоздей: 3 сверху, а остальные 8 снизу. Следующий ряд плитки крепим так, чтобы он закрывал клеевые полосы и гвозди на стартовой полосе. Здесь на каждый метр материала понадобится 5 гвоздей. Остальные ряды плитки кладем со смещением на половину лепестка. (Для удобства на плитке есть насечки, которые показывают, насколько надо ее сдвинуть по горизонтали). Гвозди верхнего ряда также проходят сквозь предыдущий слой, что обеспечивает двойную фиксацию материала.

Видеоинструкция по монтажу плитки.

Важно! Если плитка монтируется при температуре ниже +5, ее нужно подавать из теплого помещения,  где материал пролежал не менее суток.

Шаг 7.  Декорируем углы и проемы

Углы, оконные и дверные проемы декорируются металлическими уголками и наличниками. От коррозии они защищены алюмоцинковым слоем, на который нанесена базальтовая крошка под цвет плитки.

Как видите, все работы можно выполнить своими руками. Монтаж плитки ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK не требует специальных навыков.

Было.
Стало.

Ваши выгоды при покупке фасадной плитки ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK:

  • Быстрота: монтаж за 3-4 дня.
  • Удобство: все основные материалы — в одном магазине.
  • Долговечность: производитель предоставляет гарантию 20 лет на фасадную плитку ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK.
  • Эстетика: старый фасад буквально преображается.
  • Отличная шумо-, влаго- и теплоизоляция.
  • Пожаробезопасность: фасадная плитка не поддерживает горение.
  • Ударопрочность: забудьте о сколах и трещинах возникающих на пластиковых фасадах.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Возможность сэкономить на монтаже.
  • Увеличение стоимости дома при продаже: обновленный фасад, станет не только украшением дома, но и повысит его стоимость.

Заказывайте фасадную плитку ТЕХНОНИКОЛЬ HAUBERK
онлайн по цене производителя.

Познакомиться с полным ассортиментом продукции и приобрести фасадную плитку HAUBERK можно у официального дилера компании ТЕХНОНИКОЛЬ — компании «ДомаМир».

г. Минск, ул. Пономаренко, 35А, оф. 605

Остались вопросы? Звоните: +375-29-119-07-07

Текст: Валентин Бойко

«Сплошные стеклянные стены без видимых опор — лучший способ создать wow-эффект». Интервью с автором необычного дома под Минском Как выбрать диван: экспертное мнение от iMarket.by
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно