Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Сплошные стеклянные стены без видимых опор — лучший способ создать wow-эффект». Интервью с автором необычного дома под Минском

27 октября 2021 8194

Поговорили с архитектором, который спроектировал для своей семьи оригинальный дом c панорамным остеклением, угловыми окнами и плоской эксплуатируемой крышей, о трендах в частном строительстве и выборе материалов для их реализации.

Дом Александра Зыля находится в поселке недалеко от Минска. С одной стороны — коттеджи соседей, с другой — открывается умиротворяющий вид на бескрайнее поле и лес. Дом нашего героя привлекает внимание прежде всего своей необычной формой и фасадом, в отделке которого сочетаются кирпич в привычном терракотовом цвете и стекло.

— Александр, с чего начался данный проект, как возникла идея его создания?

— Мне кажется, мечта каждого архитектора — воплотить себя в своем жилье. Какие-то идеи возникли еще во времена обучения. Когда появились ресурсы и нашелся подходящий участок, я начал их реализовывать. Спроектировал дом я самостоятельно, а конструкторы уже помогли все детально просчитать.

— Расскажите подробнее о планировке дома.

— Дом средний по размерам, все максимально компактно и рационально. В нем два этажа и плоская крыша. Площадь — 153 кв. м, с террасой — 164 кв. м.

Планировка первого этажа — классическая: при входе небольшой холл, гардеробная и миникотельная. Далее идет пространство open space: кухня и гостиная. Мы любим принимать гостей, собираться компаниями, поэтому предусмотрели место для большого обеденного стола и барной стойки. Из этой просторной комнаты открывается великолепный вид на поле и лес. Я сразу решил остановить выбор на панорамных окнах, чтобы ничего не препятствовало обзору. Здесь же, кстати, находится и выход на террасу.

В месте, где будет лестница на второй этаж, есть высокое окно, оно расположено на южной стороне так, чтобы свет из него попадал и на северную часть дома.

Второй этаж — жилая зона с тремя спальнями, кабинетом и раздельным санузлом. Там же — выход на крышу, который визуально сливается с потолком, лестница по проекту будет чердачной.

Сейчас крыша застелена гравием, но, если понадобится, можно будет положить плитку или доски. Участок у нас небольшой, поэтому смысл эксплуатируемой кровли в том, что, забрав площадь земли под постройку, я эту же площадь «компенсировал» сверху, на крыше, то есть ничего не потерял.

С лицевой стороны дома установлен бетонный забор, в дальнейшем он отшлифуется и будет идеально гладким, а еще — покроется гидрофобизатором. При попадании воды она будет скатываться по поверхности. За домом забор низкий и редкий, также чтобы не закрывать вид.

От подвала я решил отказаться, хотя грунт здесь идеален для строительства цокольного этажа. На мой взгляд, подвал чаще всего используют просто как склад для ненужных вещей. Стены в доме из керамического блока, этот материал позволяет регулировать микроклимат в помещениях.

— Александр, глядя на дом, сразу обращаешь внимание на обилие стекла: множество окон разного размера, даже двери панорамные…

— Панорамное остекление — это в первую очередь вид, его используют для красоты и освещения. Причем я, не сомневаясь, выбрал для рам (как оконных, так и дверных) алюминиевые профили — они и прочные, и долговечные, и экологичные.

При активном воздействии солнца алюминий не расширяется, как пластик. Кроме того, не нужно делать дополнительные импосты, стойки и ригели для повышения жесткости конструкций. Плюс нет риска провисания створок, даже если они большие. К примеру, в нашем доме есть дверь шириной 1 м и высотой 2,8 м. В открытом положении она не провисает за счет технологических решений в конструкции самой рамы. Хотя один такой квадратный стеклопакет весит 250 кг.

Все окна и входные двери у меня от «АЛЮТЕХ», профили выполнены в графитово-сером цвете, покрытие — муар. Это значит, что поверхность немного шершавая, напоминает мелкую наждачку. Такой вариант более износостойкий.

Стеклопакеты — двухкамерные, наружное стекло многофункциональное, внутреннее – энергосберегающее, позволяет предотвратить теплопотери. Все стекла разной толщины в зависимости от размера окна.

Панорамную дверь и большое угловое окно сделали закаленными, чтобы обеспечить безопасность эксплуатации. Еще я предусмотрел формулу стеклопакета так, чтобы стекла были разной толщины, что позволяет улучшить звукоизоляцию. Для нас это было важно, поскольку недалеко от дома расположена трасса.

— Существуют ли особенности при монтаже панорамных конструкций из алюминия и при их эксплуатации?

— Монтаж окон и дверей из алюминия и ПВХ делается по одному стандарту. Если конструкция тяжелая, то она устанавливается при помощи техники. Никаких вопросов с обслуживанием не возникает, главное, чтобы изначально был качественный монтаж. К тому же алюминий, в отличие, например, от дерева, не требует особого ухода в процессе эксплуатации.  

— В каких случаях вы рекомендуете своим клиентам выбирать алюминиевые окна?

— Конечно, все зависит от образа здания. В 90% моих проектов используются алюминиевые окна, потому что их архитектура предрасполагает к использованию именно этого металла. Мне кажется, что создавать красивый фасад в ПВХ исполнении сложнее.

В чем преимущества алюминиевых профилей?

  • Эстетичность. Узкие линии алюминиевого профиля позволяют увеличить площадь стеклянной поверхности, что обеспечивает поступление в дом максимального количества солнечного света.
  • Прочность. С помощью алюминиевого профиля можно остеклить практически любой проем. При этом благодаря высокой несущей способности профиль не деформируется под весом тяжелого заполнения.
  • Долговечность. Срок службы алюминиевых профилей — более 50 лет.
  • Экологичность. Алюминий — природный материал, который может перерабатывать бесконечное количество раз. При этом в процессе эксплуатации он не выделяет вредных веществ.
  • Пожаробезопасность. В случае пожара алюминиевые конструкции становятся серьезной преградой на пути распространения огня.
  • Многообразие вариантов дизайна. Для окрашивания алюминиевого профиля предлагается огромная цветовая палитра, кроме того, существуют разные типы покрытий (матовое, глянец и муар).

— Какие виды остекления наиболее популярны сегодня? Какие тренды вы бы выделили?

— Один из трендов — сплошные стеклянные стены без каких-либо видимых опор. Полагаю, это лучший способ создать wow-эффект.

Еще один тренд я реализовал на втором этаже в спальне — угловое окно без видимого профиля. Такая конструкция называется «структурный угол»: стеклопакет «приходится» прямо в стеклопакет, получается цельный фасад без разбивки. Получается, что, лежа в кровати, можно будет смотреть на небо и верхушки деревьев, и ничего при этом не будет нарушать пейзаж. Cтруктурный угол в нашем доме также реализован на системе алюминиевых профилей «АЛЮТЕХ».

Я доволен своим проектом и тем, как он был реализован. Очень приятно, что сегодня на рынке представлен огромный выбор разнообразных системных решений для воплощения любых архитектурных задумок.

Так дом Александра будет выглядеть в конце ремонта и всех отделочных работ.

Текст: Ольга Кумпицкая

Фото: Дмитрий Рыщук

Практично, изящно, экономно: 5 трендов частного домостроительства в Беларуси Обновляем и утепляем: как белорусу недорого преобразить фасад старого дома
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно