Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать духовку?

19 мая 2014 1342 2

Функциональность и интеллект современных духовых шкафов  потрясает: кажется, они умеют буквально все. Согласитесь, это незаменимый помощник на кухне! Но как из огромного разнообразия моделей выбрать ту самую, оптимально подходящую именно вам? Давайте подумаем.

Газовая VS электрическая

В отличие от газовой духовки электрическую  можно считать капризной, но не столько в эксплуатации, сколько в подготовке к эксплуатации: электрическая духовка требует наличия проводки с обязательным заземлением, способной обеспечить мощность в 2,5—5 кВт. Для некоторых старых домов это, увы, роскошь.

Второй аспект, который стоит учесть, если вы задались вопросом, как выбрать духовку, — экономия: интенсивное использование газа сегодня будет стоить дешевле, чем потребление электричества для тех же нужд. И тут уже вопрос, сколько должна стоить духовка непосредственно, отходит на второй план — чувствуете?

Однако газовые  духовки имеют и свои слабые стороны. Они, к примеру, нуждаются в обязательном обустройстве отвода продуктов сгорания газа. То есть без хорошей вытяжной системы обойтись не удастся. Кроме того газовые духовки не могут циркулировать горячий воздух при выпекании, поскольку это может задуть пламя горелки. 

Какова же статистика популярности электрических и газовых духовых шкафов? Все более популярными становятся первые. Порядка 80 % от общего числа продаж приходится именно на электрические изделия. И, пожалуй, это в первую очередь связано с высокими показателями безопасности, удобством в эксплуатации и более широкой функциональностью.

Если вы не знаете, как подобрать духовку, то для начала мы посоветуем определиться с классом: классическая или многофункциональная. Первый класс представлен моделями с четырьмя типами нагрева: верхним, нижним, двусторонним и грилем. В свою очередь многофункциональные, конвекционные духовки предлагают до 15 различных режимов. Кроме стандартных комбинаций здесь могут быть различные типы гриля, программы размораживания и прочие полезные возможности. Разумеется, выставление температуры в такой духовке будет в пример более точным. Кстати, как правило, такие модели поддерживают температуру нагрева в диапазоне от 30 до 300 °С.

При выборе духовки следует учитывать и ее конструктивное исполнение: придется выбирать между встраиваемыми и отдельно стоящими моделями. А касательно габаритов волноваться не стоит: рынок сегодня предлагает огромное множество как стандартных размеров – 60 см, так и нестандартных – 70-120 см. 

Подробнее о функциях

Как выбрать духовку, вы вполне сможете решить сами. И решение это будет правильным, если вы сориентируетесь в функциональности современных духовых шкафов. 

Контроль базового нагрева и температурного режима отводится основным горелкам и нагревательным элементам, причем как нижним, так и верхним (в некоторых моделях еще и боковым). Уточняйте у консультантов, в каких комбинациях эти элементы могут работать.

Грилю как нагревательному элементу, способному сохранить сок блюда, но обеспечить при этом хрустящую корочку, отводится верхняя часть камеры. Грили в современных духовках имеют режимы различной интенсивности. Сравнивайте и выбирайте вариант, оптимальный для вас.

Конвекция — функция, интересная хозяевам, любящим принимать гостей и готовить в духовке несколько блюд на нескольких противнях одновременно. Как видите, нагревательный элемент вокруг вентилятора может серьезно поменять дело и ваше мнение о том, сколько должна стоить духовка.

Самоочистка — возможность только современных и дорогостоящих духовок. С этим придется смириться. Но подумайте только, сколько забот с вас снимет машина, самоочищающаяся путем каталитической очистки, гидролиза или пиролиза! Задайте вопрос консультанту, и вам в деталях объяснят, каким образом и куда «пропадает» жир.

Газ-контроль — функция, свойственная только газовым духовкам, разумеется. Эта функция очень полезная: с ней вам не придется беспокоиться о возможности утечки газа. И пусть пламя хоть трижды тушится и заливается или ребенок втихую выкручивает элементы на панели управления — ничего страшного не произойдет. Это безопасно.

Дополнительно — для удобства

А тут можно говорить еще о тысяче и одной полезной мелочи, такой, к примеру, как электронный или механический таймер, позволяющий отсрочить или посчитать время приготовления блюда. О подсветке камеры, пожалуй, и вовсе говорить нет смысла — куда без нее? 

Увеличить безопасность эксплуатации позволяют и многослойные стекла для духовых камер. Благодаря их использованию, внешняя поверхность дверцы духовки может фактически не нагреваться независимо от того, насколько высока температура приготовления. Это удобно для вас. Ежели защищать нужно от детей — стоит справиться у консультанта о моделях с «детским замком» — функцией защиты от детей.

Выбирать духовой шкаф следует и с учетом его конструктивных особенностей: некоторые духовки могут выдвигаться полностью, другие — ограничиваются открытием дверей в те или иные стороны. Естественно, первый вариант превосходит другие в удобстве: и мыть такую модель будет удобнее, и блюдо на готовность проверять. Однако и на стоимости это удобство скажется. Решать, насколько оправданно, — вам. 


Товары в нашем каталоге:

Духовой шкаф Bosch HBG33B530
Цена по запросу

Духовой шкаф Kaiser EH 6967 N ElfBE
Цена по запросу

 Варочная панель Bosch
   Цена по запросу
 
Как выбрать кастрюлю 5 советов по выбору фена