Еда бывает разной, и вкушать ее также можно по-разному: спешно или смакуя, во благо или во вред. Так или иначе пища – значимый элемент нашей жизни, который определяет человека не меньше, чем стиль. Дом.by уважает предпочтения каждого, но сегодня рассказывает о том, как выбрать пароварку, с помощью которой легко готовить здоровую пищу.
Какой мощности выбрать пароварку?
Мощность пароварки – характеристика, влияющая на скорость приготовления пищи. Мощность современных моделей варьируется в диапазоне от 600 до 2000 Вт. Данный параметр зависит от объема паровой корзины и особенностей конструкции изделия. Поэтому продолжим знакомство с вашим кухонным помощником.
Управление пароваркой
Существует два типа управления пароварками: механический и электронный. У каждого есть свои преимущества и недостатки.
Первый, к примеру, имеет переключатели с условными делениями: одно движение, и процесс приготовления начался – долго ждать не придется. В то время как второй тип – электронное управление – требует больше времени для включения: чтобы задать нужную программу, вам придется ответить на несколько вопросов, нажимая при этом «кнопки» на электронном табло. Индикаторы покажут, какая именно программа задана и как скоро будет выполнена. В помощь пользователям на табло также размещаются дисплеи температуры нагрева и аварийные зуммеры отсутствия или недостаточного количества воды. Такие приборы считаются наиболее функциональными. Пароварки с электронным типом управления дают возможность отсрочки времени приготовления до 12 часов. Эта функция называется delay time. Она просто незаменима в случаях, когда нужно начать готовку в строго определенное время, а у вас нет возможности находиться рядом. Еще одним весомым преимуществом данного вида пароварок является функция поддержания пищи в теплом состоянии: на сколько бы ни задержались гости, вы сумеете порадовать их теплым блюдом. Как видите, и тот и другой тип имеет свои плюсы и минусы, так что какую пароварку выбрать – решать вам.
Количество паровых корзин и их объем
Наиболее распространено среди современных моделей пароварки с тремя паровыми корзинами. Логично, что для небольшой семьи достаточно и двух продуктовых чаш, однако, если вы часто принимаете гостей, понадобится большее количество. Но учтите: чем больше корзин, тем больший объем должен заполниться паром и тем более длительное время уйдет на приготовление вашего блюда.
Паровые корзины представляют собой чаши с сетчатым дном, которые располагаются ярусно одна над другой. Объемы таких сосудов варьируются от 1,5 л до 4,5 л. Кстати, общий объем всех чаш составляет в среднем 10 л.
При выборе пароварки стоит обратить внимание и на наличие в комплектации чаши без перфорированного дна, ее еще называют чашей для риса. Название, конечно, условное, поскольку такая корзина подходит для любых злаковых культур, которые готовятся в воде. Чаша для риса, в отличие от прочих, не имеет сетчатого дна и размещается над основной чашей, пар которой и нагревает воду. Объем такой чащи может составлять от 0,7 л до 2 л.
Форма паровых корзин
Среди наиболее популярных форм пароварок – овальные и круглые, однако изредка встречаются и модели с прямоугольными формами продуктовых чаш. Особенности корзин могут открывать перед вами возможность менять их местами в процессе приготовления еды (это необходимо в случае, если время приготовления тех или иных продуктов не совпадает). В других моделях каждой корзине строго отведено «свое» место, а значит, издержки приготовления придется продумать заранее.
Кроме того, перед приобретением пароварки нужно проконсультироваться об условиях хранения: в некоторых моделях паровые корзины удобно вкладываются одна в другую. Определитесь, где именно будет стоять ваш кухонный помощник, отведете вы ему постоянное место или будете доставать из шкафа всякий раз, когда решите использовать.
Прозрачность паровой корзины и материалы
Данный критерий на первый взгляд кажется важным: согласитесь, наблюдать за пищей во время приготовления очень удобно. Однако элементарные законы физики не всегда считаются с нашими желаниями: в процессе приготовления пищи от обилия пара стенки любой пластиковой корзины запотеют, так что для проверки готовности блюда вам все одно придется открывать корзину. Собственно поэтому нержавеющая сталь – лучший материал для пароварки. Такие элементы могут быть снабжены антипригарными покрытиями, что расширит функциональность пароварки: вы сможете готовить маринады и тушить продукты в собственном соку. Кроме того, нержавеющая сталь прослужит вам в пример дольше пластика, ухаживать за которым сложнее.
Виды паровых чаш и другие «наполняющие»
Чтобы, придя в магазин, вы могли оперировать конкретными терминами, Дом.by приготовил перечень наиболее популярных наполняющих элементов для пароварок.
Кроме стандартных чаш и чаши для риса ваша пароварка в обязательном порядке должна быть оснащена емкостью для приготовления гарниров. Для варки яиц понадобится специальная решетка или подставка. Объемные продукты, типа курицы или рыбы, также требуют определенных условий для приготовления, а значит, и к ним подбираются специальные решетки. Качественная пароварка прослужит вам долгие годы, но, чтобы ее внешний вид не испортился, красящие продукты (свекла и т.д.) должны готовиться на специальных подставках.
Находчивые хозяйки, желая сэкономить, порой пытаются вместо этих нужных вещей использовать импровизированные (алюминиевые или эмалированные бытовые элементы). Но это неспроста противопоказано инструкцией, так что не испытывайте выдержку вашей пароварки. И конечно, помните, что кипящая вода и пар – далеко не самая лояльная среда.
Как доливать воду в процессе работы?
Работа каждой пароварки специфична, однако есть у них и общая особенность: без воды они работать не могут. Поэтому, как только уровень воды в устройстве упадет ниже минимального показателя, агрегат отключится. Как же поддерживать его в рабочем состоянии? Ответ зависит опять-таки от модели. Некоторые пароварки придется отключить, чаши снять и только тогда пополнить уровень воды в основной чаше. Другие, более современные устройства, уже оснащены специальными отверстиями для доливания воды. Безусловно, такие устройства куда удобнее в применении.
Виды поддонов в пароварках
Во время работы пароварки пар естественным образом конденсируется на ее стенках. Именно для сбора конденсата пароварки и оснащаются поддоном. Без этого незатейливого элемента вода вместе с соком, выделяемым продуктами, и жиром попадала бы на нагревательный элемент, что могло бы привести к поломке устройства. Однако такие бюджетные модели ниже среднего класса можно найти и сегодня. Если в модели пароварки предусмотрен всего один поддон, будьте готовы к тому, что сок от приготовления пищи будет попадать в нижеследующий поддон. Иногда это неуместно (при одновременном приготовлении мясных, грибных соусов и овощных бульонов), а в других случаях – очень: некоторые хозяйки любят, когда овощи, к примеру, пропитываются мясным соком.
В качественных современных моделях пароварок имеется двусторонний съемный поддон. Такой оптимально походит для приготовления продуктов в собственном соку.
Важным параметром в любом поддоне считается высота бортиков. От нее зависит, придется ли вам сливать накопившийся конденсат или вы позабудете об этом до готовности блюда. Средней высотой бортиков принято считать 2–3 см. На поддоны высотой 1,5 см не стоит и обращать внимания – вам наш честный совет. Иначе хлопот не оберетесь уже во время апробации пароварки, а возвращаться к ней и вовсе не пожелаете.
И последний совет, касающийся поддонов: пусть они будут с ручками: снимать чашу, наполненную кипящим конденсатом, – дело весьма сложное и крайне небезопасное.
Принцип работы пароварки
Знание тонкостей ценно, но, чтобы решить, как правильно выбрать пароварку, нужно представлять и механизм ее работы. Итак, несмотря на разнообразие моделей, принцип работы пароварок схож: залитая в основную емкость вода испаряется при кипении и, поднимаясь и проходя через перфорированные днища, подвергает термообработке продукты. Нагревание происходит достаточно быстро и, что важно, равномерно. Такой способ оптимален для того, чтобы пища во время приготовления не потеряла своего цвета и полезных веществ.
Средний температурный режим пароварок варьируется в диапазоне от 40 до 100 °С, а средним временем нагрева считается 1–1,5 часа. В случае приготовления нескольких блюд одновременно самые «скорые» продукты следует разместить вверху, а те, что требуют более длительной обработки, – внизу.
В чем еще поможет пароварка?
Функциональность современных пароварок широка. Так, например, размораживание продуктов не станет проблемой и займет вовсе не много времени. А инновационные модели даже стерилизуют продукты и посуду: теперь вам не придется сомневаться, чиста ли детская баночка для молока и не взорвутся ли банки с соленьями. Ну а функция «паровой удар», по сути, выполняет функцию микроволновой печи: еда естественным образом за пару минут подогревается или размораживается.
Но запомните следующее: пароварки с высокой мощностью и широким функционалом требуют хорошо налаженной электропроводки. Так что прежде чем отправляться в магазин за бытовой техникой нового поколения, поинтересуйтесь состоянием электропроводки.
Как ухаживать за пароваркой?
Ответ на этот вопрос – несомненное достоинство любой пароварки: еда в них не пригорает и даже не пристает, а значит, сложностей с мытьем емкостей не возникнет. В одних пароварках об уровне загрязненности извещает индикатор. Такие модели напомнят вам, когда придет время чистить даже нагревательный элемент. Другие агрегаты отслеживают циклы приготовления пищи и показывают, сколько таковых осталось до чистки. С третьими придется ориентироваться самостоятельно.
Что же касается советов, используйте очищенную от солей кальция и магния фильтрованную воду, это хоть и не окончательно, но все же избавит вас от известкового налета. Ежели нет, то снять едкий налет поможет раствор уксуса. 9-процентную эссенцию следует развести с водой в пропорции 5/4 соответственно, залить нагревательный элемент и прокипятить 10 минут под закрытой крышкой. После этого ополосните все элементы – и ваша пароварка как новенькая!
Журнал Дом.by надеется, что в который раз оказался нужным и теперь вы знаете, как выбрать хорошую пароварку.
Источники фото: kubanpc.ru, www.econet.by, www.hausdorf.ru, varim-na-paru.ru, bt-test.ru.