Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Выбираем увлажнитель воздуха

27 августа 2013 1751

Ежедневно организм человека подвергается негативному влиянию факторов окружающей среды. Компьютеры, телевизоры, мобильные телефоны и другие технологические изобретения постоянно подвергают нас риску различных заболеваний. Поэтому люди, которые заботятся о своем здоровье и хотят чувствовать себя хорошо, спешат приобрести такие приборы, как осушитель воздуха (прибор, который уменьшает влажность воздуха в комнате), ионизатор воздуха (изобретение, которое помогает добавить в воздушное пространство помещения аэроионы (электрические заряды, необходимые для организма в условиях постоянной работы с компьютером) и увлажнитель воздуха. О последнем и пойдет речь в нашей статье.

Для чего необходимо увлажнять воздух?

Как известно, в теле человека содержится 70–75 % воды. И для того, чтобы поддерживать его в здоровом состоянии, необходимо выпивать до двух литров воды в день. Однако этого бывает недостаточно, и необходимая организму влага впитывается через кожу. Поэтому важно следить за тем, чтобы воздух в вашей квартире был достаточно влажным. Особое внимание на влажность воздуха стоит обратить зимой и летом, так как кондиционер и батареи заметно сушат его. А это в свою очередь негативно сказывается на самочувствии: постоянно болит голова, тяжело дышать, шелушится кожа. В таких условиях покупка увлажнителя воздуха становится необходимостью.

Итак, прежде чем выбрать увлажнитель воздуха, определим, какова влажность воздуха в помещении. Это можно сделать с помощью недорогого прибора – гигрометра, который продается в магазинах техники. Кстати, помимо своего основного предназначения современные гигрометры оснащены часами, будильником, барометром, могут измерить температуру воздуха и послужить календарем.

По медицинским показаниям нормальным считается воздух, в котором содержится 40–60 % водяных паров. Если же гигрометр показал процент ниже положенного, то стоит срочно обзавестись прибором для увлажнения воздуха.

Как выбрать увлажнитель воздуха?

Во все времена люди старались поддерживать относительную влажность в помещении на должном уровне. Еще наши бабушки развешивали по квартире мокрые полотенца или расставляли по углам ведра с водой. Однако мы обойдем эти способы и посмотрим, что же предлагают производители техники? Чтобы понять, какой увлажнитель воздуха выбрать, стоит разобраться в том, какие вообще бывают увлажнители.

Механические увлажнители

Увлажнители холодного действия (так еще называют эти приборы) являются самыми простыми. Они представляют собой несложную конструкцию, состоящую из  емкости для воды, в которую опущен специальный картридж, и вентилятора. Увлажнение воздуха происходит посредством испарения влаги с поверхности картриджа. Вентилятор же помогает ускорить этот процесс, забирая сухой воздух из комнаты и прогоняя его через фильтр.

Задаваясь вопросом, какой купить увлажнитель воздуха, стоит взять в расчет тот факт, что есть помещения с совсем сухим воздухом, а есть и те, в которых относительная влажность стремится к норме. И вот для последних вполне подойдет традиционный (механический) увлажнитель, потому что мощность таких приборов невелика. Она колеблется от 20 до 60 Вт, что позволяет увлажнителям холодного типа приблизить комнатный воздух к отметке нормальной влажности, после чего их производительность падает и практически становится равной нулю. Это может, с одной стороны, стать плюсом, так как воздух в помещении не переувлажнится, а с другой – оказаться большим минусом, потому что такой прибор не доведет показатель влажности до необходимого уровня за короткое время. Есть в нем и еще один недостаток – шум. Звук работающего увлажнителя может достигать 40 дБ. Это, конечно, невысокий показатель, однако даже такой шум для многих может оказаться неприемлемым.

Что же касается стоимости, то здесь у механических увлажнителей явное преимущество: они дешевле остальных. Например, прибор марки Delonghi или Bionaire можно приобрести в пределах 45 у.е. Но если вам хочется, чтобы в нем были дополнительные функции (скажем, ионизатор воздуха), то цена заметно увеличится.

Паровые увлажнители

Уже из названия этих приборов следует, что работают они на пару (принцип работы напоминает электрочайник). Поэтому сразу следует обратить внимание вот на такие моменты. Во-первых, при работе паровой увлажнитель выделяет горячий пар, который может испортить мебель или обжечь (что очень опасно, особенно если в доме есть дети). Во-вторых, такие приборы создают намного больше шума, чем традиционные увлажнители. И в-третьих, они потребляют много электроэнергии (до 600 ватт), что может заметно отразиться на вашем кошельке.

Но помимо недостатков паровые увлажнители имеют и ряд ощутимых плюсов. В отличие от механических приборов, которые работают в основном на дистиллированной воде, паровые увлажнители вполне могут «пережить» обычную воду из-под крана. В комплекте ко многим приборам (например, Bionaire) идут специальные насадки для проведения ингаляций. Также есть паровые увлажнители, в которые встроен гигростат, что дает возможность настроить прибор на создание определенного процента влажности воздуха.

Что касается стоимости таких приборов, то она будет выше, чем у традиционных увлажнителей, – от 50 до 170 у.е.

При покупке парового увлажнителя стоит обратить внимание на его форму. Так как работает он, подогревая воду, опрокинуть включенный увлажнитель – будет опасной случайностью, поэтому старайтесь подобрать прибор такой формы, которая не позволила бы ему опрокинуться.

Ультразвуковые увлажнители

По своей эффективности ультразвуковые увлажнители лучше других типов. Они увлажняют воздух при помощи специальной мембраны, которая имеет высокую частоту колебаний. Благодаря ей эти приборы из воды создают холодный пар.

Влажность в ультразвуковых увлажнителях можно контролировать, причем как вручную, так и автоматически. Электроэнергии они потребляют не много, в сравнении с паровыми, – до 150 ватт. А в отличие от традиционных, работают практически бесшумно (за исключением негромкого побулькивания воды в картридже).

Пожалуй, единственным значимым минусом таких увлажнителей является уход за ними, так как эти приборы капризны в обращении. Воду для них нужно использовать дистиллированную, а картриджи со сменным наполнителем требуют замены каждые 2 месяца. Причем при работе ультразвукового увлажнителя на окружающих его вещах может появиться белый налет. Это является следствием испарения влаги с большой концентрацией солей (первый признак того, что стоит заменить картридж).

И опять же о ценах. Среди этих моделей можно найти и недорогие увлажнители (к примеру, Tefal, Vitek, Skarlett). Однако эти же производители делают приборы и подороже, в которых будет присутствовать ЖК-дисплей, пульт управления, функция ароматизации помещения. Их цены могут достигать 250 у.е.

Сегодня магазины бытовой техники готовы предложить увлажнители воздуха от различных производителей по самым разным ценам. Вам лишь стоит решить, какой увлажнитель воздуха лучше подойдет для вашей квартиры исходя из удобства в его использовании и обслуживании, техники безопасности (касательно паровых увлажнителей) и, конечно же, стоимости.

Сочные дни, или Как выбрать идеальную соковыжималку Раскрываем секреты, или Как почистить утюг