Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как выбрать хороший оверлок?

8 января 2014 5100

Ответ на вопрос о том, как выбрать оверлок для дома, для опытных швей вполне очевиден. А вот хозяйкам, не имеющим частых контактов с шитьем, помощь в этом деле пригодится. Итак, оверлок – это устройство, которое предназначено для обработки краев осыпающейся ткани. Помимо этой функции, оверлочные машины могут выполнять и ряд других, к примеру делать декоративные или распошивальные швы. 

Janome HQ-090D Juki MO-644D

 

Однако приравнивать оверлоки к швейным машинам никак нельзя. Они могут лишь быть отличным дополнением к последним. Может показаться, что выбрать оборудование, которое лишь дополнит основной набор качеств стандартной машинки для шитья, довольно просто. Но это не совсем так. Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно разобраться в основных характеристиках оверлоков.

Brother 1034D/929D Brother 4234D

 

Как правильно выбрать оверлок?

Перед тем как отправиться в специализированный магазин, нужно подумать, какие функции должно выполнять устройство? Для какой ткани будет использоваться оверлок: толстой или тонкой? Будете ли вы работать с трикотажем или искусственным шелком? Хотите ли использовать оверлок для отделки ткани декоративными швами? Ведь по всем этим параметрам оверлочные машинки будут отличаться.

Как выбрать оверлок для дома?

Когда предназначение оверлока определено, нужно обратиться к его технологическим характеристикам.

Петлитель

Как известно, от переплетения нитей зависит количество строчек, сделанных швейной машинкой за один раз. Есть такая характеристика, как переплетение нитей, и в оверлоке. Разница в том, что в машинке за эту функцию отвечает челнок, а в оверлоке – специальный петлитель.

В зависимости от того, какой вид шва и на какой ткани нужно получить, выделяют несколько видов петлителей. Если для вас актуален вопрос о том, как выбрать оверлок для трикотажа, то смело можно покупать бюджетный оверлок, оснащенный верхним и нижним петлителями. Они позволяют выполнять обметочный шов в три нити и могут использоваться как для трикотажа, так и для искусственного шелка. Подойдет такой вариант для тех, кому достаточно будет выполнять шесть различных швов (количество, на которое рассчитан недорогой оверлок).

Но если в таком приборе переставить иглу или же добавить еще одну, то количество швов увеличится. А можно и вовсе приобрести конвертор (устройство, представляющее собой скобу, которую располагают на верхнем петлителе), который подарит оверлоку еще шесть швов.

Если вы задумываетесь о том, как выбрать хороший оверлок, и при этом не боитесь потратиться, то лучше рассмотреть модель, которая обладает не только верхним и нижним петлителями, но и цепным. За счет этого вида петлителя функциональность устройства гораздо возрастет. С его помощью можно будет выполнять и так называемые распошивальные швы, которые предназначаются для обметки рукавов, пришивания горлышек к одежде или поясов к брюкам.

Однако есть и специальная машина, которая делает распошивальные швы. Называется она коверлок. Стоит она относительно недорого. Поэтому, если возник вопрос, что выбрать – оверлок или коверлок, лучше приобрести и то, и другое, так как простой трехстрочный оверлок и коверлок можно купить по той же цене, что и дорогостоящий оверлок.

Заправка нитей

Заправить нить правильно – работа довольно непростая, тем более для человека, который ранее с этим дела не имел. В инструкциях к оверлокам процесс заправки нити описан. Однако наличие специальных нитевдевателей значительно облегчит это труд.

Дифференциальный транспортер

Задумываясь, какой выбрать оверлок для дома, нужно вспомнить и о такой детали, как дифференциальный транспортер. Состоит он из двух гребенок, которые располагаются за и перед иглой, и служит для того, чтобы ткань при обметке не растянулась, а строчка не искривилась.

Натяжение нитей

Для того чтобы шить быстро и не иметь проблем с натяжением нитей, нужно обратить внимание на наличие и качество натяжителей нити в оверлоке. Хорошие натяжители всегда будут создавать равномерное натяжение.

Какой лучше выбрать оверлок ?

Даже зная все характеристики какого-либо прибора, покупателям свойственно ориентироваться на производителя. Поэтому примем во внимание вышеперечисленные критерии и обратимся к оверлокам различных торговых марок. Пожалуй, самым недорогим оверлоком можно назвать прибор Necchi 670. Не менее приемлемым по цене и хорошим по качеству будет оверлок Brother. Тем, кто любит технику получше и подороже, можно приобрести прибор Pfaff 4842. А вот любителям бюджетного варианта стоит присмотреться к оверлоку Janome 644D.

Выбор оверлока – дело отнюдь не простое, поэтому и подходить к нему стоит со всей серьезностью, обращая особое внимание на основные характеристики прибора и те его функции, выполнение которых необходимо именно вам.

Обзор: выбираем кофемашину Как выбрать мясорубку: советы хозяйке