Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Квартира для молодой семьи в стиле лофт: гармоничное сочетание старинных элементов декора с современными

Текст: Струк Александра, 10 февраля 2016 11876 4

В квартире, представленной сегодня в рубрике, живет молодая семья с маленьким ребенком и двумя котами. Дома у них просторно, светло и уютно. Однако далеко не всегда интерьер был таким красивым — по словам хозяев, во время покупки квартира была в крайне убитом состоянии. Сегодня рассказываем о том, как старую сталинку превратить в жилье мечты.



Перепланировка и ремонт

— Когда перед покупкой мы приехали смотреть эту квартиру, только войдя в подъезд, почувствовали ужасную вонь. Как оказалось, запахи шли именно отсюда, так как до нас в квартире жил целый зоопарк: 5 собак и 20 котов. Тем не менее, даже не совсем пригодные для нормального существования условия нас не остановили — я просто влюбилась в эту сталинку и поняла, что хочу здесь жить, — рассказывает хозяйка квартиры Вероника.

Общая площадь квартиры — 89 кв.м. Изначально она была трехкомнатной: влево от входной двери уходил узкий коридор, заканчивающийся небольшой кухней; через него можно было попасть и в санузел. По левой же стороне располагались и две маленькие спальни. Справа от входа в квартиру была гостиная. 

Новую планировку и дизайн интерьера Вероника продумывала в основном с сестрой Мариной, но большое участие в планировании пространства принимал и муж девушки Александр. В результате коллективного творчества было принято выбить все стены, кроме несущих, и построить все практически заново. Так, узкий коридор совместили с санузлом и переделали в просторную ванную, бывшая гостиная превратилась в спальню с отдельными гардеробной и кладовой, а две маленькие спальни объединили в одну большую гостиную.

— Я очень люблю стиль лофт, который пришел к нам из Америки, — рассказывает Вероника. — Началось все с того, что люди искусства с небольшим достатком стали выкупать большие помещения на старых заводах и обустраивать их под жилье. В наших реалиях такое практически невозможно, но даже в обычной сталинке, как наша, можно попробовать создать хотя бы что-то подобное.

В процессе ремонта стены было решено не выравнивать, а оставить такими, какими их сделали еще при укладке. В некоторых местах не стирали даже старые надписи, сделанные строителями во время возведения дома. Однако на то, чтобы снять толстый слой штукатурки и 20 слоев обоев, почистить каждый кирпич отдельно и заново замазать швы, пришлось потратить почти две недели. Покрасили только дальнюю от входа стену, потому что она не из красного кирпича.


Гостиная

По словам Вероники, мебель в квартире самая разная: есть и из IKEA, и с дорогих зарубежных фабрик. Среди элементов декора много старых, дорогих сердцу вещей. Например, во время поездки в Германию пара попала на распродажу маленького ресторанчика, где владелец заведения — 90-летний дедушка — распродавал вещи, которые собирал всю жизнь. Так в квартире молодой семьи появились старый стульчик для дойки коров и упряжка для буйволов.

Много интересных вещей привозит хозяин квартиры, возвращаясь с гастролей. Во время одного из путешествий Александр купил старую хрустальную люстру. «Но она у нас больше как элемент декора, чем источник освещения, — признается Вероника. — Основной свет мы включаем крайне редко, чаще пользуемся настольными лампами или зажигаем свечи — с ними атмосфера дома полностью меняется». 

Кухня

Вход на кухню сделали из гостиной. Вероника говорит, что так удобнее — особенно если учесть, что на кухне семья никогда не обедает: «для этих целей у нас есть большой стол в гостиной».

— На кухне у нас «скрещение» разных стилей — минимализм сочетается с элементами классики. Шкафчики заказывали у местного деревянщика, который смог скопировать модель очень дорогой кухни одной немецкой компании. Получилось красиво, удобно, функционально и в несколько раз дешевле. 

Ванная

После перепланировки ванная получилась очень большой и просторной, за шторками даже «поселилась» мини-прачечная: стиральная и сушильная машины. Столешницу из сланца под умывальник заказывали все у того же местного деревянщика, который делал и кухню. Полки решили оставить открытыми — так удобнее и не захламляется зрительное восприятие. Увеличивает пространство и большое зеркало над раковиной.

Спальня

Спальню изначально планировали так, чтобы при необходимости посередине можно было повесить штору или сделать перегородку и получить две отдельные комнаты. С расчетом на возможные преобразования продумывали и освещение — на потолке две лампы с отдельными выключателями.
Почти половину комнаты занимает большая кровать белорусского производства, сделанная по аналогу итальянской модели. Вместо прикроватных тумбочек — два кожаных стула. Вероника говорит, что стулья возле кровати ставили временно, но они там хорошо прижились.

Некоторые элементы декора в спальне также либо привезены из путешествий, либо достались по наследству от родственников. «Интерьер выглядит гораздо интереснее, когда совмещает в себе старое и новое. В таком случае квартира сама живет».

— Не стоит бояться старых вещей, — призывает Вероника. — Напротив, с ними очень интересно жить! По моему мнению, обращать большое внимание на декор стен, пола и потолка вовсе необязательно — душа хозяина проявляется в деталях.

Фото: архив героев

Какие квартиры предлагают минчане на сервисе бронирования Airbnb.com Для тех, кто любит потяжелее: белорусы придумали и успешно продают бетонную мебель
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно