Всякому садовнику известно, что ежегодная обрезка, особенно до того как появились почки, позволит правильно сформировать дерево. Это, правда, так. Если вам на самом деле не терпится получить качественный урожай, тогда пора приниматься за дело.
Отвечаем: если проводить обрезку осенью, то дерево может подмерзнуть, поскольку места срезов особенно чувствительны. Но и летом обрезать грушу не стоит, так как вместе с ветками может уйти часть листьев, которая необходима для питания и развития дерева.
Предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией по обрезке груши весной. Изучайте и получайте хороший урожай!
НАЧНЕМ
- Начиная работу, не забывайте о том, что секатор должен быть обращен более узким лезвием к той ветке, которую вы собираетесь срезать.
- Центральный проводник укоротите примерно на четверть. В таком случае появится больше почек и начнет формироваться добротная разветвленная крона. Кстати, боковые побеги на ветках также не забудьте срезать.
- При обрезке вместе с ветвями придется обрезать несколько плодовых почек. Не волнуйтесь! После этого будущие плоды станут только качественнее. Да и само дерево, не перегруженное урожаем, лучше переживает зиму.
- В последующий год обрежьте на 25 см прирост на центральном проводнике. Для того, чтобы сформировалась правильная крона, слегка укоротите ветви (примерно на 5-7 см). При этом верхние должны быть короче, а нижние, которые отходят под более «тупым» углом, — длиннее.
- Начиная со второго года после посадки, необходимо следить за появлением конкурента и удалять его на кольцо, то есть у самого ствола, не оставляя пенька.
НА ФИНИШЕ
Остается только взглянуть на несколько графических схем и — вуаля — все готово. Скоро соберете огромный урожай!