Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Посадка голубики у себя на участке: выбор сорта, правильный уход, полезные свойства удивительной ягоды

15 февраля 2016 6463

То, что голубика – это вид листопадных кустарников из рода вакциниум семейства вересковые, вас вряд ли заинтересует, да и не запомнится надолго. А вот то, что у этой ягоды помимо привычного всем названия есть и множество других, уже интереснее. Тем более что все они довольно забавные: водопьянка, голубец, дураха, пьяника или даже синий виноград.

Несмотря на свои смешные имена, голубика во все времена считалась ягодой особенной и очень ценной. Ну хотя бы вспомните, сколько в сезон просят за стаканчик этого синего лакомства? Немало. То-то и оно! Однако зачем отдавать лишние деньги, если можно ее вырастить самостоятельно? Хотя мы и привыкли думать, что ягода эта дикая, посадка голубики – вполне реальное дело. И не такое уж и трудное.

Чаще всего в природе встречается голубика топяная. Она обычно растет в заболоченных разреженных лесах, болотистых мшистых лесах и на торфяных болотах. Природные кустики достигают высоты 30 см, сортовые могут достигать 70 см.

В принципе дикую голубику при очень сильных стараниях можно вырастить и у себя на участке. Но помните, первые ягоды она дает, только когда достигает возраста 11-18 лет! А вот сортовая часто готова плодоносить уже на 2-3 год.

Виды садовой голубики

Выбор сортов голубики огромен. Каждому региону подходит свой вариант.

Для мест с суровыми зимами лучше выбирать топяную или низкорослую американскую (хотя по сути вернее ее называть среднерослой, ведь высота куста от 60-80 см и выше). Этим сортам не страшны морозы до 37-40 °С. Поэтому ориентируйтесь на названия: «Таежная красавица», «Юрковская», «Дивная», «Нортблу», «Норткантри».

Если вас интересует высокорослая голубика, обращайте внимание на раннеспелые сорта или хотя бы на сорта среднего срока созревания: «Патриот», «Блюкроп», «Уэймут», «Ранкокас».

Интересен такой сорт, как «Блу Джайнт», у которого ягоды вырастают размером с вишню. А «Роуз Шампейн» удивляет всех ярко-розовыми ароматными плодами.

Посадка садовой голубики

Выращивание голубики требует внимания к мелочам. Саженцы лучше всего приобретать с закрытой корневой системой (в контейнерах, ящичках, горшках). Посадку садовой голубики можно осуществлять осенью и весной — последнее время года особенно желательно, так как снижается риск подмерзания молодых растений зимой.

Голубика любит свет и не терпит холодных ветров, поэтому постарайтесь подыскать для нее солнечное и защищенное от сквозняков место.

Если ягоды посадить в тени деревьев, урожай будет маленьким, а плоды — кислыми.

Самый лучший участок для посадки голубики — участок с кислой почвой (рН 3,5-4,5). Хорошо подойдут торфяно-песчаные, торфяно-суглинистые хорошо дренированные покровы.

Кстати, для подкисления почвы можно использовать раствор лимонной или щавелевой кислоты (на 10 л воды добавить 3 чайные ложки кислоты), а также яблочную кислоту или 9-процентную уксусную (на 10 л воды 100 мл кислоты).

Никаких удобрений при посадке не требуется. Кусты высокорослой голубики желательно высаживать на расстоянии 0,75-1,2 м друг от друга.

Корни у голубики очень нежные. Поэтому нельзя просто переваливать саженец из горшка в ямку. Так корневая система обречена на гибель. Поэтому для начала опустите саженец вместе с контейнером в воду минут на 10-15. Потом аккуратно достаньте растение из своего временного домика и расправьте корни, очистите их от лишней земли.

Затем саженец погрузите в землю на 5-6 см глубже, чем он рос в контейнере, и покройте поверхность почвы опилками, которые предохранят голубику от сорняков, сохранят влагу и послужат со временем прекрасным удобрением.

Правильно выращиваем, правильно ухаживаем: полезные советы

  • Голубика очень любит регулярные прополки. Полезно и рыхление почвы, но только на глубине не более 8-10 см.
  • Не допускайте пересыхания почвы. Это растение сильно нуждается во влаге, поэтому постоянно контролируйте водный режим. Обеспечивайте своевременный и обильный полив.
  • В жаркую и сухую погоду дополнительно опрыскивайте сверху голубику холодной водой.
  • Застой воды нежелателен. Соблюдайте меру полива.

  • Молодую голубику обрезать не рекомендуется, разве только ранней весной у неплодоносящих кустиков убирайте больные, поломанные или стелящиеся по земле слабые веточки. Серьезную обрезку куста проводите, когда растение достигнет 10-12-летнего возраста.
  • Два раза за весну голубику полезно подкармливать: первый раз — когда набухают почки, второй — через 6—7 недель. Прекрасно подходят для этого минеральные удобрения. Органические — противопоказаны.
  • Для зимнего укрытия лучше всего выбирать нетканый материал, мешковину. А вот про полиэтиленовую пленку забудьте.
  • Время сбора урожая зависит от сорта голубики (раннеспелый — первая декада июля; среднеспелый — вторая-третья декада июля; позднеспелый — вторая-третья декада августа).
  • Куст обычно плодоносит больше месяца.

Полезные свойства голубики

  • Голубика – диетический продукт питания. Не вызывает никаких аллергических реакций.
  • В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, сахар, а фенольные соединения укрепляют капилляры и оказывают противовоспалительное и противосклеротическое действие.
  • В голубике содержатся витамины группы В, С, А, РР и такие минеральные вещества, как: фосфор, магний, железо, кальций, калий, кремний, йод и другие.

  • Свежие синие ягодки помогут при ангине, гипертонии, ревматизме, энтероколите, катаре желудка.
  • Дополнительные полезные свойства — омоложение организма, улучшение памяти, зрения и координации движения, а также замедление старения мозга.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Садовые дорожки своими руками: 7 идей в помощь Чтобы ягодка в ягодку! Обрезка вишни весной: важные нюансы и советы
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.