Все существующие сорта лука можно разделить на три основных категории:
- острые разновидности;
- полуострые овощи;
- сладкие виды.
Острые сорта лука
Все разновидности лука в этой категории являются низкоурожайными, зато достаточно быстро поспевают. Острые сорта репчатого лука имеют длительный срок хранения, в их состав входит значительная доля эфирных масел, за счёт которых и образуется горечь. Сами плоды достаточно твёрдые, они покрыты чешуёй в несколько слоёв, что позволяет сохранить целостность луковиц во время сбора при помощи агротехники.
Среди большого количества подвидов можно выделить лучшие сорта острого лука:
- Алеко;
- Местные Стригуновский, Арзамасский, Бессоновский, Уфимский;
- Тимирязевский;
- Штутгартен ризен.
Полусладкие сорта
Эта категория овощей имеет сравнительно долгий период созревания, но более высокую урожайность. Спелые луковицы представляют собой сочные и не слишком твёрдые плоды с плотным слоем поверхностной чешуи. Так как чешуек не много, при сборе нужно соблюдать аккуратность во избежание повреждения плодов. Группа плодов имеет среднюю продолжительность хранения.
Примеры распространённых сортов полусладкого лука с фото:
- Брунсвик;
- Дурко;
- Альбион;
- Глобус F1;
- Реддон F1;
- Золотничок;
- Чёрный принц;
- Спутник;
- Кармен;
- Кучум и другие.
Сладкие сорта лука
Эта категория отличается отличными вкусовыми характеристиками и высоким показателем урожайности. Сладкие сорта лука, в том числе и репчатого, относятся к овощам средне- и позднеспелым, оптимальные места для их выращивания – южные регионы. Сладкий лук имеет лучшие отзывы от кулинаров и домохозяек относительно своего вкуса, его добавляют даже в необработанном виде в различные блюда и салаты. Сами плоды неплотные, имеют толстую сочную внутреннюю чешую и тонкую незначительную внешнюю, поэтому часто страдают при сборе урожая и мало хранятся, максимум до наступления зимних холодов. Иногда могут достигать массы в 1 кг.
Популярные виды:
- Комета;
- Глобо;
- Испанский 313;
- Жёлтый Кубанский;
- Кущевка харьковская;
- Сорта лука шалота.
Характеристика популярных сортов лука
Ранние сорта лука – это те разновидности, время созревания луковицы у которых варьируется от 90 до 110 дней с момента севки сорта лука или прорастания побегов. К ранним видам относятся такие сорта красного лука:
1. Сорт лука Ред Барон – созревание происходит в ранние сроки спустя 90-95 дней. Можно увидеть на фото, что сорт лука Ред Барон имеет плоды округло-плоской формы, наружную чешую малинового цвета и внутренние слои насыщенного бордового оттенка с белым. Для полноты описания сорта лука Ред Барон разумно добавить его полуострый вкус, максимальную урожайность с 1 сотки огорода в 330 кг, возможность к адаптации в различных зонах выращивания. Храниться сорт лука Барон может до полугода с минимальными потерями.
2. Сорт лука Кармен можно описать как ранний фиолетовый тип с красно-фиолетовой тёмной чешуёй и белой сочной мякотью, который имеет период созревания 90 дней. Плоды имеют среднюю твёрдость, подобную Ред Барону форму, среднюю массу до 70 г, продолжительное время хранения, насыщенный аромат и вкус средней остроты. Прорастать вид может из сеянки и семян, вызревает полностью, даёт хороший сбор – с 10 м² можно собрать 100-120 кг.
К среднеспелым подвидам овоща относятся:
1. Сорт лука Стурон – выращивается из семян, даёт высокий сбор плодов круглой формы с желтовато-бронзовым оттенком. Описание сорта лука Стурон:
- острый вкус;
- созревание происходит за 100-115 дней;
- можно употреблять свежим, мариновать, используется для консервации;
- лежать может долго с незначительными утратами;
- мало повреждается вредителями, редко болеет.
2. Сорт лука Центурион – ещё один вид, подходящий для длительного зимнего хранения. Описание сорта лука Центурион:
- овощ имеет вытянутую форму плода весом от 90 до 100 г, структура плотная, цвет золотисто-оранжевый;
- от момента прорастания всходов до созревания проходит три месяца;
- вкус средней остроты позволяет использовать овощ и для консервации, и для употребления свежим;
- хорошая устойчивость к заболеваниям, отсутствие распространённой особенности овоща стрелковаться.
3. Сорт лука Штутгартер ризен активно применяется в кулинарии, используется в пищевой промышленности. Описание сорта лука Штутгартер:
- срок созревания находится в пределах 95-100 суток;
- высокая урожайность;
- стойкость к болезни мучнистой росы;
- хорошо переносит низкие градусы и не выпускает стрелки;
- форма у овоща приплюснутая, вес около 150 г, цвет верхних слоёв коричнево-золотой.
Сортов многолетнего лука на сегодняшний день выведено не так уж и много, а вот их подвидов существует широкий спектр, около 600 наименований. Используются в огородничестве далеко не все, самые распространённые – это батун, слизун, шнитт, многоярусный, душистый.
Наиболее популярные сорта зелёного лука – это шалот, порей, слизун, шнитт, батун. Все они относятся к категории скороспелых. Лучше прорастать будет зелёный лук на участке после таких благоприятных предшественников, как картофель, огурцы, бобовые, томаты.
Лук порей – это многолетний зелёный подвид, который на первом году прорастания формирует ложную луковку и стебель до 65 см в длину и 7-9 см в толщину. На второй год жизни у порея формируется подобное цветку образование с семенами.
Среди лучших сортов лука порея находятся как местные, так и привозные:
- Джолант;
- Гинка;
- Бандит;
- Карантанский;
- Детри;
- Голиаф;
- Веста.
Лук белых сортов начал появляться на отечественных грядках сравнительно недавно. Его нельзя назвать теплолюбивой разновидностью, вкус сразу обозначить сложно, так как он находится между сладким и жгучим, но больше склоняется в сторону первого. Преимущество белых видов – отсутствие характерного лукового аромата после употребления в пищу. Самые ходовые типы белых овощей – это Музона, Албенка, Сноуболл, Белый глобус. Есть несколько хороших гибридов – Дивино, Сьерра бланка, Стерлинг.
К крупным сортам лука относятся:
- Глобо – среднеспелый тип, считается наиболее крупным среди салатных разновидностей. Овощи имеют округлую форму со светло-жёлтой чешуёй сверху, сладкий вкус и сочную мякоть. Масса плода может достигать 1 кг;
- Эксибишен – среднепоздний тип с огромными луковками от 500 до 800 г веса. Во вкусе отсутствует горечь, слышна лишь сладость. Урожай может храниться максимум 4 месяца;
- Техасский – жёлтый голландский тип, который быстро растёт и формирует хорошую головку за 1 сезон.
Сорт лука Геркулес представляет собой ранний гибрид. Этот один из лучших сортов лука рекомендовано высаживать как для двухлетней культуры из севка, так и обычным сеянием в грунт. Описание сорта лука Геркулес:
- форма плодов элипсоподобная широкая, масса до 165 г;
- на срезе видно белые слои, чешуя сухая, немногочисленная;
- вкус у лука жгучий;
- созревание максимальное, практически 100%;
- урожайность очень высокая – около 500-550 ц/га.
По описанию сорта лука Геркулес и многочисленным положительным отзывам можно признать культуру одной из самых долговечных. Хранить его можно вплоть до 5 месяцев.
Сорт лука Коррадо является ранней разновидностью с крупными круглыми плодами весом от 110 до 130 г. Описание сорта лука Коррадо:
- даёт высокий сбор овощей – около 8 кг с м²;
- имеет хорошую стойкость к болезням;
- шелуха располагается в 2 слоя, имеет золотисто-коричневатый окрас;
- созревание наступает не ранее, чем на 105 сутки после пробивания всходов;
- вкус практически не горчит, его нельзя отнести к острому типу.
Стандартным делом уже стало выращивать овощ посредством двухлетнего оборота, когда в первый год сеются семена – «чернушки», а на второй – их проросшие луковички севок, которые должны всю осень и зиму бережно храниться в тепле перед посадкой. В качестве лука севка можно использовать большинство описанных уже сортов. Перед приобретением посадочного материала желательно увидеть фото будущих спелых плодов, особенно если вы решили посадить новую, ещё не известную вам разновидность.
Выбирать разновидность лука для своего огорода нужно, исходя из атмосферных и природных особенностей региона, лично ваших вкусовых пристрастий или определённых целей. Некоторые виды являются универсальными и подходят для обработки, консервации, обычного употребления даже свежими.