Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Розы: размножение черенками

2245

Букет роз принесет вам двойную радость! Вы сможете насладиться прекрасным видом и ароматом, а потом оставить всю эту красоту у себя на участке. Дом.by расскажет вам нюансы размножения домашних роз черенками. Мы поделимся секретами, которые помогут вырастить настоящих красавиц.

Лучшая пора для размножения роз черенками — граница весны и лета, однако предпринимать попытки вы можете весь теплый сезон. И учтите, что лучше всего приживутся цветы, выращенные в вашем регионе.

Черенкуем

Черенки нарезаются из свежих стеблей цветущих роз, которые перед этим постояли в воде. За счет этого побеги насытятся влагой и дозреют. Рекомендуется каждый вечер доставать букет из вазы и полностью погружать его на ночь в ведро, однако сами бутоны не должны контактировать с жидкостью. Утром необходимо вернуть цветы в вазу, наполнив ее свежей холодной водой. Каждый день побеги нужно подрезать примерно на один сантиметр. Делать это надо до тех пор, пока роза не начнет избавляться от лепестков. Если этот момент наступил, значит, пора начинать черенкование! Стебли режут очень острым ножом, чтобы не помять их ткань.

На каждом черенке — по 2 почки. Сделайте нижний срез косым, он должен быть ниже почки примерно на полсантиметра. А вот верхнюю часть обрежьте ровно, чуть выше над почкой (2—3 см). Листья на черенках ни к чему: они лишь испарят влагу и тем самым будут мешать укоренению. От нижних избавляйтесь полностью, а вверху оставьте лишь 2 небольших, предварительно обрезав их верхушки.

Если в ваших руках оказалась роза ценного сорта, то можете нарезать черенки с одной почкой — так вы удвоите количество посадочного материала. В некоторых случаях такие черенки укореняются даже быстрее обычных. У них почка должна располагаться посередине отрезанного кусочка стебля. Листья на таком черенке обрезают аналогично с двухпочковым — оставляют лишь 2 обрезанных листика.

Укореняем

Размножение домашней розы черенками продолжается их высадкой. Высадить подготовленный материал можно и дома, и в саду. Однако для них нужно создать особые условия. Хорошо растения приживутся в субстрате, который состоит из земли и крупного речного песка. Двухпочковые черенки заглубляем до нижней почки, мини-версии — до середины, не закрывая, естественно, то место, откуда появятся побеги. Будущие розы любят тепло, поэтому сделайте для них мини-теплицу. Она «строится» просто: накройте черенок небольшой баночкой. Если почва подсохнет, то поливайте цветы, не снимая укрытия.

Растение будет хорошо развиваться в теплых условиях. Так, днем температура должна быть в пределах +25—30 оС, а ночью — +18. В этом случае хорошо развивается корневая система, в противном случае оно может рвануть вверх, не оставляя питательных веществ корешкам.

На новом месте черенки устраиваются около месяца, потом из почки начинает расти побег. С этого момента можно приучать цветок к свежему воздуху. Приподнимайте мини-тепличку на некоторое время, постепенно увеличивая время процедур. Через несколько дней растение закалится и его можно полностью открыть миру. Если все прошло благополучно, то к осени у вас уже будут стебли длиной 30—40 см. На молодых кустах появились бутоны? Безжалостно от них избавляйтесь. Вы еще налюбуетесь на красивые цветы, пусть растение пока потратит силы на рост, а не на цветение.

Первая зимовка

Зимовать молодым розочкам лучше все-таки в тепле, так как холод может их погубить. Рекомендуется выкопать черенки-первогодки и поместить их в горшках, например, в погреб, если таковой имеется. Растения будут уютно себя чувствовать и на светлом холодном окошке. Поливать розы зимой следует не очень часто, тем не менее не допуская засыхания земли. Весной при появлении первого теплого солнца цветок начнет быстро расти. Не забывайте удалять новые бутоны и прищипывать верх длинных побегов.

Пересаживаем на участок

В самом начале мая можно переселять цветы в сад. Чтобы они лучше укоренились, обрежьте стебли, сохранив 3—4 почки. На первых порах укройте растение: это защитит и от солнечных лучей, и от внезапно нагрянувших заморозков. Через пару недель кусты должны начать активно расти — это будет свидетельством того, что все было сделано правильно.

Как видите, размножение роз из черенков — дело нехитрое. Теперь букет не завянет, а будет цвести каждый год в саду!

Купить секатор на DOM.BY

   
 Обзор: как выбрать бензопилу 
 Что такое конопатка сруба?

Создаем альпийскую горку Мавританский газон: и просто, и роскошно