Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как сэкономить 80% потребляемой электроэнергии

15 июля 2011 1414

Автор: Ирина Лешкевич В современном мире человек уже не может обойтись без электричества. Бытовые приборы, обогреватели, компьютеры и телевизоры, которые стали для нас привычными, потребляют большое количество энергии. Несмотря на это, у нас есть возможность экономить электроэнергию в доме без ущерба для собственного комфорта.

По утверждению производителей, энергосберегающие лампы (ЭСЛ), по-другому их ещё называют компактные люминесцентные лампы, позволят каждому из нас сэкономить 80% электроэнергии. Однако прежде, чем начать скупать чудо-лампы, давайте узнаем их достоинства и недостатки, разберёмся, где можно использовать энергосберегающие лампы и у кого стоит их покупать.

Самое главное качество энергосберегающей лампы — это возможность потреблять в 5 раз меньше энергии, а на выходе получать её ровно в 5 раз больше. Например, ЭСЛ мощностью 20 Вт издаёт свет, как лампа в 100 Вт. Таким образом, вы получаете много света, используя мало энергии. Кроме этого, обычная энергосберегающая лампа работает от 6 тыс. до 16 тыс. часов, в то время как лампа накаливания — лишь тысячу часов. При правильном использовании ЭСЛ прослужит вам около 8 лет. «Главное, чтобы энергосберегающая лампа не была повреждена при транспортировке. Внешне она может выглядеть целой, но внутри конструкция будет уже неисправна. Для того чтобы у потенциального потребителя не возникало сомнений при покупке данной продукции, каждый уважающий себя производитель даёт гарантию 1 год», − объясняет арт-менеджер салона светильников «Сатурн» Ирина Павловец.

Использовать энергосберегающие лампы стоит только в тех помещениях, где постоянно необходим свет. Это может быть кухня или гостиная. Если в комнате свет регулярно включается и выключается, или вы и вовсе бываете в помещении не часто, то прибегать к энергосберегающим лампам нецелесообразно, так в не съэкономите электроэнергию.

Стоит обратить внимание и на светильники, которые вы используете дома. Энергосберегающая лампа подойдёт только для тех осветительных приборов, которые изначально не устроены под галогеновые лампы на 220 В или 12 В, и если у них сконструирован стандартный цоколь Е27 либо Е14.

К сожалению, энергосберегающие лампы по достоинству оценили не только потребители, но и производители контрафактной продукции, поэтому необходимо запомнить определённые правила. Во-первых, приобретать ЭСЛ стоит только в гипермаркетах, а также в других крупных специализированных магазинах. Во-вторых, обратите внимание на упаковку ЭСЛ: на ней обязательно должны размещаться знаки ГОСТа России и ЕС. Если изделие прошло сертификацию в России, значит ЭСЛ допускается к продаже и на территории Беларуси. В-третьих, лампа обязательно должна быть от европейского производителя, иначе есть большая вероятность того, что она не будет соответствовать заявленным параметрам. И последнее, у распространителя энергосберегающих ламп, безусловно, должен быть сертификат соответствия продукции.

Недостатки ЭСЛ

1. Один из минусов энергосберегающей лампы – это её  габариты. В маленькие закрытые светильники ЭСЛ не вкрутишь. Если её использовать в открытых светильниках, то они будут иметь неприятный эстетический вид. Однако существуют энергосберегающие декоративные колбы в виде шариков или свечей. Их цена не отличается от обычных ЭСЛ (40–50 тыс. бел. руб.), но мощность будет меньше.

2. Энергосберегающая лампа не любит перепадов напряжения в сети, т. к. это сокращает срок её службы. Если вы являетесь обладателем среднестатистической квартиры в многоэтажке, знайте: перепады напряжения в таких домах случаются регулярно.

3. Уменьшить срок жизни ЭСЛ могут и некоторые электроприборы. Например, регуляторы яркости и выключатели с подсветкой. Они заставляют энергосбрегающие лампы работать в полную силу, и в итоге ЭСЛ быстро выходят из строя.

4. Кстати, таким лампам необходимо определённое время для того, чтобы «разгореться», − обычно не больше минуты. Это зависит от формы лампы. Если она имеет форму торнадо, то яркость наберёт быстрее обычных энергосберегающих ламп. Выключать ЭСЛ можно не ранее, чем через 5—10 минут после начала её работы.

5. Производители энергосберегающих ламп не считают необходимым писать на упаковке их продукции о том, что в лампах используется ртуть. Скрывая важную информацию, они пытаются не отпугивать потенциальных потребителей. Между тем, в зависимости от мощности и конструкции, в них содержится от 1 до 7 мг ртути. Допустимое количество паров ртути в жилых помещениях составляет 0,3 мкг/м3. Для взрослого человека достаточно превысить данный показатель в 2 раза, и наступит отравление организма. А детям нужно и того меньше для того, чтобы отравиться.

6. Кстати, все европейские заводы по производству данного товара находятся в Китае. Причина очень простая: производство ЭСЛ загрязняет окружающую среду и плохо влияет на человека. Поэтому получить разрешение на изготовление энергосберегающих ламп в Европе достаточно тяжело. Производителям проще и дешевле перенести свою фабрику на территорию Китая. Однако и тут нас ждут подводные камни. Не на всех китайских фабриках есть европейские представители компании, которые проводят тщательный контроль товара. Там, где их нет, продукция не имеет должного уровня.

7. На данный момент существуют две мировые фабрики, которые гарантируют качество товара, – это «Philips» и «Osram». Остальные лампы на деле будут иметь мощность на 10−25% меньше, чем написано на упаковке и, соответственно энергосберегающие лампы будут потреблять в 3 раза меньше энергии, а не в 5, как заявлено производителем.

8. Не каждый человек, который в быту использует ЭСЛ, знает, что такую лампу нельзя выкидывать в обычную мусорку. В Беларуси все ЖЭСы должны заключать договор с заводами, перерабатывающими ртутьсодержащие лампы. А вам, в свою очередь, всю информацию об утилизации ЭСЛ необходимо получить в своём ЖЭСе. Это единственный способ сделать всё правильно.

Достоинства энергосберегающей лампы

Помимо перечисленных выше положительных качеств ЭСЛ – экономии потребляемой энергии и денежных средств, а также долгого срока службы, есть ещё несколько.

В последнее время в своих домах белорусы достаточно часто стали использовать натяжные потолки. Обычные лампы накаливания нагреваются до высокой температуры и в итоге могут повредить потолок. Энергосберегающие лампы практически не нагреваются. В процессе работы они становятся просто тёплыми, поэтому и не портят натяжной потолок.

Во влажных помещениях лампы накаливания или галогеновые лампы тоже не очень удобно использовать, т. к. они могут взорваться, а вот с ЭСЛ точно ничего не случится.

Что делать, если ЭСЛ разбилась?

Такое тоже может произойти, поэтому вы обязательно должны знать, что необходимо предпринять. Сначала выведите всех (в том числе и животных) из помещения, отключите кондиционер, вентилятор, откройте окно хотя бы на 15–30 минут, чтобы удалить пары ртути, и приступайте к уборке.

Чтобы связать ртуть, её нужно засыпать серой, хлорным железом или марганцовкой. Остатки лампы собрать клейкой лентой и поместить всё в стеклянную банку с крышкой или плотный пакет. Использовать метлу, веник или пылесос ни в коем случае нельзя!

Поверхность, на которую попала ртуть и осколки лампы, необходимо протереть влажным бумажным полотенцем, которое потом нужно выбросить. Если части ЭСЛ попали на одежду, постельное бельё или другие тканевые вещи, их нужно выкинуть. Всё вынести в мусорный контейнер, который находится на открытом воздухе.

Полезно знать

  • ЭСЛ не стоит использовать в настольном светильнике, особенно, если она находится в детской комнате.
  • Когда вы будете вкручивать или выкручивать энергосберегающую лампу из светильника, держать её нужно за основание, но никак не за световые трубки.
  • Если вы хотите приобрести ЭСЛ, которая издаёт такой же спектр, как и привычные для нас лампы накаливания, стоит покупать энергосберегающую лампу с температурой 2700 Кельвинов. В ЭСЛ 4000–4200 К свет будет холодно-белого цвета, при 6000–6500 К – дневной (лампы с такой температурой используют в промышленных зданиях).
  • Специалисты утверждают, что при использовании энергосбрегающих ламп средняя европейская семья экономит от 50 до 100 евро в год.
  • В последнее время европейские производители начинают использовать технологию амальгамирования ламп. Теперь ртуть будет находиться в специальном приспособлении, и если лампа разобьётся, ртуть из неё не выльется. Однако такие лампы после включения будут разгораться 2–3 минуты.

Прежде чем купить ЭСЛ, стоит взвесить все «за» и «против» и определиться, где вы собираетесь её использовать. Однако теперь вы знаете как экономить электроэнергию дома за счет люминесцентных энергосберегающих ламп.

Куда «поселить» детские игрушки? Декор дома своими руками? Легко!