Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Батареи под прикрытием,или Как спрятать отопительные приборы?

21 ноября 2012 7966

Автор: Валентин Баланович   В тридевятом королевстве, в «энном» дворце на каком-то этаже всегда царили уют и элегантность. Гости с разных земель каждый уик-енд наведывались на приемы в эти дивные края, привозили яства разные и позитивное настроение. Им нравился вкус хозяйки дома, фантазия которой обогащала интерьер милыми глазу оригинальностями. Но однажды вопрос безвкусных батарей и труб в квартире буквально встал ребром. Они портили весь интерьер, занимали место и приносили по современным меркам не так уж много пользы. Тогда дизайнеры всего королевства призадумались, как бы красиво спрятать отопительное оборудование…  

И придумали они на сегодняшний день предостаточно вариантов маскировки радиаторов. И каждый в чем-то хорош – остается выбрать самый оптимальный по планировке, стилю интерьера и характеру собственных предпочтений. Единственное, что нужно всегда помнить при выборе, – это то, что трубы и батареи нельзя полностью зашивать и скрывать под обшивкой. В любых декоративных элементах должны оставаться вентиляционные отверстия, чтобы не нарушать циркуляцию воздуха.

А теперь самое время пробежаться по списку, возможно, самых оригинальных и функциональных способов прикрыть наготу домашнего отопления.

Декорации – на сцену!

Среди прочих материалов популярностью всегда пользуется дерево. Деревянный каркас, переплетенный хлопчатобумажными лентами для мебели, отлично спрячет отопительные приборы. Так, не только можно закрыть неприглядный радиатор, но и получить в распоряжение фантазии множество вариантов комбинирования решетки-плетенки с другими элементами интерьера. Например, верхняя часть решетки может служить в качестве скамьи, миниатюрного столика или полки для цветов и сувениров.

Соорудить решетку самостоятельно не представляет большого труда. Нужно всего-то снять мерки, собрать прямоугольную конструкцию из тонких брусков. Плетенка – это уже дело вкуса, сноровки и отсутствия других вариантов. По завершении этого «квэста» остается покрыть конструкцию лаком и установить в нишу.

Также есть вариант пластиковой решетки. Это на заметку офисному планктону. Неприятного запаха пластиковые решетки не выделяют и, помимо этого, обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха в комнате. Жаль только, что вариантов расцветки крайне мало.

Но, какую бы панель вы ни выбрали, помните, что она обязательно должна иметь отверстия для выхода тепла. Если их нет, сделайте их самостоятельно.

Посмотрите за ширмой…

Постсоветская действительность в свое время стихийно научила наших мам прятать радиаторы. Вспомните, именно по причине длинных занавесок мы когда-то расшибали лбы и коленки о ребра радиаторов, расположенных под окнами. Сегодня метод маскировки отопления эволюционировал. В качестве декоративной ширмы можно использовать как длинные занавески, так и легкие циновки из тростника, лозы и бамбука. Если же радиаторы расположены возле стен, а не окон, то лучше использовать оригинальные и красивые портьеры, которые будут смотреться, как минимум, интереснее, чем ковры на стенах.

Внимание на экран!

 

Проще всего спрятать радиатор с помощью популярных сегодня экранов. Они различаются не только по декоративным элементам, но и по материалу изготовления. Так, если ваша комната оформлена в стиле хай-тек, стоит присмотреться к металлическим и пластиковым экранам. Как правило, такие экраны самые бюджетные. Но, в то же время как декоративные элементы они никакие.

Если интерьер требует натуральности и экологичности, лучше подобрать деревянный экран. Но, к сожалению, деревянные экраны со временем рассыхаются и деформируются. В ином случае мастера проводят с ними ряд манипуляций, чтобы предотвратить порчу, но не удивляйтесь тому, что эстетические предпочтения прибавят к первоначальной сумме дополнительные расходы. Главное, при выборе экрана обратите внимание на его оснащенность специальными приспособлениями для теплоотдачи.

Кто не спрятался – я не виноват

Но, как ни обидно, панели-решетки и экраны только на первый взгляд стопроцентно скрывают радиаторы. Если присмотритесь, то заметите – прячется лишь лицевая часть батареи. Бока остаются вульгарно обнаженными. Но не спешите, унывая, проматывать статью вниз и закрывать вкладку. На благо таких эстетов, как вы и моя жена, добрых дел мастера разработали специальные корпуса из алюминия, бескомпромиссно, полностью и со вкусом скрывающие отопительные приборы.

Специальный корпус из алюминия делает территорию радиатора аккуратной и уютной. Впрочем, такая примочка больше всего подходит к интерьерам в стиле хай-тек.

Недостаток – это преимущество

Если же прятать батареи не вариант, нужно идти на радикальные меры – например, просто сделать их привлекательными. Так уж повелось, что во время ремонта радиаторы обычно красят в нейтральные цвета (белый, серый). Мы предлагаем думать иначе. Попробуйте выгодно вписать батареи в интерьер, используя яркие насыщенные цвета. Покрасьте трубы и батареи в тот же цвет, что и стены, либо используйте золотую (или серебряную) краску и ручную роспись – скажем, в полоску. Золото или серебро будет отлично смотреться в стиле хай-тек, так как этот стиль как раз выставляет конструкции напоказ.

Также, если батарея не закрыта мебелью, можно декорировать ее под камин или картину. Для этого радиатор нужно закрыть сетчатым металлическим экраном или сделать произвольную роспись краской. В завершение остается лишь обрамить батарею резной рамой для картины.

Будьте проще – и комфорт к вам потянется

Если обычное отопительное оборудование по эстетическим соображениям не подходит к интерьеру, просто откажитесь от традиционных алюминиевых радиаторов абсолютно не жертвуя теплом и комфортом. Установите в своей квартире отопительные приборы «невидимки» (так называемые конвекторы), которые можно спрятать в толще пола помещений, в подоконнике, цоколе или мебели. На всякий случай отметим, что сейчас «невидимки» стремительно набирают популярность и уже среди многих экспериментаторов считаются идеальным решением для современных интерьеров.

Вам остается только выбрать, как именно маскировать отопительные приборы или же вовсе их не прятать.

Как выбрать ковер? Виды декоративного стекла