Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как отбелить белые вещи?

17 сентября 2015 3761

Со временем вещи теряют свой первоначальный вид, и некогда белая рубашка или блузка становятся не очень презентабельными. Dom.by расскажет, как вернуть белье в прежнее состояние. Сделать это можно дома, используя подручные средства.

ОТБЕЛИВАТЕЛИ

  • Хлорсодержащие. Отлично справляются как с отбеливанием, так и с дезинфекцией, но есть существенный минус: средство агрессивное и постепенно истончает ткань. Также оно обладает довольно резким запахом, поэтому лучше, перед тем как отбелить белые вещи, разводить его водой — с точки зрения и комфорта в работе, и сохранности материала. Вовсе такой отбеливатель нельзя использовать для шелка или шерсти. Не «дружит» хлорка и со стиральной машиной.
  • Кислородные. Современные средства, которые позволяют эффективно отбелить белые вещи в домашних условиях. Кроме того, что они не наносят вреда ткани, вещество безвредно и для людей: нет нежелательных реакций, подходит даже для детских вещей. Отлично справляется с задачей и в прохладной воде. Его можно применять и для стиральной машины: жидкое средство заливают в отверстие для предварительной стирки, а сухое смешивают с обычным порошком. Следует, однако, следить за его количеством: если насыплете больше, чем нужно по инструкции, качества стирки это не улучшит, а средство из друга ткани превратится в ее врага и начнет разрушать материал.
  • Оптические. Состоят из частиц, которые покрывают ткань белым слоем, тем самым возвращая им первоначальный цвет. Если в такую стирку попадет цветная ткань, ее внешний вид существенно пострадает.

СОДА

Как отбелить белые вещи без «химии»? Ответ находится в кухонном шкафчике любой хозяйки: с помощью соды. Натуральное и абсолютно безопасное средство, оно подходит для одежды как взрослых, так и самых маленьких. При очередной стирке белых вещей просто добавьте к своему обычному арсеналу несколько столовых ложек этого средства.

Если загрязнение серьезное, можно использовать следующий способ: в 5 л теплой воды разведите 5 ст. л соды и 2 — нашатырного спирта. Замочите вещи на пару часов, а затем прополощите. Если эффект вас не устроит, полчаса покипятите белье. Далее следуйте привычному алгоритму: постирайте в машинке с порошком. Для детской одежды нашатырный спирт, разумеется, не подходит, поэтому замочите их просто в воде с добавлением нескольких столовых ложек соды. Также можно повторить трюк с кипячением.

Перед тем, как отбелить белые вещи в домашних условиях от пятен вина или соуса, погасите соду уксусом. Затем нанесите смесь на загрязнение, подождите и затем можете постирать.

Вышеописанные средства хороши для плотных тканей, например: хлопка или льна. Для тонких материалов эти методы очищения не подойдут.
Примечание редакции

«БЕЛИЗНА»

Как отбелить такие белые вещи, как скатерти, салфетки, джинсы, постельное белье (х/б)? Белизну им вернет «Белизна», уж простите за тавтологию. В теплую воду вместе с порошком добавьте это средство (на 5 л воды несколько столовых ложек), а затем — сами вещи. В течение 20 мин несколько раз перемешивайте жидкость вместе с содержимым, затем тщательно прополощите в прохладной воде.

При всей эффективности это средство довольно агрессивное (содержащее хлорку), поэтому при работе с ним следует быть осторожным и защитить себя. Во-первых, нужно быть в перчатках. Во-вторых, следует убрать подальше все материалы, на которые может капнуть «Белизна», ведь они могут быть безвозвратно испорчены. В-третьих, берегите глаза, а в-четвертых, оградите детей от этой химии.

ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА

Еще одно эффективное средство для домашних манипуляций, оно подходит для льна или хлопка. Действуем по стандартной схеме: в 5 л воды добавляем 1 ст. л нашатырного спирта, 3 — перекиси водорода 3%. Подогрейте раствор до 70°C и положите туда уже постиранные с порошком вещи на пару часов. Важно: они должны быть полностью спрятаны под водой, иначе останутся разводы. Затем полощем белье сначала в теплой, а потом в прохладной воде. К слову, этот метод подходит для штор и кружевного белья. Также можно его применить для отбеливания шелка и шерсти, только в этом случае жидкость нужно подогреть до 30°C — это не позволит ткани дать усадку.

Теперь вы знаете как отбелить белые вещи дома и это больше для вас не проблема!

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

ИНСТРУКЦИЯ: Чистим серебро в домашних условиях своими руками Выходные с пользой: коробочки для хранения из фетра своими руками
На данном Веб-сайте используются файлы cookie. Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.