Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Покраска яиц на Пасху

18 февраля 2016 12301 5

Крашенки и кулич – это самые популярные атрибуты пасхального стола в восточной и западной традиции. С детства многие знают, как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой, чтобы добиться однородного красно-коричневого цвета. А некоторые семьи накануне Светлого Христова Воскресенья отваривали яйца в тканевых мешочках, получая яркие и необычные рисунки.

Как и прежде, в наши дни техника покраски яиц зависит от того, какими вы располагаете материалами и сколько времени готовы потратить на украшение. Чтобы исключить растрескивание яиц в процессе варки, их час-два согревают при комнатной температуре, а в воду добавляют соль (из расчета столовая ложка с горкой на десяток яиц). Приготовленные за несколько дней до Пасхи яйца хранят в холодильнике.

Для людей с непереносимостью куриного белка окрашивают перепелиные яйца.

ПОКРАСКА ЯИЦ НАТУРАЛЬНЫМИ КРАСИТЕЛЯМИ

Яйца, которые декорируются, но предназначены для еды, можно красить только натуральным пигментом или пищевыми синтетическими красителями. С магазинными составами нет хлопот: их разбавляют водой или уксусом, размешивают и используют по назначению. С домашними красителями, конечно, более хлопотно, но зато это такой увлекательный и веселый процесс для всей семьи! Итак, полезные советы, как лучше красить яйца на Пасху с помощью продуктов.

Основных способа два: проварить в цветной воде или оставить в горячем красящем растворе и подождать. Первый вариант быстрый, но потом придется с усердием отбеливать кастрюли. Второй вариант по времени более затратный, но можно обойтись стеклянной банкой, которую легко отмыть. Само собой, предлагаемые пигменты рассчитаны на белую скорлупу.

  • Солнечный желтый цвет довольно быстро получается в насыщенном растворе куркумы. Приправа эта недорогая, она легко растворяется в воде (столовая ложка куркумы на стакан жидкости).
  • Покраска яиц обыкновенной свеклой обеспечит модный розовый цвет (нужен крепкий отвар).
  • Небесно-голубой, очень приятный цвет дает неожиданный продукт – капуста. Маринад готовят с вечера: килограмм мелко нашинкованной краснокочанной капусты, стакан кипятка, 80 мл уксуса. Утром, после того как капуста настоится, в маринад помещают яйца. От времени выдержки зависит интенсивность цвета, вплоть до ярко-синего.

  • В плане красного и синего цветов на практике иногда возникают расхождения: это обусловлено разным качеством продуктов, условиями хранения и т.д. После свеклы, случается, поверхность отливает синевой, а краснокочанная капуста оттеняет фиолетовым. Впрочем, такие сюрпризы даже на руку хозяйкам.
  • Мнения о том, как безопасно покрасить яйца в зеленый цвет, неоднозначны. Одни считают, что допустим только растительный бульон из шпината. Другие спокойно выбирают более скорый и дешевый вариант – аптечную зеленку.
  • Коричнево-красный цвет гарантирует традиционная покраска яиц луковой шелухой. Три горсти шелухи заливаются литром воды, варятся четверть часа, потом настаиваются в течение ночи. Назавтра в этой бурой воде можно сварить яйца вкрутую – этого времени как раз хватит на окрашивание.
  • Натуральные соки вишни, апельсина, смородины и всего, что трудно отстирать, также обладают красящим потенциалом.

Интересно знать и о том, как добиться эффекта «мраморных» яиц при помощи зеленки и репчатого лука. Шелуху измельчают, затем в ней обваливают мокрые яйца, после чего завязывают бинтом. Варят в воде, подкрашенной зеленкой. Получается очень красивое и, несмотря на свою простоту, редкое сочетание. Чем больше шелухи, тем больше на поверхности яйца будет бежевого цвета. Еще один легкий способ для «мраморного» эффекта – это добавление в красящий раствор подсолнечного масла. Из-за разной плотности веществ окрас получается неоднородным.

ПОКРАСКА ЯИЦ С РИСУНКОМ

Четкий контурный рисунок на пасхальных яйцах достигается прикладыванием трафарета к яйцу перед покраской. Очень удобно использовать фольгированные кружочки, сердечки, звездочки и другие простые формы. Фиксируем мелкие наклейки на поверхности, затем опускаем яйца в красящий раствор, а после полного высыхания осторожно эти наклейки снимаем. Кроме фигурок также распространена аббревиатура ХВ. Часто при помощи наклеек делают яйца пастельных тонов в белый горошек.

Светлые листики на темных яйцах можно получить приложением веточек петрушки, укропа, зеленого базилика или кинзы. Использовать неизвестные растения не стоит (альтернатива листикам – чистые перышки маленького размера). Чтобы листик не смещался, его нужно сначала увлажнить, а потом прижать к скорлупе. После этого яйцо помещают в отрез эластичных колготок и крепко завязывают. Дальше – описанная выше покраска яиц луковой шелухой. Остудив и высушив яйцо, снимают листики.

Добиться необычного рисунка удается также при помощи шерстяных ниток или лоскутков натуральных тканей, особенно темного шелка. Плотно обвязав яйцо, его опускают в кипяток, обязательно доливают уксус (пропорция: 1 столовая ложка на литровый ковшик). После этого варят 10-15 минут, изымают, погружают в холодную воду. Когда яйцо остынет, ткань или нитки можно удалять.

Белые полоски разной ширины красиво смотрятся на однотонных крашеных яйцах. Получаются полоски благодаря банковским резинкам или кусочкам изоленты, прочно зафиксированным на яйце перед его окрашиванием.

РОСПИСЬ ЯИЦ ФЛОМАСТЕРАМИ, КРАСКАМИ, МЕЛКАМИ

Самый быстрый и экономичный способ – это роспись яиц фломастером. Рисунок может быть красочным или контурным одноцветным. Требований к такому декору всего два: он не должен противоречить идее праздника или оставлять следов на руках. Покраску яиц фломастером можно начинать вскоре после отваривания: на теплой скорлупе изображение высыхает практически сразу. При хороших художественных навыках сразу рисуют фломастерами разной толщины или маркерами-выделителями. А вот при отсутствии подобного опыта рекомендуется сначала нанести линии простым карандашом.

Важно помнить, что чернила не предназначены для употребления в пищу, даже те, которые заявлены как детские и безопасные. По этой причине разукрашенные фломастерами яйца годятся для интерьерной пасхальной корзинки, также можно отнести их на кладбище. Скорлупа имеет высокую проницаемость – есть такие яйца опасно.

Роспись яиц на Пасху фломастерами – прекрасная семейная традиция, поддержать которую могут даже малыши двух-трех лет отроду. Что же можно изобразить?

  • Цветы, гроздья ягод, веточки и листья, затейливые и пестрые орнаменты.
  • Кроликов, цыплят, птичек, бабочек и других насекомых.
  • Кресты, сердечки, буквы ХВ (что значит «Христос воскрес»), пожелания «С Пасхой!» и другие тематические надписи.
  • Абстрактные узоры.

Эффектный результат приносит роспись яиц фломастером после того, скорлупа обработана синтетическими или натуральными красителями. Однако и на белой поверхности любые пасхальные рисунки смотрятся мило, оригинально и празднично.

Легко ли расписать яйца мелками?

Многие родители любят восковые мелки за их яркие цвета и возможность использования даже детками ясельного возраста. Поэтому покраска яиц мелками распространена обычно в семьях, где растут малыши. Разукрасить теплое вареное яйцо можно буквально за десять минут. В этом случае восковые мелки выступают аналогом гуаши или акварели, разве что они не пачкаются.

А вот роспись яиц на Пасху горячим воском – это уже искусство, требующее тщательной подготовки, сосредоточенности и предельной аккуратности. Однако и результат достойный: точечно-капельное нанесение гарантирует изысканный, прочный и долговечный декор.

Первостепенная задача – определиться с оформлением, заранее придать скорлупе нужный оттенок при необходимости. Затем следует подготовить рабочее место, защитить стол клеенкой, найти подставки или держатели для яиц, закрепить перед глазами образец, согласно которому будет проводиться покраска яиц мелками.

Чтобы растопить восковые мелки на огне, понадобится металлическая посуда (как вариант – пивная банка со срезанным верхом). Экспериментировать с нагреванием мелков в СВЧ не рекомендуется хотя бы потому, что за закрытой дверцей невозможно контролировать процесс нагревания, да и опасность высока. Если решено использовать не мелки, а цветные плавающие свечи, то достаточно просто зажечь фитиль и через несколько минут уже можно будет использовать жидкий парафин.

Когда все подготовительные работы проведены, приступают к росписи яиц мелками: шилом или кончиком проволоки переносят капли горячего воска на скорлупу в соответствии с рисунком-образцом. Застывает все достаточно быстро, поэтому для тренировки лучше выбирать простые одноцветные узоры. Упростит и ускорит процесс заблаговременное нанесение контура простым карандашом. Такие яйца иногда называют крапанками, то есть покрытыми капельками (в русском языке сохранилось выражение «дождик накрапывает» - падают редкие капли).

Как расписать пасхальные яйца красками?

Краску принято наносить на прочную, гладкую, хорошо просушенную скорлупу. Сырое яйцо прокалывают с противоположных концов, выдувают из него содержимое (пригодится для выпечки), после чего снаружи протирают уксусом. Декоративные краски хорошо ложатся как на естественный, белый цвет скорлупы, так и на всевозможные оттенки, вплоть до угольно-черного.

Нарядно и дорого смотрятся рисунки, нанесенные золотистыми, серебристыми и перламутровыми красками. Конечно, это процесс деликатный и трудоемкий. Планируя использовать несколько цветов, придется дожидаться полного высыхания каждого слоя, чтобы исключить растекание и смешивание. В сочетании со стразами или пайетками акриловая роспись дает восхитительные результаты.

Тем, кто творчески подходит к оформлению пасхального стола, интересно будет узнать, как добиться эффекта «мраморных» яиц с помощью краски. Понадобится одноразовый стаканчик и растительное масло. На 100 мл воды хватит и двух чайных ложек масла, чтобы концентрированная краска в стакане приобрела контуры пятен. Горячее яйцо в ложке или шумовке опускаем в раствор, практически сразу достаем и просушиваем.

А как покрасить пасхальные яйца, если нет опыта рисования акварелью, акрилом? Проще всего в таком случае использовать гуашь и полусухую кисть. На писанках изображают растения, ягоды, солнце, выводят орнаменты и фантазийные абстракции, наносят христианскую символику.

Не все полезные советы, как лучше красить яйца на Пасху, универсальны. Они применимы в первую очередь к вареным яйцам и опустошенной скорлупе. Деревянные, гипсовые заготовки и папье-маше не красят методом погружения и тем более в процессе варки – для них подходят акриловая роспись и покрытие лаком.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Мастер-класс: делаем мыло своими руками за 7 шагов Шкатулка своими руками из доступных материалов
Продолжая пользоваться ресурсом, вы соглашаетесь с условиями Политики обработки персональных данных.
Этот сайт использует cookies
Понятно