Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Декоративные тарелки: техника декупаж

5 февраля 2013 4359 1

Очень часто увиденные нами картинки западают в душу: журналы и всемирная сеть так и норовят покорить нас иллюстрациями. И если такие изображения нашлись, то не нужно с ними «расставаться» – пусть они «переселяются» в ваш интерьер. «Как?» – спросите вы. И мы ответим: «В технике декупаж».

С чем его едят?

Французский глагол decouper в переводе означает «вырезать». А сама техника, названная декупажем, стала означать аппликацию. Повсеместная любовь к коллажированию сегодня очевидна, и дизайн современного интерьера это подтверждает: на шкафах и тумбах, стульях и табуретах, вазах и тарелках красуются принты. Переносить их своими руками не так уж сложно, а результат прекрасен. И совсем не важно, умеете ли вы рисовать. Кажется, оснований для того, чтобы освоить декупаж, достаточно. Если вы с нами, тогда за дело!

Декоративные премудрости

Как мы уже сказали, декорировать декупажем можно разные элементы интерьера и даже мебели. Соответственно, и поверхности могут использоваться разные: дерево, металл, пластик, керамика, стекло и даже ткань. Но если вы новичок, то попробовать силы стоит на тарелках: во-первых, объем невелик, а во-вторых, может получиться отличный сувенир для родных и близких.

Форма тарелки может быть произвольной: выбирайте круглую или квадратную, плоскую или глубокую, гладкую или рифленую – словом, ту, к которой душа лежит. Но помните, чем больше опыт, тем более сложные поверхности вам удастся освоить, и наоборот. Предпочтительно, чтобы изделие было однотонным: ведь «переведенный» рисунок должен быть самодостаточным, ему не должны мешать какие-либо узоры.

Теперь к средствам. Для декупажа (кроме тарелки) вам понадобится следующее: ножницы, салфетка с рисунком, акриловый клей, синтетическая кисть, кракелюрный лак. Если выбранную иллюстрацию вы пожелаете «дорисовать», пригодятся акриловые краски, спонжики из поролона и прочие художественные штучки (по ситуации). Очевидно, что обработанная такой химией поверхность служить по назначению уже не сможет: теперь вместо еды эта тарелка будет вмещать прекрасное.

Рисунок на тарелке в технике декупаж может размещаться как сверху – на лицевой стороне, так и снизу. Последний способ называется обратным.

Мастер класс по декупажу - пошаговая инструкция

Любой из предложенных в интернете мастер-классов по декупажу тарелок говорит о салфетках, с помощью которых рисунок и переносится на поверхность. В идеале использовать следует специальные трехслойные салфетки, два нижних слоя которых не будут задействованы. В свою очередь обыкновенные салфетки никакого разделения не требуют. Так или иначе, желаемый рисунок нужно вырезать.

Следующим шагом станет подготовка основы – самой поверхности тарелки. Ее следует обезжирить и насухо вытереть. На первый взгляд банальные операции на самом деле очень важны, иначе ­­ваша ручная работа рискует покрыться пузырьками, складками и прочими «неприятностями».

Дальнейшие действия помогут визуализировать непосредственно вашу идею. Вырезанный из салфеток рисунок прикладываем к тарелке. Обязательно оцените композицию работы и поправьте ее, если нужно. Ясно, что этот процесс требует аккуратности и точности, а потому постарайтесь выбрать такое время для работы, чтобы никуда не торопиться.

Теперь вы можете смело покрывать поверхность тарелки равномерным слоем жидкого клея (акрилового). Удобнее всего для этого использовать синтетическую кисть средней жесткости. Такие кисти продаются в любых канцелярских отделах магазинов вашего города. Особое внимание уделите тщательному разглаживанию каждого из фрагментов салфетки, который должен равномерно пропитаться клеем. Так вы предотвратите попадание воздуха и связанное с ним появление дефектов.

После полного высыхания клея тарелка полностью покрывается лаком (1–2 раза по вашему усмотрению). Ваша творческая работа завершена! Однако это не единственный вариант создания декоративных тарелок: если ваше желание видеть преображенную посуду на кухонном столе слишком велико, то предпочесть стоит технику обратного декупажа.

На таких изделиях рисунок с сопутствующими химическими покрытиями нанесен с «изнанки» тарелки, а значит, к приему пищи никакого отношения не имеет. Кстати, ваш декупаж вовсе не должен ограничиваться отдельными вырезками – если есть желание дорисовать что-либо или придать фон, смело вооружайтесь красками, кисточками и принимайтесь за дело. Приступать к этому можно после высыхания клея и перед нанесением лака.

Фото-примеры декупажа тарелок 

Пусть вдохновившие вас рисунки закрепляются в вашем интерьере и вдохновляют как можно дольше!

8 советов, как сэкономить на отоплении дома зимой Кофейная тема: варианты декора своими руками