Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как наносить жидкие обои?

9 октября 2013 8896 1

Вопрос отделки квартиры каждый решает для себя сам. Кто-то отдает предпочтение классике, кто-то – модным тенденциям. Оформление своего жилища – это как раз то поприще, на котором можно вволю поэкспериментировать. Любителям всего оригинального можно предложить жидкие обои. Да, и такие бывают! О том, что это такое и как наносить жидкие обои валиком, читайте в этой статье.

Итак, пару слов о том, что же такое жидкие обои? Они представляют собой цветной порошок, который при смешивании с водой приобретает консистенцию клея. На стене после высыхания массы образуется пористый мягкий слой. Нанесение жидких обоев позволит получить ряд преимуществ: они выравнивают поверхность, улучшают звукоизоляцию, приятны на ощупь, красивы на вид, не закупоривают стены.

Технология нанесения жидких обоев обеспечивает их легкое восстановление. Достаточно лишь очистить поврежденную поверхность и нанести их заново. Вот так все просто! Представьте, насколько больше возни с бумажными обоями: их надо аккуратно снять со стены, затем новый кусок подобрать по рисунку и размерам. К тому же новый участок потом будет выделяться. Правильное нанесение жидких обоев поможет «замести следы» и не дать понять гостям, что в облик комнаты вносились корректировки.

Еще один плюс таких обоев – простота их нанесения. Вам не нужно будет собирать ватагу помощников и скрупулезно выполнять каждое действие – на таком покрытии не будут видны мелкие погрешности. При всех своих преимуществах стоит такая отделка комнаты примерно столько же, сколько и при оклеивании стен качественными виниловыми обоями.

И, чтобы вы составили полную картину, несколько слов о недостатках. Во-первых, стену с жидкими обоями нельзя мыть. Так что приготовьтесь к тому, что нанесете их – и все, стену не трогать. Во-вторых, жидких обоев с рисунками не существует. Как правило, они однотонные, иногда с добавлением крошки. Также такие обои могут быть и с разводами, на стене они будут выглядеть как мраморное покрытие. Но этот минус легко превращается в плюс, если вы любите творчество и хотите создать оригинальный интерьер. Ведь самая главная возможность, которую предоставляют жидкие обои, – возможность нанесения рисунка. Это словно чистый холст, на него можно нанести все, что угодно: аппликации, трафареты, просто рисунки – настоящее изобразительное искусство.

Еще один недостаток – желтизна, которая может просачиваться сквозь цвет жидких обоев. Но эту проблему легко можно исправить еще одним слоем покрытия.

Как правильно наносить жидкие обои и какие инструменты выбрать?

Перечень необходимого инвентаря небольшой. Вам понадобятся емкость, чтобы в ней разводить порошок, шпатель для перемешивания. Наносятся жидкие обои поролоновым валиком. Затем валиком и ровняются, только уже другим – гладким или рельефным. Не помешал бы и компрессор с распылителем, однако для личного пользования его покупать дороговато. По стоимости это обойдется почти как отделка еще одной комнаты.

Жидкие обои – вещество универсальное. Их можно нанести не только на стену, но и на потолок, предметы мебели. Вы можете таким образом перекрасить в новый цвет двери и окна. Однако учтите, что на дверях могут образовываться потертости, и поверхность надо будет периодически обновлять, а на окнах может появляться конденсат, портящий вид таких обоев.

Нанесение их на потолок почти ничем не отличается от отделки стен. Разве что наносить жидкие обои будет не так удобно. С их помощью можно преобразить и мебель – шкафы, полки и даже спинки стульев. Батареи такими обоями покрывать не рекомендуется – снизится их теплопроводность. Для оформления кухни жидкие обои также подойдут. Маленький совет: покройте их слоем лака. Так стены будут защищены от загрязнений и влаги. Также их можно будет даже мыть! В случае использования жидких обоев при отделке ванной покрыть стены водостойким лаком стоит непременно.

Ход работы

Перед тем как приступить к нанесению жидких обоев, предварительно очистите стену от старых обоев, краски или побелки. Идеально выравнивать поверхность не обязательно, однако для замазывания крупных перепадов вам понадобится шпаклевка.

Бетонные стены требуют гидроизоляции, так как внутри них есть арматура, которая начнет ржаветь при соприкосновении с водой. Впоследствии из-за этого на стенах начинают выступать пятна. В общем, подобная обработка рекомендована стенам любого типа – так цвет обоев будет дольше оставаться насыщенным и ярким. Гидроизолируют обычно различными акриловыми грунтовками. Также они улучшат сцепление обоев со стеной.

Следующее покрытие – белая водоэмульсионная краска. Поверхность стен должна быть однотонной, иначе сквозь жидкие обои потом могут проступать пятна. Металлические и деревянные участки замажьте масляной краской. Итак, после подготовки стена должна быть ровной и белой.

Конечно, эти все советы носят рекомендательный характер и выполнять их необязательно. Однако жидкие обои стоят не очень мало, к тому же их нанесение требует определенных временных и силовых затрат, поэтому лучше подойти к этому делу ответственно.

Теперь можно заняться и непосредственно нанесением обоев. Разведите порошок в воде, придерживайтесь инструкции – там указан требуемый объем жидкости, ее температура, время готовности и годности массы. На стены ее лучше наносить поролоновым валиком или компрессором, если таковой имеется. Чтобы окончательно выровнять поверхность, надо пройтись по ней еще раз валиком. Гладким или рельефным – вам решать, какой вы хотите видеть стену. Перед тем как это делать, подождите 6–7 часов.

Согласитесь, не слишком сложные манипуляции. Теперь комната будет выглядеть стильно и оригинально!

Спрятать кровать? – Не вопрос! Снимаем старые обои